Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

бюджетные меставыставкикем бытьпрограммированиеисториякаталог увлеченийУчительПсихологолимпиадаМинистерство образованияшколакуда пойти учитьсяинформатикаразвлечениялайфхакиОльга ВасильеваобщагаPokemon GOВостребованныеробототехникаВетеринарувлечениявузыабитур 2016колонка редакторакнигивступительныевысшее образованиемузыкаАлые парусаШкольные проектыкрымЖурналистегэ 2017выпускнойприемная кампанияДевятиклассникамрусский языкКак сдать ЕГЭ на 100 балловМного платятличный опытуниверситетPR-специалистстудентыИТМОкаталог сочиненийурокиНовыеВыходныеитоговое сочинениефизикадополнительные баллыроботыМинистр образованияпабликаторЧто почитатькинолайфхакСтипендияобразованиеискусствоВУЗсочинениеКонцертТворческиепутешествияКуда сходитьматематикаЕГЭ 2016что посмотретьлитератураМГУКаталог профессийинтервьюДля гуманитариевСПбГУкаталог вузовбудни студентовжурфакРособрнадзоркак живут студентыпоступлениеОГЭрейтинг вузоврейтингЛучшее на СтенеЛЭТИДизайнерпсихологияОбразовательная резняопыт и ошибкикитайский языкшкольникипортфолиосвободное времячесть и бесчестиеГарри ПоттерКак сдать ЕГЭВасильева
Награда за ум // Какие олимпиады помогут поступить в вуз?

Награда за ум // Какие олимпиады помогут поступить в вуз?

Половина учебного года уже позади, а значит, старшеклассники начинают всерьез задумываться о поступлении. Чтобы попасть в хороший вуз, нужны глубокие познания в профильном предмете, высокий балл за ЕГЭ и вступительный экзамен, награды за активную социальную позицию и многое другое. Но существует еще один путь преодолеть вступительный порог и стать студентом выбранного вуза – это победа в олимпиаде.

09.02.2015 | Наталья Александрикова
Просмотры
773

Сегодня проводятся олимпиады, которые позволяют не только поступить в вуз без экзаменов, но и набрать дополнительные баллы при вступительных экзаменах либо подтвердить углубленные знания в профильном предмете соответствующим дипломом.

Скажем сразу, что участие в коммерческих, негосударственных олимпиадах никак не поможет вам сесть за студенческую скамью: тратить свое время, а порой и деньги за победу в таких конкурсах – личное дело ученика и его родителей. Мы же сейчас говорим только об олимпиадах государственных, внесенных в приказ Минобрнауки.

Итак, с чего начать...

Для начала необходимо выбрать несколько вузов, в которые вы хотите поступить, далее алгоритм очень прост:

 Заходите на сайт вуза, куда хотите поступить, и смотрите перечни олимпиад, обращая внимание на уровни.

 Участвуете в олимпиаде, которая есть в перечне, выбирая больший уровень по сравнению с предыдущим (это обезопасит от повышенных требований в новом году, что тоже возможно).

 Участвуете, становитесь призером.

 Проверяете на сайте понравившегося вам вуза информацию о льготных олимпиадах.

 Ура! У вас есть льгота при поступлении.

Особое внимание при таком подходе стоит обращать на уровни олимпиад. Победа в муниципальном конкурсе вряд ли гарантирует вам поступление в МГУ, придется идти до заключительного этапа.

Какие олимпиады дают льготы при поступлении в вузы

Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем-дипломантом 1 степени или призером (дипломантом 2 или 3 степени) финала олимпиады из перечня Минобрнауки. В России проходит множество других олимпиад и соревнований школьников, но льготы при поступлении предусмотрены только победителям и призерам заключительного этапа ВСОШ и олимпиад, вошедших в перечень.  

Льготы для олимпиадников бывают двух типов – либо зачисление без вступительных испытаний, либо получение максимального балла за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады (или за дополнительное вступительное испытание, установленное вузом). Не позднее 1 июня все вузы должны опубликовать информацию о льготах победителям и призерам олимпиад.

О Всероссийской олимпиаде школьников

Победители или призеры заключительного этапа имеют право на поступление без вступительных испытаний в любой вуз на направление, соответствующее профилю олимпиады. При этом соотнесение направления подготовки и профиля олимпиады определяет сам вуз и в обязательном порядке публикует данную информацию на своем официальном сайте.

Если победитель или призер ВСОШ выбирает образовательную программу по непрофильному направлению (специальности), то по решению вуза ему засчитывается 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету.

Для дипломантов заключительного этапа ВСОШ право на льготу сохраняется в течение 4 лет.

Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников

Ежегодно Минобрнауки утверждает перечень олимпиад школьников, победители и призеры которых получают льготы при поступлении в вузы. К концу учебного года эксперты РСОШ присваивают им уровни, от которых и зависят льготы. Этими преимуществами, в отличие от льгот Всероссийской олимпиады школьников, можно воспользоваться только в течение 1 года.

Чтобы использовать льготу при поступлении, победители и призеры олимпиад должны набрать на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, определенное количество баллов. По общему правилу – не менее 65 баллов, однако вуз может установить и более высокую планку. 

Вуз может выбрать один или несколько профильных предметов, по которым победители и призеры олимпиады, поступающие без вступительных испытаний, должны преодолеть порог баллов ЕГЭ. Например, если льготу дает олимпиада по экономике, вуз может определить в качестве такой дисциплины математику, обществознание или оба предмета сразу – и тот и другой соответствуют профилю олимпиады. 

Чтобы воспользоваться льготой «максимальный балл за вступительный экзамен», нужно подтвердить олимпиаду баллом ЕГЭ по предмету этого вступительного испытания.

Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на официальном сайте. Обязательно их изучите, несмотря на сложный бюрократический язык, навевающий скуку и желание прекратить чтение немедленно.

О дипломах победителям и призерам олимпиад из перечня

Победители и призеры олимпиад могут получить как оригинал диплома (их выдает организатор олимпиады по месту своего нахождения), так и его электронную копию. С помощью Подробно о льготах

Можно ли, будучи дипломантом одной олимпиады, получить льготу при поступлении не в один вуз, а в несколько? Этот вопрос задают чаще других, и понятно почему.

По общим правилам приема абитуриент может подать документы в пять вузов и в каждом из них не более чем на 3 направления подготовки. Значит, льготой «засчитать максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады», можно воспользоваться не более 15 раз.

А вот воспользоваться льготой поступления без вступительных испытаний можно только в одном вузе и на одном направлении подготовки. Для этого вместе с дипломом победителя (призера) олимпиады туда придется подать сразу и оригинал аттестата. Исключение  ̶  случай, когда у абитуриента есть дипломы как Всероссийской олимпиады школьников, так и другой олимпиады из перечня, дающие право на поступление без экзаменов. Тогда получить льготу можно в двух вузах или в двух конкурсах одного вуза: в один подается оригинал аттестата, а в другой – копия с указанием, где лежит оригинал.

Случается, что абитуриент, имея право быть принятым без вступительных испытаний, просит засчитать ему максимальный балл ЕГЭ по профильному предмету и допустить к участию в общем конкурсе, так как оригинал диплома он подал в другой вуз. Эта нестандартная ситуация разрешается приемными комиссиями вузов по-разному – в одних разрешают заменять льготу более высокого уровня на льготу менее низкого уровня, в других – нет.

Среди олимпиадников встречаются «стахановцы», которые принимают участие и достигают успеха в нескольких олимпиадах. Такой абитуриент может предъявить дипломы победителя (призера) разных олимпиад и получить максимальные баллы по нескольким или даже по всем вступительным испытаниям. 

Если все равно остались вопросы

К сожалению, в новом порядке приема встречаются пункты, которые вузы могут трактовать по-разному, поэтому здесь не рассмотрены некоторые специфические ситуации. Если в этом материале вы не нашли ответ на свой вопрос, обратитесь в приемную комиссию выбранного вуза, там смогут дать разъяснения на него максимально точно. 


Карина Крупенченкова, специалист проекта «Всероссийская олимпиада школьников»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать