Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевЕГЭстудентыДевятиклассникамкаталог увлеченийкаталог сочиненийприемная кампанияурокирусский языклайфхакСПбПУГарри Поттер и проклятое дитяфизикаМГУисторияНовыеразвлеченияЕГЭ 2016программированиевысшее образованиерейтинг вузовбюджетные местапутешествияискусствоРособрнадзорPokemon GOВУЗпоступлениеПосле 9-го классавыпускнойчто посмотретьИТМОКуда сходитьЛогистсвободное времясочинениеМного платятвыставкиинтервьюОбразовательная резняМинистерство образованияГарри ПоттерВостребованныеШкольные проектыАлые парусаОльга ВасильеваСПбГУробототехникаОГЭгеографияПсихологранхигсволонтерствокем бытьУчителькак живут студентыитоговое сочинениеСтипендияЛЭТИабитур 2016Министр образованияМедикДизайнерлитературакиноИгра престоловматематикавступительныеВасильеваЖурналистколонка редактораФотографбудни студентовлайфхакикуда пойти учитьсяобразованиерейтингпабликаторКак сдать ЕГЭ на 100 балловшколаКонцертКак сдать ЕГЭжурфакроботыТворческиеобщагакнигивузывыпускникиинформатикаличный опытЛучшее на СтенеКаталог вузовуниверситетолимпиадаувлеченияегэ 2017музыкапсихология
Как получить и куда потратить стипендию?

Как получить и куда потратить стипендию?

Учеба за рубежом или в престижном столичном вузе – довольно затратное дело, и большинство российских семей не имеют возможности оплатить образование своего ребенка. Но если школьник является действительно одаренным – владеет иностранными языками, показывает высокие результаты в той или иной научной отрасли, обладает логическим мышлением – он вполне может претендовать на получение стипендии или гранта на обучение. Чем одно отличается от другого и как получить финансовую поддержку на образование?

26.08.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
309

Грант или стипендия?

Решившись принять участие в конкурсе на получение финансирования обучения, стоит сразу определиться, что вам необходимо: грант или стипендия.

Грант – это единовременная денежная выплата, которая в основном покрывает затраты на обучение.

Стипендия – это ежемесячная выплата, которая покрывает не только стоимость обучающей программы, но и питание, проживание студента за границей или в пределах России.

Получить грант или стипендию можно в нескольких местах. На сегодняшний день и государство, и частные компании, и различные благотворительные фонды реализуют масштабные программы для мотивации и развития одаренных школьников. Кроме того, многие иностранные вузы готовы принимать на стипендиальное обучение ребят из России. Так, к примеру, Великобритания, Швеция, Германия, Италия, Испания и другие государства готовы предоставить российским школьникам и студентам стипендии на образование или последипломное повышение квалификации в таких дисциплинах, как культура, лингвистика, естественные науки, менеджмент, политика или экономика.

Но если вы не намерены покидать родную страну, возможность получить стипендию на образование тоже есть. Стипендиальные программы предлагает правительство России, а также различные частные компании и благотворительные фонды.

К примеру, благотворительные фонды Владимира Потанина, фонд Дмитрия Зимина «Династия», фонд «Вольное дело», фонд Михаила Прохорова и другие реализуют программы поддержки одаренных детей. Ежегодно эти и другие благотворительные организации проводят конкурсы на получение стипендий на полное или частичное обучение – как в заграничных вузах, так и в отечественных.

Кроме того, получить грант на обучение можно, приняв участие в конкурсах, которые проводят различные общественные организации. Так, Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Интеркультура» (AFS России) и Немецкий культурный центр им. Гёте при поддержке Министерства образования и науки РФ проводят конкурс на знание немецкого языка и культуры Германии для детей 15-17 лет. Победитель становится участником программы «Академический год в Германии». Программа предусматривает непрерывное пребывание в Германии в течение 10,5 месяцев и включает: проживание в принимающей семье, обучение в одной из государственных школ или гимназий Германии, медицинскую страховку, визовую поддержку, транспортные расходы, предвыездной ориентационный семинар, информационную и психологическую поддержку до, во время и после программы. Кстати, участники, занявшие второе и третье места, тоже отправляются в Германию для изучения языка, а все расходы по их содержанию и оплате обучения берет на себя фонд.

Американский институт в Болгарии предлагает выпускникам 11-х классов 4-годичную программу обучения по стипендиальной программе по таким специальностям, как бизнес-администрирование, компьютерные технологии/программирование, экономика, европейские исследования, история, журналистика/средства массовой информации, информационные системы, математика, политология/международные отношения, юго-восточные европейские исследования (балканистика).

Поэтому при желании и старании вполне можно найти способы получить стипендию или грант на образование.

Как выиграть стипендию

Конечно, получить полное финансирование обучения в престижном вузе хотят многие, если не все, но счастливчиками становятся единицы. Чтобы заслужить стипендию, недостаточно просто быть отличником. Необходимо владеть иностранным языком на высоком уровне, иметь отличную подготовку в той сфере, в которой будет проходить дальнейшее обучение, быть участником олимпиад или других интеллектуальных соревнований, быть начитанным, обладать широким кругозором. Спортивные достижения также могут стать дополнительным преимуществом.

Поэтому для начала стоит оценить свои способности, выбрать направление, в котором хотелось бы продолжить образование, и лишь после этого заполнить и отправить заявку.

Как правило, соискателю стипендии нужно выполнить тестовое задание, чтобы доказать жюри, что именно он достоин учиться в вузе. Конкурсные задания чаще всего включают два этапа: проверка на эрудицию, знание предмета и иностранных языков и проверка лидерских качеств школьника.

Итак, что необходимо знать и уметь, чтобы успешно пройти конкурс? В первую очередь, нужно изучить его условия и оценить уровень своих знаний. Нужно быть готовым пройти тестовое задание и подтвердить уровень владения иностранным языком, чаще всего по системе TOEFL.

Если конкурс предполагает разработку проекта, лучше обратиться к школьному руководителю или куратору в вузе. Без наставника будет очень сложно составить научный проект, так как у вас может просто не хватить опыта для подобной работы. Заинтересуйте его своими идеями, а быть может, уже и наработками в выбранной области.

Разработайте план проекта. Теперь, когда у вас есть тема исследования и научный руководитель, займитесь подготовительной частью. Распишите как можно подробнее схему проекта, которая должна содержать введение, основную часть, заключение, приложения и т.д. Подберите материалы из энциклопедий, интернета и тех источников, которые вам предоставит руководитель.

Оформите свое научное изыскание. Как только у вас будет материал, составьте его согласно схеме, проведите все необходимые исследования и создайте чистовой вариант проекта. Перепроверьте его несколько раз. Создайте презентацию проекта на слайдах. И после этого отправляйте вашу работу на конкурс.

Через несколько дней стоит уточнить в приемной комиссии, получена ли ваша работа, и дожидаться результатов.

Обучение в престижном отечественном или зарубежном вузе – первая ступенька к успешной карьере, поэтому задумываться об этом стоит уже сегодня. Желаем вам успехов в достижении ваших целей!


Автор материала: старший специалист проекта Rosolymp

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать