Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

УчительвузыМедикколонка редакторамузыкауниверситетМинистр образованияпабликаторМного платятКаталог вузоврусский языкжурфакКак сдать ЕГЭ на 100 балловинформатикасочинениекак живут студентыкем бытьстудентылайфхаклитератураинтервьюбюджетные местачто посмотретьРособрнадзорвысшее образованиеКак сдать ЕГЭСПбПУВостребованныепоступлениекиноДля гуманитариеволимпиадыПсихологрейтингроботыЕГЭ 2016Девятиклассникамфизикабудни студентовШкольные проектыразвлеченияпсихологияОльга ВасильеваобществознаниеЛЭТИИТМОПосле 9-го классаВасильевавыпускнойприемная кампанияТворческиеДизайнершколаурокирейтинг вузовувлеченияисторияНовыеМГУматематикаОбразовательная резнякуда пойти учитьсяБухгалтерМинистерство образованияЖурналисткаталог сочиненийпутешествияобщагаКуда сходитьсвободное времяАлые парусавступительныепрограммированиеОГЭитоговое сочинениеискусстволичный опытробототехникаСтипендияобразованиевыпускникиКонцертСПбГУЛучшее на Стенекаталог увлеченийВУЗвыставкиГарри ПоттерФотографЛогистPokemon GOабитур 2016лайфхакиЕГЭкнигиНевская лигаПетицияегэ 2017олимпиада
Коротко о главном

Коротко о главном

Приемная кампания еще не наступила, курсы по подготовке к ЕГЭ только-только начались, а уже накопились вопросы, на которые непросто найти ответ на интернет-форумах и в обсуждениях? На них отвечает Министерство образования!

22.07.2014 | Екатерина Неделько
Просмотры
156

На официальном сайте Минобрнауки появились — Может ли абитуриент с дипломом о начальном профессиональном образовании (на базе 11 класса) поступать по вступительным испытаниям вуза?

Да, так как в данном случае наличие начального профессионального образования приравнивается к наличию среднего профессионального образования.

— Может ли абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, поступать в вуз по результатам вступительного испытания по общеобразовательному предмету, про­водимого вузом, если он сдавал ЕГЭ по данному предмету в 2015 году и получил неудовлетворительную оценку?

Да.

— Может ли поступающий на базе среднего профессионального образования при наличии результата ЕГЭ сдать вступительные испытания и выбрать наилучший результат?

Сдать вступительные испытания в вузе может. Но выбирать результат не может. Абитуриент должен при подаче заявления о приеме указать, использует ли он результаты ЕГЭ или сдает вступительные испытания в вузе.

— Как поступают абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года?

При отсутствии профессионального образования – на основании результатов ЕГЭ.

— Может ли абитуриент менять свое заявление в части выбранных приоритетов после окончания приема документов (в процессе зачисления)?

Вуз может установить такую возможность в правилах приема.

— Какая комиссия определяет баллы по индивидуальным достижениям?

Приемная комиссия.

— Можно ли учитывать индивидуальные достижения при прочих равных условиях, без начисления баллов?

Да, но индивидуальные достижения, являющиеся обязательными для учета в баллах, в обязательном порядке учитываются посредством начисления баллов.

— Можно ли учитывать средний балл аттестата в качестве индивидуального достижения?

Да, но только при прочих равных условиях, без начисления баллов.

— По каким олимпиадам можно давать дополнительные баллы за индивидуальные достижения? Можно ли учитывать только свои вузовские олимпиады?

Можно.

— А как быть с дипломом о среднем профессиональном образовании и о начальном профессиональном образовании с «отличием»?

Диплом с отличием может учитываться при прочих равных условиях, без начисления баллов.

Можно ли одно и то же индивидуальное достижение учитывать при поступлении на одно направление подготовки и не учитывать при поступлении на другое?

Да.

Будет ли возможность написания итогового сочинения выпускниками прошлых лет и выпускниками со средним профессиональным образованием, если они захотят участвовать в конкурсе на бюджетные места наравне с остальными?

Да.

Имеет ли право поступающий отозвать оригинал документа об образовании и остаться для участия в конкурсе по его копии, или отзыв оригинала исключает его из конкурсных списков?

Отзыв документов – это отзыв заявления и всех приложенных к нему документов. Отзыв оригинала документа об образовании НЕ является отзывом документов и НЕ исключает поступающего из конкурсных списков.

— На первом этапе зачисления по общему конкурсу зачислено 80% с проходным баллом 180, на второй этап пришли более 20% с баллом 200. Нужно ли отказать в зачислении тем, кто не попал в 20%, несмотря на то что у них более высокий балл, чем у зачисленных на первом этапе?

Да, это не нарушение прав, так как эти лица могли представить оригинал документа об образовании на первом этапе, но не представили.

При публикации ранжированных списков поступающих в рамках общей суммы конкурсных баллов учитываются ли баллы за индивидуальные достижения?

Да, баллы за индивидуальные достижения абитуриента включаются в общую сумму конкурсных баллов. В ранжированных списках, наряду с баллами за каждое вступительное испытание, должны быть указаны в отдельной графе баллы поступающих за их индивидуальные достижения.

— Являются ли два диплома олимпиад, входящих в перечень, разными особыми правами, которые можно использовать в разных вузах?

Для приема без вступительных испытаний – нет. Для 100 баллов – да.

— Существуют ли особые права при поступлении в магистратуру для инвалидов, сирот и т.д.?

Нет. Особые права установлены только для поступления на бакалавриат и специалитет.

— Возможно ли получение 300 баллов за наличие дипломов трех олимпиад, соответствующих трем вступительным испытаниям?

Да, возможно.

— Что делать, если абитуриент не представил медицинскую справку или если медицинский осмотр показал наличие противопоказаний?

Если абитуриент не представил медицинскую справку, вуз обязан предоставить ему возможность пройти медицинский осмотр. Если медицинский осмотр показал наличие противопоказаний, вуз обязан проинформировать абитуриента о последствиях (возможность недопущения к прохождению практик, ограничения при осуществлении профессиональной деятельности). Если абитуриент отказывается пройти медицинский осмотр, вуз обязан проинформировать абитуриента о возможных последствиях при выявлении противопоказаний при проведении медицинского осмотра после зачисления в вуз. Вместе с тем, непрохождение медицинского осмотра или наличие противопоказаний не является основанием для отказа в приеме.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать