Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЛЭТИмузыкавыставкафестивальРособрнадзорКуда сходитьВУЗВыходныеИгра престоловпсихологияГарри Поттеркем бытьвысшее образованиекиноЧто почитатьТворческиеМинистерство образованиявыпускникиЛучшее на СтенеДевятиклассникамматематикаМинистр образованияэкзаменВсероссийская олимпиада школьниковОльга Васильеваитоговое сочинениерусский языкПсихологканикулыКак сдать ЕГЭвыпускнойСПбГУгеографияФИПИPokemon GOМного платяткаталог увлеченийВКонтактекаталог сочиненийобразованиеВостребованныекуда сходить на неделеколонка редактораолимпиадавузыпонятияхимияДень открытых дверейКолледжиисториякнигиКаталог вузовжурфакрейтингкиберспортИТМОстудентыКак сдать ЕГЭ на 100 балловразвлеченияфизикавыставкиувлеченияЯндексошибкиКонцертшколажурфак за и противпабликаторинтервьюродителиНовыеробототехникакуда пойти учитьсяАлые парусаинформатикапоступлениеисследованиеYoutubeВШЭСочинениесоветыДля гуманитариевОГЭспектакльафишалитератураегэ 2017как живут студентыуниверситетличный опытолимпиадылайфхакНовый годМГУВасильеваКаталог профессийкуда сходить в выходныепутешествияВПР
«Недотехнари — недогуманитарии»

«Недотехнари — недогуманитарии»

Студентка Алена Суханова — о математической лингвистике

27.04.2015 | Пять углов
Просмотры
565

Я учусь на матлингвистике, и это не то же самое, что просто изучать, к примеру, японский или скандинавские языки.
Я всегда хотела связать свою жизнь с компьютерами в некотором смысле: в детстве сама их разбирала, в школе участвовала в олимпиадах по программированию. С девятого класса искала что-нибудь интересное, куда можно поступить с информатикой, и узнала про эту специальность. Не помню сайт, на котором производился подбор специальностей по сданным ЕГЭ, но к 11 классу я уже примерно представляла себе, что такое матлингвистика.

Изначально я подала документы в три вуза, на «Информационную безопасность» в СПбГУТиД и Бонч уже проходила, не проходила в МГЛУ, а в Политехе в последний момент сменили информатику на физику, и мне поступить не дали, хотя баллы у меня не самые плохие. На матлингвистику я подала только в один СПбГУ, потому что матлингвистика – это всё-таки филфак, недотехнари-недогуманитарии, получаешь гуманитарный диплом, а вместо литературы у тебя в списке предметов матанализ и теорвер.

Я призёр Всероссийской олимпиады по английскому языку, поэтому в СПбГУ мне осталось только отдать документы: я не сдавала ни историю, ни литературу. Так что в списке прошедших я была в первой строке с 95 баллами по русскому.

Вуз на самом деле нам ведь не должен ничего: настоящий специалист по матлингвистике может прийти и от восточников, и с матмеха, главное – чтобы он умел сам находить и читать подходящую литературу, чтобы сам интересовался. Вуз на блюдечке (какие бы крупные специалисты у нас на кафедре не работали) знаний не принесёт, это надо понимать. К тому же сразу нельзя понять, что из изучаемого надо, а что – не очень. 

Но вуз у нас всё-таки хороший, преподаватели – реально практикующие интересные специалисты и в большинстве своём хорошие люди. Группа у нас очень тёплая и дружная, так что учиться нравится, хотя не без стенаний по поводу того, что все вечера уходят на домашнюю работу по английскому. Пока что на другой специальности и тем более в другом вузе я себя не представляю.

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета, специальность «Математическая лингвистика», 3 курс. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать