Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествиявыпускникиФИПИисторияпонятиярусский языкфестивальисследованиеМГУЛучшее на СтенеканикулывыпускнойСПбГУолимпиадакиберспорткак живут студентыКуда сходитьЯндексКонцертбудни студентовВКонтактеСочинениеЧто почитатьYoutubeКаталог вузовPokemon GOвыставкапабликаторТворческиемузыкаобразованиеличный опытлайфхакробототехникаВШЭвузыэкзаменвысшее образованиеуниверситетвыставкикинородителишколаОльга Васильеваегэ 2017увлеченияошибкиитоговое сочинениефизикакнигиОГЭНовый годРособрнадзорсоветыДля гуманитариевжурфаккем бытьВУЗМинистерство образованияКаталог профессийНовыеКак сдать ЕГЭжурфак за и противолимпиадыкуда пойти учитьсяВыходныематематикаАлые парусакуда сходить на неделегеографияпсихологияВсероссийская олимпиада школьниковВасильевапоступлениеподаркиЛЭТИспектакльВПРИТМОкаталог сочиненийинформатикастудентырейтингИгра престоловхимиялитературакаталог увлеченийМинистр образованияДень открытых дверейкуда сходить в выходныеМного платятколонка редактораСоветГарри ПоттерразвлеченияКак сдать ЕГЭ на 100 балловДевятиклассникамВостребованныеПсихолог
Почему ветеринару придётся любить людей

Почему ветеринару придётся любить людей

О тонкостях профессии рассказывает ветеринарный врач Юрий Щепановский

25.08.2014 | Пять углов
Просмотры
228

Все мы любим животных. А вот к людям у нас не всегда такие теплые чувства. Хотя мы должны их уважать, потому что мы лечим человечество. И основное в профессии ветеринарного врача – здоровье людей.  Почему людей? Потому что 30% болезней возникает из-за животных.

Не любишь людей – не иди в эту профессию. Умение общаться в первую очередь с людьми – это 70% успехов работы. Большая беда, что многие говорят: «Мы идем в ветврачи, потому что мы не любим людей, а любим животных». Восхитительно! Это уже потерянные люди, ничего не понимающие в ветеринарии.

Профессия ветеринарного врача общая. Когда ты получаешь диплом, ты получаешь право лечить всех, кроме двуногих.  Вот медики, в отличие от ветеринаров, специализируются на определенной профессии. А мы вынуждены специализироваться сами. «Хирургом можешь ты и стать, но терапевтом быть обязан».

Мой стаж работы можно исчислять по-разному. Сначала я учился в техникуме. Окончив техникум в 1983 году, я стал фельдшером. То есть работал по указанию врача. А СПбГАВМ я окончил в 1990 году.  

Работал я в питомнике МВД, потом на следственных экспертизах. В питомнике я должен был следить за здоровьем милицейских собак, чтобы они здоровые выходили на работу. И конечно, если кто-то заболел, то я осуществлял профилактику. На крупных хозяйствах работать намного легче, потому что ты знаешь каждое животное от начала до конца. Там все звери всегда под твоим наблюдением, проходят обязательную диспансеризацию.  С частными владельцами, к сожалению, этого не происходит. Ветклиника затыкает дырки, которые хозяева сделали сами.  Поэтому тут требуется много такта и психологии. Потому что нужно сначала выяснить, чем животное болеет. А это сложно, потому что хозяева сами придумывают диагноз своим питомцам. Но как они могут поставить точный диагноз? Поэтому работа ветеринарного врача заключается в работе исследователя – он должен выяснить о животном все. Доктор, который обожает своих пациентов, именно так и должен работать.

Мы, как художники, должны мыслить образно. Иногда звонят и просят: полечите по телефону, вы же доктор. Хозяева не понимают, что, не зная животное, я не могу ему помочь. Конечно, за долгие годы практики, я могу направить на необходимое лечение сразу, даже не видя животное. Но в любом случае я его представляю, а значит мыслю образно. Поэтому ветеринария – это вариант искусства.

Если говорить о будущем ветеринарии, то в России должно улучшиться обучение, его качество. Поменяются программы обучения в академии. Не потому, что они плохие, а потому, что программы отработаны для того, чтобы учить студентов работать именно в сельском хозяйстве. Раньше изучение собаки – это был факультатив. Ты не имел право сдавать коллоквиум по собаке. А сейчас ребята могут для коллоквиума выбирать хоть хомячка.

Если через 5 лет учебная программа изменится и будет, как на Западе, то появится специализация. А значит, ветврачи смогут получать лицензию.

Но все-таки главное, что улучшится база обучения и ее качество. Потому что раньше уроки проходили в совхозах, а сейчас учатся в аудиториях. И у студентов нет мостов между производством и институтом. Человек отучился 5 лет, а впервые корову может увидеть, как вышел с института. Хотя учили его как ветврача работать на производстве, а знает он это только по бумаге.

Если рассматривать нашу профессию с технической точки зрения, то увеличилось качество диагностического оборудования.  Сейчас мы можем выявить болезнь, значительно быстрее, нежели лет 10-15 назад.

Справка: Юрий Щепановскйи — Ветеринарный врач, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины; стаж работы  31 год.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать