Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-накем бытьВыходныеКаталог вузовопросВШЭМинистр образованияфизикаМГУобразованиеВПРобществознаниестудентыДевятиклассникамувлеченияВсероссийская олимпиада школьниковматематикаОльга ВасильевалицензияразвлеченияисторияИгра престоловДля гуманитариевКаталог профессийВУЗУчителькиноМного платятисследованиеНовый годИТМОвыставкаэкзаменСПбГУпабликатор Юрия БалясниковаинформатикаКонкурскаталог сочиненийробототехникаМинобрнаукирейтинг вузовличный опытКонцертлитератураФИПИСочинениеНовыежурфак за и противкуда сходить на неделеYoutubeгеографиярейтингканикулыолимпиадаспектакльаккредитацияитоговое сочинениеВКонтактеЛЭТИкуда сходить в выходныеАкадемическая гимназия 56интервьюуниверситеткнигипутешествияДень открытых дверейшколаЕГЭ 2018Куда сходитьвузыОГЭАлые парусажурфакМинистерство образованиягимназия 19 Ореллайфхакмузыкаегэ 2017куда поступатьсоветыхимиякак сдать ОГЭвыпускнойВостребованныеНИУ ВШЭкиберспортрусский языкроботыолимпиадыкуда пойти учитьсяпоступлениепабликаторЧто почитатьродителиЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭТворческие
«Бухгалтер не может быть невостребованным»

«Бухгалтер не может быть невостребованным»

О тонкостях профессии — доктор экономических наук Валерий Ковалев

Просмотры
465

Бухгалтеры не могут быть невостребованными – в каждой фирме, на любом государственном предприятии должна быть соответствующая служба. В советское время профессия была не слишком популярной у молодёжи, но сейчас ситуация меняется, причём очень быстро. Дело в том, что это наиболее универсальное образование: бухгалтер легко может переквалифицироваться в финансиста, менеджера и др.

Главную роль в бухгалтерском учете стала играть не функция контроля, а коммуникативная функция. Теперь от бухгалтера может потребоваться определить возможные противоречия интересов лиц, имеющих отношение к фирме, учитывать факторы риска, неоднозначность оценок и др. Становятся более значимыми компоненты управления.

Строго говоря, навыки, необходимые студенту, универсальны. Главный из них – понимание значимости самообразования и овладение методами добывания знаний. Что касается собственно профессии, то надо чётко понимать суть девиза бухгалтеров: «Наука, добросовестность, независимость», в котором как раз и сокрыты навыки, присущие профессии современного бухгалтера. 

В западной традиции существует чёткое разграничение университетского и профессионального образования. Там нельзя получить диплом профессионального бухгалтера, только проучившись в университете. Нужно дополнительное образование, которое предлагают национальные институты профессиональных бухгалтеров, и наличие определенного стажа. В СПбГУ этот вопрос решает аккредитация в АССА (Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров) магистерской программы «Учёт, анализ, аудит», что расширяет возможности наших выпускников, и в первую очередь в международных аудиторских сетях.

Справка: Валерий Ковалев — доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики, учета и аудита экономического факультета СПбГУ.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать