Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киновыпускнойегэ 2017программированиеолимпиадашкольникиСПбПУвыставкикем бытькаталог увлеченийрейтинг вузовувлечениясочинениепсихологияЖурналистмузыкаМедикМного платятПосле 9-го классавступительныеВасильевадополнительные баллылайфхакиКонцертличный опытВетеринарЕГЭкаталог сочиненийДизайнерлитератураМГУурокиСтипендиячто посмотретьабитур 2016историякнигиинформатикауниверситетрейтингпутешествияроботыпортфолиовузыинтервьюВыходныеВостребованныеОбразовательная резняНовыебюджетные местаКуда сходитьОГЭШкольные проектыПсихологАлые парусаобщагаГарри ПоттерстудентыДля гуманитариевприемная кампанияИТМОвысшее образованиеискусствоРособрнадзорбудни студентовЧто почитатькак живут студентыКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог вузовУчительСПбГУМинистр образованияМинистерство образованияОльга Васильевакитайский языкрусский языкфизикаитоговое сочинениеопыт и ошибкиТворческиеЕГЭ 2016математикаобразованиеЛучшее на Стенесвободное времяДевятиклассникамжурфакробототехникалайфхакPokemon GOКак сдать ЕГЭшколаколонка редакторапоступлениеЛЭТИкуда пойти учитьсяразвлеченияпабликаторВУЗ
Объять необъятное // Как правильно готовиться к олимпиаде?

Объять необъятное // Как правильно готовиться к олимпиаде?

Ежегодно более миллиона школьников принимают участие во всероссийской олимпиаде, а победителями становятся не более сотни человек. Знаниям этих ребят могут позавидовать даже успешные студенты. Но каким образом обычным школьникам удается освоить институтскую программу? И как подготовиться к олимпиаде, чтобы точно пройти отбор?

04.02.2015 | Наталья Александрикова
Просмотры
1211

Для начала нужно определиться, действительно ли ты хочешь участвовать в олимпиаде. Нужно ли это конкретно тебе, или твою кандидатуру просто выдвинули учителя, так как ты отличник и точно не подведешь? Ведь если ты лучше сверстников успеваешь в учебе, это еще не значит, что ты в состоянии освоить программу для олимпийцев. Путь к победе очень сложный и долгий, без искренней мотивации его не преодолеть: предстоят долгие часы трудной, напряженной работы, чтение огромного количества дополнительной литературы, внеурочные занятия с репетитором или учителем и многое другое. Если ты еще не испугался окончательно, продолжай чтение. Дальше самое интересное!

Учитель или репетитор?

Перед учеником, претендующим на участие в олимпиаде, всегда стоит вопрос: «Как готовиться к очередному этапу: самостоятельно, с учителем или с репетитором?». Мы разобрались в этом и готовы дать ответ.

Большинство участников заключительного этапа олимпиады и даже победители, которые сегодня сами готовят сборные к участию в международных соревнованиях, никогда не занимались дополнительно с репетитором. Они готовились дома самостоятельно: читали вузовские учебники, оставались после уроков в лабораториях, чтобы «похимичить» или «пофизичить». А выходные проводили в городских библиотеках за чтением трудов известных ученых по выбранной дисциплине. Остальные же в дополнение ко всему вышеперечисленному занимались с учителями, которые были заинтересованы в победе своего подопечного.

Сегодня все чаще можно встретить участников, которые берут дополнительные уроки у репетитора или в специальных центрах для одаренных детей. Это прекрасное дополнение к основной программе подготовки, и если позволяет время и есть средства (а услуги репетиторов – не из дешевых), то этим, конечно, лучше воспользоваться. Но как быть, когда лишних денег у родителей нет? Тогда бери инициативу в свои руки и готовься самостоятельно.

За что браться?

Начните свою подготовку с просмотра и анализа заданий прошлых лет. Их можно найти на официальном сайте всероссийской олимпиады школьников. Изучив их, вы сможете сориентироваться, какие разделы предмета стоит подтянуть. На сайте можно также найти решения к задачам. Это поможет при подготовке.

Конечно же, без помощи учителя подготовиться к олимпиаде будет достаточно сложно. Попросите своего школьного педагога позаниматься с вами во внеурочное время, особенно практическими занятиями в лабораториях. Для таких предметов, как физика, химия, биология, информатика, это очень важно. Не умея выполнять практические опыты, вам не стоит рассчитывать на победу даже на региональном этапе.

Учитель также может дать вам совет позаниматься в университете, в группе для одаренных детей. Вузовские преподаватели помогут разобраться в практической части предмета, покажут опыты, которые не входят в школьную программу.

Следующий этап – получение дополнительных знаний. Если вы не любите читать, придется туго. Подготовка к интеллектуальным соревнованиям предполагает углубленное изучение предмета, и без дополнительной литературы здесь не обойтись. Большинство учебников и энциклопедий можно найти в интернете или обратиться за ними в электронную библиотеку. Так вы сможете скачать необходимую литературу и читать, когда найдете время или появится желание.

И самое главное – практиковаться. Чем больше практических опытов вы поставите, чем больше решите уравнений, напишете сочинений, тем выше шанс довести свое мастерство до совершенства и получить высокий балл на олимпиаде.

Правильный режим

Зимние и осенние сборы команд, представляющих Россию на международных интеллектуальных соревнованиях, – настоящее испытание для школьника. Ведь участники занимаются порядка 10-12 часов в день. Каждый ли способен выдержать такую нагрузку?

При подготовке к любому этапу соревнований необходимо придерживаться правильного режима. Человеческий мозг воспринимает 100% информации только на протяжении 20 минут занятий, затем концентрация и способность обрабатывать и запоминать информацию медленно теряется. Через полтора часа занятий вы уже будете не в состоянии что-либо понять или запомнить. Поэтому каждые 40- 60 минут делайте паузы, чтобы дать возможность мозгу закрепить полученные знания.

Ученые подтвердили, что даже легкий голод снижает умственное восприятие в несколько раз, а при недостаточном количестве воды в организме падает работоспособность и быстрее наступает усталость. Особенно это касается девушек. Поэтому делайте перекусы и пейте воду, чай, соки. Это поможет набраться сил для учёбы.

Не занимайтесь более 10 часов в день – вашему организму тоже нужен отдых. Здоровый сон не менее 8 часов в день улучшит концентрацию и память, поможет бороться с волнением, что также влияет на результат подготовки.

Ребята часто спрашивают, как лучше заниматься: самостоятельно или в группе. Групповые занятия по 4 и больше человек более эффективны и продуктивны.  А дух внутреннего соперничества заставляет думать лучше и быстрее. К тому же во время групповых занятий происходит обмен информацией. Вы можете узнать новые, ранее не известные факты и данные. Исследования показывают, что школьники, которые занимались небольшими группами, более эрудированны, чем те, кто занимался с репетитором наедине.

Не бойтесь сомневаться

Все помнят фразу «Повторение – мать учения». Повторяйте пройденное. Не стоит надеяться полностью на свою память: если вы прошли материал больше полугода назад, риск забыть некоторые существенные подробности достаточно высок.

Подвергайте сомнению информацию, которую вы получили из некомпетентного источника или которая, по вашему мнению, не является правдивой. Находите подтверждение факта в нескольких источниках, в том числе в международной литературе.

И несколько советов, как морально подготовиться к олимпиаде. Умение контролировать эмоции и не поддаваться панике – очень важный навык. Ведь вам предстоит сложная работа: доказать, что вы лучший среди тысяч таких же школьников.

Для начала сделайте дыхательное упражнение: короткий вдох через нос и длинный выдох через рот. Такой тип дыхания успокоит частый сердечный ритм и поможет сконцентрироваться.

Накануне олимпиады хорошо высыпайтесь, иначе усталость напомнит о себе прямо во время выполнения работы. И, главное, верьте в себя и в свою удачу.

Успехов вам!



Карина Крупенченкова, специалист проекта «Всероссийская олимпиада школьников»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать