Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

математикаФИПИлитературарейтингрусский языкВПРразвлеченияошибкигеографияинтервьюспектакльфестивальлайфхакхимияобществознаниеНовый годобразованиемузыкаТворческиеЧто почитатьPokemon GOРособрнадзорКаталог вузовкаталог увлеченийвыпускнойКак сдать ЕГЭпоступлениеМГУпабликаторличный опытМинистр образованияолимпиадыYoutubeВыходныеИгра престоловЛЭТИэкзаменНовыекиберспортуниверситеткак живут студентыкак сдать ОГЭробототехникакуда сходить на неделекаталог сочиненийВостребованныеЯндекскуда сходить в выходныежурфак за и противолимпиадаПсихологисследованиеСПбГУжурфакДевятиклассникамканикулыДень открытых дверейинформатикаКаталог профессийГарри Поттерколонка редакторапутешествиякуда пойти учитьсябудни студентоввыставкасоветыКак сдать ЕГЭ на 100 балловВКонтактекнигиОГЭвыпускникикиноувлеченияисторияпсихологияИТМОМного платятбиологиявузыСочинениеВУЗстудентыДля гуманитариевВсероссийская олимпиада школьниковЛучшее на Стеневыставкиегэ 2017кем бытьВШЭфизикаМинистерство образованияшколаАлые парусаОльга Васильеваитоговое сочинениеВасильеваКонцертКуда сходитьвысшее образование
«Приятно, когда можешь спасти жизнь»

«Приятно, когда можешь спасти жизнь»

Молодой специалист Алина Алексеева — о первых шагах в ветеринарии

25.08.2014 | Пять углов
Просмотры
231

На 2 курсе я пошла ассистентом врача в ветеринарную клинику, так как академия дает в основном только теорию, а практику получай сам где хочешь. До 5 курса я в клинике научилась многому: уже через полгода могла делать основные операции, уколы. Некоторые студенты приходят с нулевым багажом знаний и хотят, чтоб им сразу платили деньги. Но для этого надо хоть что-то уметь делать! 

К концу 5 курса у меня уже было место работы: меня знали в клинике, знали, на что я способна. Поэтому после получения диплома меня официально взяли врачом. Я очень благодарна своим старшим сотрудникам,  которые меня многому научили. Но на месте стоять нельзя! Каждый день надо изучать что-то новое, набираться опыта. 

Первое время на работе было тяжеловато, потому что всего еще не знаешь, а случаи бывают разные, болезни разные, люди. И надо зачастую экстренно принимать решения. Сложно брать деньги за свою работу, так как, к сожалению, ветеринария у нас не на таком высоком уровне, как за границей, люди еще не понимают, что они в ответе за тех, кого приручили. И что, к сожалению, их домашние любимцы тоже болеют и их надо лечить. Многие считают, что с них обязательно хотят содрать побольше денег, возмущаются ценам. Это все очень неприятно, потому что у врача есть прайс, по которому он работает, и его устанавливает директор клиники. Врач не может взять больше или меньше, так как он отчитывается перед директором.

Часто в клинику подбрасывают животных, и мы их содержим на свои деньги, стараемся пристраивать. Бывает, приносят здоровых зверей на усыпление, потому что просто надоело, что мимо в туалет ходит, или родился ребенок, и животное будет мешать. И таких мы тоже пристраиваем.

Но работа интересная, приятно, когда можешь спасти жизнь: ведь у некоторых людей нет детей, их заменяют животные. У человека, который выбирает профессию ветеринарного врача, должны быть стальные нервы, сильный характер и, конечно, большая любовь к животным.

Зарплата разная: все зависит от прибыли и от клиники. Плюс в том, что помимо клиники можно подзаработать на своей «клиентуре», то есть друзьях-знакомых, и таким образом приплюсовать к зарплате энную сумму. НО! Для этого надо работать-работать-работать и стать хорошим специалистом, чтоб люди шли именно к тебе. 

В своей работе я ни капли не разочаровалась. Иногда ловлю себя на мысли, что не представляю, кем бы еще могла работать. Порой устанешь, когда люди выводят из себя (например, приносят еле дышащее тельце кошки и говорят, мол, она что-то у нас неделю не ест и не пьет, а ты смотришь на них: вроде с виду приличные, но как можно быть настолько безжалостными, чтоб неделю смотреть, как животное погибает), и в такие моменты думаешь: «Как я устала от этого всего...» Но потом приносят миленького котеночка, ты спасаешь его, и у тебя снова открывается второе дыхание. 

Так что работу оставлять не планирую, может быть, займусь частной практикой, может, останусь в клинике. Но чтобы открыть свою клинику, нужны большие вложения – такой возможности пока нет. Поэтому у меня еще все впереди.

Справка: Алина Алексеева — ветеринарный врач, выпускница Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать