Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингфизикаопыт и ошибкиЛЭТИискусствосвободное времяпутешествияКак сдать ЕГЭкиноВУЗматематикаУчительВостребованныеЧто почитатьстудентыМГУрусский языкВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловУниверситет ИТМОЛучшее на СтеневыпускнойМинистерство образованиявузыГарри ПоттерPR-специалистРособрнадзоробщагажурфакроботылитературашкольникиприемная кампаниявысшее образованиеСтипендиякрымбюджетные местадополнительные баллыКуда сходитьпабликаторИТМОпрограммированиерейтинг вузовегэ 2017лайфхакМного платятчто посмотретьЕГЭ 2016НовыеВетеринарвступительныекуда пойти учитьсяОбразовательная резняАлые парусапсихологиякак живут студентыКонцерткнигилайфхакиPokemon GOпоступлениеСПбГУсочинениеШкольные проектыличный опытМинистр образованияинтервьюшколакаталог увлеченийкитайский языккаталог вузовобразованиекем бытьЖурналистДевятиклассникамбудни студентовмузыкаТворческиеитоговое сочинениечесть и бесчестиеробототехникаувлеченияразвлеченияабитур 2016колонка редактораМедикЕГЭОГЭурокивыставкиПсихологОльга Васильеваинформатикакаталог сочиненийуниверситетДля гуманитариевДизайнеристорияолимпиада
Москва хочет распрощаться с неэффективными вузами

Москва хочет распрощаться с неэффективными вузами

Правительство Москвы отправило в Министерство образования предложения по результатам мониторинга эффективности вузов: признать ряд столичных учебных заведений неэффективными и нуждающимися в реорганизации или дополнительной поддержке учредителями.

07.07.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
134

Как сообщают «Известия», от имени Правительства Москвы письмо на имя министра образования Дмитрия Ливанова отправил заммэра по социальному развитию Леонид Печатников. Ведомство запросило предложения по ситуации с неэффективными вузами после случившегося на заседании межведомственной комиссии скандала: несколько экспертов покинули зал из-за несогласия с результатами мониторинга.

Третий мониторинг вузов прошел по иному принципу, нежели предыдущие. На этот раз в Минобрнауки отказались от термина «неэффективный вуз» и составили длинный перечень учебных заведений, которые выполнили менее четырех показателей. Решать их судьбу поручили учредителям (если это частный или ведомственный вуз) или Министерству образования (которое является учредителем большинства государственных вузов) совместно с региональными властями. Это значит, что если на уровне региона вуз признают важным для подготовки определенных специалистов, то он будет продолжать свою работу несмотря на «неэффективность».

В список, подготовленный Правительством Москвы, вошли 22 столичных вуза. Они распределены по разным группам: требующие реорганизации, нуждающиеся в дополнительной поддержке или более узкой специализации.

Так, мэрия предлагает реорганизовать
Государственную классическую академию имени Маймонида,
Московский государственный университет дизайна и технологий
и Российский государственный социальный университет,
а Московский государственный гуманитарно-экономический институт присоединить к Московскому городскому психолого-педагогическому университету. К этим вузам у московского правительства есть претензии по качеству подготовки студентов и их востребованности на рынке труда.

В перечень вузов, нуждающихся в дополнительной поддержке, вошли
Российский государственный гуманитарный университет,
Российская правовая академия Минюста,
Государственный академический университет гуманитарных наук,
Московский государственный строительный университет,
Московский государственный машиностроительный университет,
Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского,
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
Московский государственный университет путей сообщения и другие.

К учебным заведениям, которые должны подумать над своей специализацией, отнесли
Московскую государственную академию водного транспорта,
Российский институт частного права,
Православный институт святого Иоанна Богослова
и Славянский деловой институт имени Нечаева (митрополита Питирима).

При подготовке этих предложений правительство исходило из двух принципов, прокомментировал «Известиям» документ Печатников: «Первое – недопущение того, чтобы на рынок труда приходили люди с дипломами, которые не востребованы, – из-за этого возникает социальная напряженность. Вторая проблема – когда в городе около миллиона студентов и половина из них не учатся, а приходят в университет, чтобы купить сначала зачет, потом экзамен, а потом и сам диплом».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать