Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытмузыкаYoutubeроботыжурфак за и противрейтинг вузовробототехникаФИПИродителипутешествияЛЭТИфизикакиноМинобрнаукиЧто почитатьрусский языкСочинениелицензияТворческиекнигипабликатор Юрия Балясниковафестивалькаталог сочиненийхимиякуда сходить в выходныешколаКонцертУчителькак сдать ОГЭАлые парусаобразованиеКаталог профессийМГУКаталог вузовканикулыувлеченияДевятиклассникамНовый годкиберспортЛучшее на СтенеВШЭЕГЭ 2018олимпиадагеографияОГЭрейтингкуда сходить на неделеуниверситетгимназия 19 ОрелКуда сходитьегэ 2017математикаАкадемическая гимназия 56выставкаРособрнадзоркуда пойти учитьсястудентыДень открытых дверейВПРопросинформатикалайфхакВостребованныеВУЗМного платятВыходныеДля гуманитариевОльга ВасильеваисследованиепабликаторМинистерство образованияИгра престоловкем бытьНовыепоступлениеИТМОолимпиадыВКонтактеВсероссийская олимпиада школьниковобществознаниеспектакльволонтерствожурфакМинистр образованияСПбГУКонкурсНИУ ВШЭвузыитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-насоветыКак сдать ЕГЭинтервьюисториякуда поступатьлитератураэкзаменвыпускнойпрофессия
Как вернуть интерес к учебе?

Как вернуть интерес к учебе?

Времена популярности двоечников прошли вместе с лихими девяностыми: теперь символ успеха для большинства школьников – престижный вуз и интересная специальность. Но что делать, когда ЕГЭ все ближе, родители пугают карьерой дворника, а в дневнике – сплошные трояки?

01.09.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
7373

Причиной неуспеваемости большинства российских школьников и студентов является отсутствие интереса к учебе. И никакие уговоры родителей, наказания, беседы с учителями и директором не могут вернуть желание сесть за учебники и конспекты. Психологи говорят о том, что «метод кнута» никак не мотивирует к учебе, а лишь наоборот, формирует четкую причинно-следственную связь «не хочешь делать, как все, будешь наказан». Поэтому педагоги и воспитатели всего мира сходятся во мнении, что лучший способ вернуть интерес к учебе – не заставлять, а мотивировать.

Быть первым

Школьный класс или студенческая аудитория – это в первую очередь коллектив, где каждый ученик/студент является его частью. Взаимодействие коллектива можно представить в виде часового механизма, где каждая отдельная шестеренка приводит в движение систему деталей и частей единой системы. И если где-то случается поломка, то нарушается цикличная и слаженная работа всего механизма.

Так и в учебе. Если ученик не справляется с учебой, то, скорее всего, и общий показатель успеваемости в классе будет падать. Чтобы вернуть желание учиться и сформировать ответственность за результаты не только перед собой, но и перед всей группой, полезно проводить коллективные интеллектуальные игры. Это позволит снова почувствовать себя частью единой команды и стремиться достичь как личностных, так и коллективных результатов.

Дисциплина

Демотивируют школьников и личные увлечения. К примеру, компьютерные игры или социальные сети. Если время, проведенное перед монитором компьютера, превышает три часа, то пора изменить вид деятельности: сделать небольшую физическую разминку, прогуляться по улице, выпить чашку чая или заняться другим полезным делом.

Если же зависимость от клавиатуры и мышки уже довольно сильная, то можно обратиться к школьному психологу. Помните, что подростки, одержимые компьютерными играми и серфингом в социальных сетях, чаще склонны к возникновению депрессии, затруднению в общении со сверстниками и в два раза чаще совершают попытки суицида.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать