Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МедикжурфакродителиЛЭТИвыставкиисторияразвлеченияВШЭпоступлениеНовый годвыпускнойсоветыкиноОГЭДевятиклассникамвузырейтинг вузовДля гуманитариевКак сдать ЕГЭ на 100 балловприемная кампанияГарри ПоттерпортфолиоШкольные проектырейтингкак живут студентыКВНЧто почитатьэкзаменробототехникаподаркиобразованиеКак сдать ЕГЭСПбГУпсихологиякем бытьбудни студентовСПбПУИнстаграмДень открытых дверейинтервьюОльга Васильевачто посмотретьМинистерство образованияолимпиадапутешествияМинистр образованияУчительВыходныеЕГЭкуда сходить на неделеВасильеваолимпиадыкаталог сочиненийитоговое сочинениеНовыепабликаторКаталог вузоврусский языкканикулыстудентыYoutubeПсихологКонцертМного платятличный опытФИПИкуда сходить в выходныеПервый шаг вместе с намиВКонтактеPokemon GOВсероссийская олимпиада школьниковегэ 2017А2МГУшколафизикаРособрнадзорлитературажурфак за и противсвободное времяфестивальЛучшее на СтенеТворческиекнигилайфхакВостребованныеисследованиеколонка редакторавступительныероботыИТМОВУЗВПРАлые парусакаталог увлеченийкуда пойти учитьсяСтипендияувлеченияКаталог профессий

Люди-бабочки. Записки вожатого из необычного лагеря, часть первая

Вы когда-нибудь слышали о «Бабочке»? Нет, не о сети бутиков брендовой одежды и не о романтической комедии Филиппа Муила. А о лагере для детей-инвалидов. «И что тут такого? Подумаешь, для инвалидов - ничего сверхъестественного там не происходит!», - так может сказать любой обычный человек, не имеющий представления о том, насколько тяжко и порой невыносимо жить людям с ограниченными возможностями. Так что они там делают, в этих лагерях? Всего-навсего живут.

08.08.2013 | Николай Пшеничный
Просмотры
223

Для тех ребят, которым всё время приходится существовать «в четырёх стенах», полноценная жизнь – великое счастье, которое вот уже 11 лет дарит «Бабочка». Песни, конкурсы, вечеринки, походы, балы, дискотеки, даже игры в футбол и хоккей – всё это и многое другое происходит в лагере. И если вы хотите узнать о самых ярких днях и событиях этого года – прошу читать дальше.

Итак, день первый. Представьте яркий солнечный полдень. Автобус с детьми-инвалидами только что подъехал к лагерю. Вокруг толпится множество волонтёров. Они прыгают, машут руками и приветствуют ребят. Двери открываются, и многих детей выносят. Тот, кто может, выходит сам. Все скандируют имена участников, а те буквально светятся от счастья. Каждому дарят шквал аплодисментов. Наставники встречают детей, за которыми они будут ухаживать в течение всей недели. Многие ребята тянутся из своих колясок и обнимают старых знакомых. Эта картина не может не вызвать умиления. Смотришь на всех, и на сердце сразу становится тепло. Начинаешь понимать всю полноту слов «радость» и «счастье». С первых минут встречи ясно, что смена этого лагеря будет замечательной! 

Каждый год в «Бабочке» есть тематика, по которой строится развлекательная программа. В этот раз решили взять шпионскую тему. Когда ребятам рассказали, что они попали не просто в лагерь, а на «Базу подготовки супер агентов», они очень удивились. В смешной форме детям представили всех агентов, после чего выступила директор «Бабочки», Анна Сергеева. К слову, она тоже инвалид, но это не мешает ей каждый год организовывать лагерь. После своей речи она спросила каждого ребёнка, готов ли он пройти курс спецподготовки. Среди них был и мой брат Серёга, один из самых «тяжёлых» участников. И он, и все остальные очень громко и с радостью ответили «да!».

Таким было начало «Бабочки». Что дальше? А дальше – размещение по корпусам, обед и продолжение банкета. По сложившейся традиции за едой никогда не смолкают оживлённые беседы. Дети общаются друг с другом, вспоминают предыдущие смены, делятся своими впечатлениями от лагеря с волонтёрами, а те их в это время кормят.

Самым ярким в первый день был момент встречи. Это не значит, что остальная часть дня была скучной – просто потом началась традиционная программа. Песни,  общения в группах, гуляния, знакомство с тематикой лагеря – всё это не давало ребятам заскучать ни на минуту.

На следующий день была необычная тема - «Обида» (чаще всего бывает «Любовь», «Радость» и т.д.). Что это такое, из-за чего она происходит; какие чувства мы испытываем и какие желания возникают, если нас обидели – об этом шла речь весь день. Наставники и организаторы пытались объяснить детям, что обида подобна бомбе – если её накапливается много в человеке, то происходит взрыв. Здорово то, что ребята сами размышляли на эту тему, приводили свои примеры обид, делились своим опытом, как перестать обижаться. Отдача детей, возможность заставить их задуматься – вот главная задача организаторов, которую, к сожалению, не всегда удаётся выполнить. Иногда дети просто говорят фразами-клише, не понимая смысла. Но в этот раз всё было по-другому.

Умственная нагрузка в течение долгого времени всегда даётся трудно, поэтому ребят необходимо развлекать. Самым ярким мероприятием второго дня было представление команд. К нему дети готовились весь день, сочиняя девиз и название, рисуя плакат и репетируя выступление. Ребята придумали почти всё сами, а наставникам нужно было лишь исполнить их задумки. После ужина, когда состоялись представления, было по-настоящему весело. Все четыре команды постарались на «отлично»: кто-то разыграл мини-сценку, кто-то танцевал, ну а кто-то даже читал стихи. Все ребята очень волновались, ждали своего часа, с восторгом и удовольствием выступали и смотрели номера других конкурсантов. Вечер прошёл сказочно, никого не оставив равнодушным.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать