Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовканикулыКак сдать ЕГЭолимпиадалитератураитоговое сочинениеИТМОвыставкаВКонтактеробототехникакуда пойти учитьсясоветыисторияАкадемическая гимназия 56исследованиематематикаВостребованныеколонка редакторашколаИгра престоловКаталог профессийвыпускникилайфхакфестивальНИУ ВШЭДля гуманитариевличный опытподаркивыпускнойобществознаниежурфакинтервьюкиберспортPokemon GOЧто почитатьувлеченияегэ 2017ТворческиеДевятиклассникамкак сдать ОГЭВсероссийская олимпиада школьниковкнигиЛЭТИкуда поступатьспектакльЛучшее на СтенеYoutubeкуда сходить на неделеэкзаменСПбГУинформатикаРособрнадзорВПРКуда сходитьКонкурсФИПИКонцертДень открытых дверейпсихологияЕГЭ 2018МГУрусский языкроботылицензияопроспоступлениекуда сходить в выходныеМного платятбиологиякиноВШЭкем бытьМинистр образованияхимияОльга ВасильевапутешествияНовый годНовыеСочинениерейтинг вузовмузыкародителиуниверситетМинистерство образованияфизикавузыпабликаторстудентыобразованиеВыходныеолимпиадыжурфак за и противАлые парусакаталог сочиненийГарри ПоттерВУЗрейтингОГЭУчитель
«Среди моих одногруппников все нацелены работать по специальности»

«Среди моих одногруппников все нацелены работать по специальности»

Игорь Шкут – о том, как поступить на архитектора и стать профессионалом

13.07.2014 | Пять углов
Просмотры
516

Студент архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, 5 курс.

Выбор специальности был совсем не очевидный. Я помню, что до последнего метался, потому что мне были интересны все сферы, связанные с современной наукой или творчеством в инженерном его аспекте. В итоге показалось, что архитектура – самая всеобъемлющая отрасль и лучше всего подходит для того, чтобы увязать различные интересы в одной профессии. Я знал точно только то, что хочу иметь техническую специальность. А окончательно определился только за полгода до поступления.

При поступлении существуют нюансы, так как в СПбГАСУ специфический рисунок – с этим у многих возникают проблемы. Он там, так сказать, более техничный, а во всех художественных школах учат академическому рисунку. Сложно перестраиваться, приходится переучиваться. Из-за этого многие набирают мало баллов на вступительном творческом конкурсе. Так что без курсов подготовки не справиться.

Я готовился заранее, ходил на курсы – нужно просто натренировать определенную форму вступительного испытания. А с остальными предметами проблем не было, у меня был очень высокий балл по сумме ЕГЭ.

Университетом в целом доволен. Но надо быть готовым, что все время обучения тебе будут «обрезать крылья» и «опускать на землю». Преподаватели очень консервативны.

Я с еще с третьего курса работаю на дому и по совместительству. Планирую после окончания учебы продолжить работу в одной из компаний, с которыми уже сложились хорошие отношения. Вообще с трудоустройством проблем особых нет: в связи с развитием и расширением застройки города, особенно после производственной практики, многие остаются на выбранном предприятии.

Среди моих одногруппников все нацелены работать по специальности или уже работают. К пятому курсу уже и остались только те, кто хочет продолжать работать по данной специальности: значительное количество студентов ушло после 2-3 курсов. Оставшиеся же относятся к работе ответственно.

Мне кажется, главное, что стоит знать поступающим, в чем они обычно заблуждаются, – это то, что профессия действительно очень сложная, особенно поначалу, и денег молодой архитектор зарабатывает очень мало. Достаток приходит с опытом и возрастом, а большинство успешных архитекторов, которых мы знаем, это люди за 40-50 лет. В общем, их ждет долгий карьерный путь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать