Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеФИПИличный опытпсихологияВасильеваМинистерство образованияинтервьюСПбПУколонка редактораЛЭТИлитератураСПбГУподаркикаталог увлеченийКаталог вузовобщагаКВНДевятиклассникамобразованиечто посмотретьВПРстудентышколаВсероссийская олимпиада школьниковвыставкикуда сходить в выходныеОльга ВасильеваМинистр образованияТворческиеитоговое сочинениекинокак живут студентыабитур 2016ВыходныефестивальYoutubeегэ 2017олимпиадыСтипендияувлеченияисторияпоступлениеМГУНовый годжурфак за и противКак сдать ЕГЭ на 100 балловкем бытьрусский языкВШЭсочинениекуда пойти учитьсяжурфакпабликаторрейтингЧто почитатьМного платяткуда сходить на неделеВостребованныеприемная кампанияолимпиадапортфолиоПосле 9-го классавступительныеробототехникаВКонтактеМедикАлые парусаПсихологбудни студентовисследованиеНовыемузыкаА2роботыКак сдать ЕГЭурокиГарри ПоттеркнигиДля гуманитариевлайфхакPokemon GOфизикаРособрнадзорВУЗрейтинг вузовКаталог профессийПервый шаг вместе с намиканикулыИТМОсвободное времяОГЭЕГЭШкольные проектыКонцертИнстаграмвузыкаталог сочиненийразвлеченияродители
Какого цвета глаза коня князя Андрея?

Какого цвета глаза коня князя Андрея?

ЕГЭ по литературе — суровое испытание, которое выпускники выбирают добровольно и страдают, страдают, страдают. Чем же так страшен этот экзамен и как написать его хорошо, разбирался юнкор «Пяти углов» с высоты своих 95 баллов.

04.08.2014 | Николай Пшеничный
Просмотры
222

Основная причина сложности ЕГЭ по литературе достаточно проста: к нему попросту практически никто не умеет готовить, что, в свою очередь, вызвано тем, что практически никто не знает, что требуется от экзаменуемого. Этим сакральным знанием обладают разве что люди, непосредственно связанные с апелляционной комиссией или составлением вариантов.

Школьные учителя способны дать необходимые знания. Необходимые в тестовой части. То есть в 12 вопросах, каждый из которых оценивается одним баллом. При 42 первичных баллах и Вообще, вот история, которая расставляет все точки над «i» в обсуждении важности знаний: большое сочинение можно написать на 13 баллов из 14, даже не прочитав исходное произведение. Краткого пересказа и статьи из справочника будет вполне достаточно.

Как ни странно, оценка экзамена с пятью сочинениями далеко не субъективна: критерии существуют, притом достаточно жесткие. И, что самое главное, нигде толком не прописанные четче, чем «экзаменуемый убедительно обосновывает свои тезисы» и При написании четырех "мелких" сочинений из пяти от выпускника требуется написать «5−10 предложений». Так указано в самих КИМах (листочках с заданиями). Так учат в школах (если там вообще готовят к литературе). Вот только к реальности это требование имеет крайне мало отношения. Проверяющие считают хорошими сочинения, на которые уходит хотя бы одна страница формата А4. Но нет, это вовсе не повод лить воду.  Информативность сочинения, само собой, важнее объема. Если от школьника требуется, скажем, найти черты романтического в небольшом стихотворении, от него требуется вспомнить признаки романтизма и найти все те из них, которые есть в предлагаемом произведении. И да, если экзаменуемый не упомянет хоть одну черту — максимального балла ему уже не видать.

Всем, кто хоть немного готовился к ЕГЭ, известно, что в "большом" сочинении выпускник должен цитировать, цитировать и еще раз цитировать. Иначе исчезают и без того колеблющиеся на уровне статистической погрешности шансы на вожделенные 14 баллов. Однако мало кто знает, что цитирование крайне желательно во всех пяти сочинениях.

В подавляющем большинстве случаев сама по себе школа не может подготовить к ЕГЭ по литературе как следует. Даже при наличии учителей, прилагающих для этого немалые усилия. В школе вас в лучшем случае научат без ошибок решать тесты. Хорошие репетиторы помогут собрать недостающие знания, которые пригодятся вам при написании сочинений. Вы будете знать, что писать, но по-прежнему не будете знать как. Тут ваш чуть ли не единственный помощник — упомянутые выше товарищи, напрямую связанные с ЕГЭ по литературе.

«Но это же несправедливо!» — воскликнете вы. И, в общем-то, будете правы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать
|