Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменпутешествияВсероссийская олимпиада школьниковлитератураPokemon GOШкольные проектывыставкиканикулыприемная кампанияподаркикак живут студентыжурфак за и противВыходныеобразованиерейтинг вузовУчительстудентыГарри ПоттерМинистерство образованияфестивальПервый шаг вместе с намиЧто почитатьСтипендияДень открытых дверейшколаИТМОФИПИКуда сходитьКонцертТворческиеОГЭНовый годколонка редактораОльга ВасильеваНовыеВШЭДля гуманитариевчто посмотретьфизикаКаталог профессийСПбГУКВНроботыродителиЛЭТИолимпиадаКак сдать ЕГЭпоступлениеисториябудни студентовМинистр образованияисследованиепсихологиярусский языкYoutubeкем бытьВПРкуда сходить в выходныевступительныеАлые парусаинтервьюДевятиклассникамробототехникаВостребованныевыпускнойМного платятошибкикнигиВУЗПсихологвузыпортфолиоразвлеченияРособрнадзоркуда сходить на неделесоветыкаталог увлеченийСПбПУкуда пойти учитьсямузыкаегэ 2017Каталог вузовВКонтактеВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловИнстаграмувлеченияличный опытМедикпабликаторЛучшее на СтенежурфакМГУрейтинглайфхаккаталог сочиненийкиносвободное времяитоговое сочинение
«Приятно, когда можешь спасти жизнь»

«Приятно, когда можешь спасти жизнь»

Молодой специалист Алина Алексеева — о первых шагах в ветеринарии

25.08.2014 | Пять углов
Просмотры
111

На 2 курсе я пошла ассистентом врача в ветеринарную клинику, так как академия дает в основном только теорию, а практику получай сам где хочешь. До 5 курса я в клинике научилась многому: уже через полгода могла делать основные операции, уколы. Некоторые студенты приходят с нулевым багажом знаний и хотят, чтоб им сразу платили деньги. Но для этого надо хоть что-то уметь делать! 

К концу 5 курса у меня уже было место работы: меня знали в клинике, знали, на что я способна. Поэтому после получения диплома меня официально взяли врачом. Я очень благодарна своим старшим сотрудникам,  которые меня многому научили. Но на месте стоять нельзя! Каждый день надо изучать что-то новое, набираться опыта. 

Первое время на работе было тяжеловато, потому что всего еще не знаешь, а случаи бывают разные, болезни разные, люди. И надо зачастую экстренно принимать решения. Сложно брать деньги за свою работу, так как, к сожалению, ветеринария у нас не на таком высоком уровне, как за границей, люди еще не понимают, что они в ответе за тех, кого приручили. И что, к сожалению, их домашние любимцы тоже болеют и их надо лечить. Многие считают, что с них обязательно хотят содрать побольше денег, возмущаются ценам. Это все очень неприятно, потому что у врача есть прайс, по которому он работает, и его устанавливает директор клиники. Врач не может взять больше или меньше, так как он отчитывается перед директором.

Часто в клинику подбрасывают животных, и мы их содержим на свои деньги, стараемся пристраивать. Бывает, приносят здоровых зверей на усыпление, потому что просто надоело, что мимо в туалет ходит, или родился ребенок, и животное будет мешать. И таких мы тоже пристраиваем.

Но работа интересная, приятно, когда можешь спасти жизнь: ведь у некоторых людей нет детей, их заменяют животные. У человека, который выбирает профессию ветеринарного врача, должны быть стальные нервы, сильный характер и, конечно, большая любовь к животным.

Зарплата разная: все зависит от прибыли и от клиники. Плюс в том, что помимо клиники можно подзаработать на своей «клиентуре», то есть друзьях-знакомых, и таким образом приплюсовать к зарплате энную сумму. НО! Для этого надо работать-работать-работать и стать хорошим специалистом, чтоб люди шли именно к тебе. 

В своей работе я ни капли не разочаровалась. Иногда ловлю себя на мысли, что не представляю, кем бы еще могла работать. Порой устанешь, когда люди выводят из себя (например, приносят еле дышащее тельце кошки и говорят, мол, она что-то у нас неделю не ест и не пьет, а ты смотришь на них: вроде с виду приличные, но как можно быть настолько безжалостными, чтоб неделю смотреть, как животное погибает), и в такие моменты думаешь: «Как я устала от этого всего...» Но потом приносят миленького котеночка, ты спасаешь его, и у тебя снова открывается второе дыхание. 

Так что работу оставлять не планирую, может быть, займусь частной практикой, может, останусь в клинике. Но чтобы открыть свою клинику, нужны большие вложения – такой возможности пока нет. Поэтому у меня еще все впереди.

Справка: Алина Алексеева — ветеринарный врач, выпускница Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать