Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальКВНкиноВПРвыставкиДевятиклассникамНовыепоступлениепабликаторкуда пойти учитьсякаталог увлеченийабитур 2016образованиевысшее образованиекуда сходить в выходныеЛЭТИчто посмотретьМедиксоветыЛучшее на Стенеличный опытДля гуманитариевшколаВсероссийская олимпиада школьниковрейтинг вузовлайфхакродителиYoutubeСПбГУвузыподаркиколонка редактораРособрнадзоробщагаитоговое сочинениеPokemon GOувлеченияолимпиадафизикакак живут студентыисториярусский языкА2психологияВостребованныеКак сдать ЕГЭлитератураМинистерство образованияГарри ПоттеринтервьюрейтингКаталог вузовжурфакКак сдать ЕГЭ на 100 балловЕГЭОГЭприемная кампанияВыходныеурокиКонцерткуда сходить на неделеТворческиеисследованиеМинистр образованияВасильеваолимпиадысвободное времяВКонтактеВУЗИТМОАлые парусаВШЭробототехникабудни студентовкем бытьпортфолиоПсихологроботыИнстаграмвыпускнойЧто почитатьМного платяткаталог сочиненийПосле 9-го классажурфак за и противОльга ВасильеваМГУПервый шаг вместе с намиегэ 2017книгиШкольные проектыКаталог профессийканикулыстудентыСПбПУмузыкаФИПИНовый годразвлечения
Бери от школы все! // Как заработать на знаниях?

Бери от школы все! // Как заработать на знаниях?

Сегодня труд школьников так же востребован, как и труд взрослых. Современные дети работают в модельном и театральном бизнесе, снимаются в рекламе, кино, выступают в цирке. Менее талантливые зарабатывают на раздаче листовок, подрабатывают промоутерами. Но есть еще один вид заработка для подростков, пожалуй, самый доступный и одобряемый, – денежные стипендии и премии за победу в интеллектуальных соревнованиях.

02.02.2015 | Наталья Александрикова
Просмотры
539

Здесь нет ограничений по возрасту, и не нужно часами простаивать на улицах в зимнее время, чтобы раздать очередную партию рекламных проспектов, которые прохожие тут же отправят в мусор. Заработок собственным умом стабильный, выгодный, а полученный интеллектуальный багаж обязательно пригодится для поступления в вуз.

Итак, где и как могут зарабатывать российские школьники собственным умом? Недавно вступил в силу приказ Министерства образования и науки, определяющий более 250 различных олимпиад, конкурсов и других интеллектуальных соревнований, за победу в которых предусмотрено денежное вознаграждение. Наиболее щедрой на премирование является всероссийская олимпиада школьников. Согласно документам Минобразования, рассчитывать на денежное вознаграждение смогут 400 ее победителей и 1200 призеров. Кроме того, муниципальные и  региональные органы образования также премируют одаренных детей, которые пусть и не прошли какой-либо отборочный тур, но показали довольно высокие результаты. Размер денежных премий в различных городах страны варьирует от 500 рублей до нескольких тысяч.

Значительно выше уровень денежного вознаграждения установлен для призеров и победителей заключительного этапа всероссийской  олимпиады школьников. Так, для первых размер премии составляет 30 тысяч рублей, а для вторых – 60 тысяч рублей. Однако отбор кандидатов для получения премии довольно строгий. Участники должны показать высокие результаты на всех четырех отборочных турах олимпиады.

1 этап – школьный

Участвовать могут все желающие ученики 5-11 классов. Как показывает практика, во многих школах олимпиады проводят только по некоторым предметам, и зачастую для участия в них учителя отбирают отличников. Не ждите приглашения, если вы заинтересованы, сами обратитесь к преподавателю-предметнику или руководству школы. Если же вам не предоставили возможность участвовать в школьном туре по тому или иному предмету, обратитесь с родителями в орган местного самоуправления.

2 этап – муниципальный

В муниципальном этапе олимпиады по каждому общеобразовательному предмету принимают индивидуальное участие:

 участники школьного этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в муниципальном этапе олимпиады количество баллов, установленное организатором муниципального этапа олимпиады;

 победители и призеры муниципального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

3 этап – региональный

На региональном этапе олимпиады по каждому общеобразовательному предмету принимают индивидуальное участие:

 участники муниципального этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в региональном этапе олимпиады количество баллов, установленное организатором регионального этапа олимпиады;

 победители и призеры регионального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

4 этап – заключительный

Участники: победители и призеры заключительного этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Среди общего числа победителей и призеров жюри выбирает наиболее отличившихся участников, которые и будут удостоены денежных наград. Остальные же участники получат диплом и право поступить в вуз по профильному предмету олимпиады, что тоже является желанным призом.

А еще тем, кто хочет заработать собственным умом, стоит обратить внимание на олимпиады, которые проводят высшие учебные заведения страны. Так, в МГУ проходит ежегодная олимпиада «Ломоносов», 95 победителей которой могут рассчитывать на неплохую денежную премию и возможность поступить в вуз.

17 победителей и 34 призера Всероссийского детского экологического фестиваля «Земле – жить!» также смогут рассчитывать на денежные премии за лучшее решение проблемы сохранения окружающей среды.

Всего же по указу Минобрнауки денежные премии получат около 1000 победителей различных интеллектуальных конкурсов и около 2000 участников.

А как же стипендии?

Отдельно стоит сказать о специальной президентской стипендии для одаренных студентов, которую учредил Владимир Путин в прошлом году. Лучшие студенты вузов, которые в и школе показывали достаточно высокие результаты в учебы, станут обладателями ежемесячной стипендии в размере 20 тысяч рублей. Однако условия для получения особой стипендии достаточно жесткие: студент должен отлично учиться, успешно сдавать экзамены и зачеты, а после окончания вуза проработать по полученной специальности в России несколько лет. Данное предложение пока находится в стадии разработки и будет применено не ранее 1 сентября 2015 года.

Если перспектива обучения и работы не входит в планы школьника, то можно попробовать выиграть стипендию на обучение за границей. Так, Национальный комитет UWC (United World College) в России ежегодно предоставляет возможность ученикам старших классов получить предуниверситетское образование в школах и колледжах UWC в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Германия, Сингапур, Италия, Армения, Нидерланды, Норвегия, Индия, Босния и Герцеговина, Китай, Коста-Рика и Свазиленд.

Большая часть студентов  UWC  обучается по полным или частичным  стипендиям  (грантам). Стипендии финансируются колледжами, специальными фондами, частными спонсорами или правительствами государств. Стоимость обучения, включающая в себя не только само обучение, но и проживание в кампусе школы, питание и учебные материалы, составляет в зависимости от колледжа от 37 000 до 97 000 долларов за весь период обучения по двухгодичной программе  International  Baccalaureate  (международный бакалавриат).

В колледжи UWC принимают социально активных и творчески одаренных ребят, места в колледжах распределяются на конкурсной основе. Ежегодно по программам UWC проходят обучение около 7500 студентов.

Подведем итог

Заработать несколько десятков тысяч рублей или отправиться на обучение за границу сегодня не так-то и сложно. Все, что требуется от подростка, – отличная успеваемость в школе, участие в интеллектуальных конкурсах и знание иностранного языка. Все это может гарантировать успешный старт карьеры, а также финансовую обеспеченность на время обучения в вузе.


Карина Крупенченкова, специалист проекта «Всероссийская олимпиада школьников»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать