Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МГУКаталог вузоволимпиадыГарри ПоттеристорияФИПИВостребованныелайфхакДевятиклассникамувлеченияВШЭТворческиеэкзаменСочинениекуда сходить на неделекиберспортисследованиеинтервьюМного платятитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭвыпускнойбиологияНовый годЛучшее на СтеневузыкиноИТМОопросфизикаВыходныерейтинг вузовпрофессияЧто почитатькуда пойти учитьсяКуда сходитьжурфакЕГЭ 2018журфак за и противсоветыИгра престоловАкадемическая гимназия 56кем бытьрейтингМинистерство образованияродителиДень открытых дверейКонцертВКонтактеинформатикахимияколонка редакторапутешествиякуда поступатьYoutubeматематикаКаталог профессийСПбГУкак сдать ОГЭгеографияОльга ВасильеварецензияОГЭВУЗлицензияфестивальволонтерствоЛЭТИегэ 2017университетличный опыткаталог сочиненийолимпиадаспектакльАлые парусакуда сходить в выходныеробототехникаподаркимузыкаВПРроботывыставкаРособрнадзорДля гуманитариевканикулыНИУ ВШЭпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловУчительшколаКонкурспоступлениеМинистр образованиялитератураНовыестудентыобразованиерусский языккниги
«За 5 лет обучения я ответила почти на все вопросы»

«За 5 лет обучения я ответила почти на все вопросы»

Валерия Полюстровская – о том, как исполнить мечту и стать психологом

14.07.2014 | Пять углов
Просмотры
455


Студентка кафедры психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии, 5 курс.


Это профессия, о которой я мечтала со школы: хотела изучать психологию еще классе в десятом. Сложно было доказать маме, что это именно то, что мне нужно. Она видела во мне лингвиста-филолога, уж не знаю почему – с языками я в средних отношениях. Тем не менее, несмотря на то что еще в 11 классе ходила в СПбГУ на малый факультет психологии и на курсы, которые должны были мне помочь сдать вступительные экзамены, первый год после школы я все же поучилась в инязе, следуя желанию своей мамы.


Почти сразу я поняла, что это абсолютно не мое: ну не интересны мне словообразования, грамматика иностранных языков, латынь («Аве Марию» на латыни помню до сих пор, хотя прошло уже пять лет). В итоге, не доучившись этот год, я ушла оттуда, забрав документы, и какое-то время посвятила тому, что искала вуз, который будет устраивать меня по всем параметрам. 


Вуз, в который я в итоге попала и который сейчас заканчиваю, оказался удивительным местом, которое на какие-то моменты даже становилось мне домом. Потому что люди, которых я там повстречала, не похожи ни на кого, с кем я сталкивалась до этого. 


Поступление не оказалось сложным: на тот момент ЕГЭ еще не было единственным, чем пичкали школьников, и для поступления на заочное отделение мне было достаточно пройти обширный тест на общие знания, который включал в себя вопросы как по истории, так и на логику. После этого последовало собеседование, где у меня спросили, почему я выбрала именно психологию.


Так вот... В 17 лет, когда ты растешь и физически, и психологически, у тебя накапливается огромное количество вопросов, на которые ответить очень сложно – во многом потому, что даже сами вопросы не удается сформулировать. Могу сказать, что за 5 лет обучения я ответила почти на все вопросы, которые были у меня на момент поступления. Но что самое прекрасное – на месте этих вопросов образовались новые, уже более сформировавшиеся, более серьезные и интересные, вопросы, на которые ищешь ответы с нескрываемым интересом. И в моем вузе нет таких преподавателей, которые откажут тебе в том, чтобы задержаться на секунду и рассказать тебе свое видение на этот счет. 
Мы с легкостью вступаем в диалог с этими уважаемыми, взрослыми людьми – и это безумно приятно. У нас принято называть друг друга «коллегами». Коллеги – в пути познания себя, познания человека как сложной системы не только физической, но и психической. 


Первая сессия была безумно волнительной и непростой, потому что еще многого не знаешь: какие критерии у преподавателя, какие факты тебе обязательно знать, а какие можно опустить? И был даже момент, когда я знала ответы на все заданные вопросы, но отвечала на них очень невнятно и заикаясь только лишь от волнения. Думаю, через такое проходит большое количество студентов, и это абсолютно нормально.


Мне осталось учиться совсем немного, но в ближайшем будущем я не вижу себя работающей по специальности. Это не совсем то, чем я хотела бы заниматься именно как профессией, но психологией я буду заниматься всю жизнь. Психология – это та наука, которая не бывает бесполезной. Эти знания будут полезны всегда, потому что мы все живем в социальном обществе, окруженные людьми, а как наука о людях может быть бесполезной? 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать