Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамкуда сходить в выходныерусский языкобществознаниеМинобрнаукиувлеченияолимпиадапоступлениеРособрнадзоржурфаквыставкаЧто почитатьМинистр образованиялитератураМного платятпабликаторпабликатор Юрия Балясниковаличный опытВПРкаталог сочиненийВыходныеВостребованныеНовыегеографиястудия журналистики Калининского р-накак прошли ЕГЭ-2018исследованиеВШЭИТМОматематикааккредитациякуда сходить на неделеЛучшее на СтенерейтингОльга Васильевафестивалькуда пойти учитьсякак сдать ОГЭЕГЭ 2018биологияОГЭканикулырецензияэкзаменКаталог вузовКонцерткуда поступатьроботыМинистерство образованияобразованиеУчительВКонтактелайфхакегэ 2017Для гуманитариевфизикаСоветволонтерствоИгра престоловЛЭТИВойсковицкая школа 1школаТворческиеКуда сходитьгимназия 19 Орелкем бытьАкадемическая гимназия 56МГУвыпускнойитоговое сочинениеАлые парусасоветыНИУ ВШЭкиноНовый годробототехникажурфак за и противстудентыродителиинтервьюспектакльэкзаменылицензиявузыинформатикауниверситетхимияСочинениеВУЗрейтинг вузовчто посмотретьКаталог профессийпутешествияКак сдать ЕГЭПабликатор Дарьи КуликовойопросолимпиадыСПбГУистория
Задача минимум: как сдать сочинение без подготовки

Задача минимум: как сдать сочинение без подготовки

До итогового сочинения осталась только одна ночь, а у тебя все еще Лермонтов с конем не валялись? Тогда студенческие хитрости «китайский за 12 часов», «сопромат для чайников» и «не учил, но вспомнил» в самый раз для тебя! Как не готовиться, но получить «зачет»?

02.12.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
674

Сразу оговоримся: если твоя цель – бодро принести свое сочинение в приемную комиссию вуза мечты и получить за него 10 баллов, то эти советы не для тебя. Они – план-минимум, ударный костяк, боевой маршрут для тех, кому и «зачета» будет достаточно. Так что эпиграфы, стихи по памяти и точные цитаты оставим постоять в стороне: тут серьезный разговор.

Критерий номер один. Соответствие теме

Если «Н – наблюдательность» – твое второе имя, то ты, конечно же, заметил, что темы, которые предлагают в качестве примерных, практически всегда сформулированы в форме вопроса. И большим развернутым ответом на этот вопрос должно стать твое сочинение. Поэтому из пяти тем выбирай ту, на которую у тебя сразу есть четкий ответ. «Можно ли обойтись без книг?» – да нет, конечно! И все, ни шагу в сторону: идея уже готова и соответствует заявленной теме.

Критерий номер два. Литературные аргументы

Да, подобрать литературные аргументы – это твоя главная головная боль. И из-за них ты, может быть, даже сменишь несколько раз выбранную тему. Но тут есть маленькая хитрость, которой часто пользуются не слишком подготовленные ученики: вспомнить то, что читали в детстве, в средней школе – что-нибудь простое, понятное и подходящее к ситуации. Не читал «Молодую гвардию»? Есть «Повесть о сыне». Любая литература может идти в ход – если, конечно, не придуманная только что в голове.

К слову, приводить цитаты вовсе не обязательно: достаточно размышлений с опорой на текст. Пусть не два балла за блестящий анализ, но один-то точно дадут.

Критерий номер три. На выбор

Чтобы получить «зачет», достаточно выполнить хотя бы еще один критерий из трех оставшихся. И проще всего это сделать с «грамотностью». Тут правило элементарное: пиши простыми предложениями, при необходимости – сложными, но с одним союзом («и», «потому что», «чтобы»), откажись от вводных слов, которые часто бывают даже не вводными, и проверяй любое вызывающее сомнения слово в орфографическом словаре. Уж в 15 ошибок сможешь уложиться.

Ну а чтобы перестраховаться, можно потрудиться и над композицией: трехчастная структура – введение, основная часть, вывод. Введение + вывод = 25% всего сочинения. В третьей части подведи итог всему, что написал в основной, и ни в коем случае не повторяй уже сказанное: выводы делаются на основе размышлений, а не дублируют их.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать