Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузыМинистерство образованияпутешествияродителифизикаНовый годсочинениеВПРкнигикем бытьКВНМинистр образованиявысшее образованиеВостребованныеГарри Поттер и проклятое дитяурокиМГУкуда сходить на неделеКонцертЛЭТИразвлечениябудни студентовколонка редакторапоступлениемузыкаШкольные проектыМедикДизайнерДевятиклассникамобщагарейтинг вузовпортфолиоувлечениякак живут студентыТворческиеприемная кампаниякиновступительныеСтипендияитоговое сочинениеличный опытобразованиеВУЗшколаВыходныеYoutubeрусский языкОльга ВасильевасоветыисторияГарри Поттервыпускнойабитур 2016литератураИТМОЧто почитатьпрограммированиеолимпиадыСПбПУЛучшее на СтенеДля гуманитариевЕГЭстудентыкаталог увлеченийсвободное времяПосле 9-го классалайфхакФИПИканикулыКак сдать ЕГЭАлые парусаPokemon GOМного платятВКонтактероботыегэ 2017Всероссийская олимпиада школьниковКаталог вузовискусствоолимпиадаинтервьюрейтингробототехникачто посмотретьжурфакРособрнадзорВасильеваОГЭуниверситеткуда пойти учитьсяНовыепсихологияСПбГУвыставкипабликаторОбразовательная резняКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог сочиненийКаталог профессий
За что будут давать дополнительные баллы ЕГЭ

За что будут давать дополнительные баллы ЕГЭ

Таблица учета индивидуальных достижений и комментарии экспертов

15.04.2015 | Кирилл Кудинов
Просмотры
10727

Таблица учета индивидуальных достижений в 2017 году — здесь.

 


С этого года вузы будут начислять дополнительные баллы за портфолио абитуриентов. Мы собрали информацию по 40 ведущим вузам Москвы и Санкт-Петербурга и обсудили её с одним из автором реформы, директором Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

— Прежде всего, зачем нужны портфолио и дополнительные баллы? 
— Для того, чтобы каждый вуз мог отобрать именно лучших абитуриентов, учитывать их дарования, активность и мотивацию, Ну, а самим ребятам - чтобы они могли продемонстрировать не только предметные знания, но и свое общественное лицо, участие, например, в волонтерских практиках, социально значимых проектах, спортивных мероприятиях...

Мы просмотрели сорок сайтов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга и обнаружили - все они по-разному оценивают все эти «новые» компетенции. Скажем, за успешную сдачу норм ГТО можно получить до 10 баллов, а вот за волонтерство - почти ничего. А как вам виделась справедливая оценка портфолио?
— Суммарно оценка портфолио не должна превышать 20 баллов. Все же главный капитал любого абитуриента - это уровень его подготовки и сдача ЕГЭ. А вот дополнительные баллы, по замыслу, должны позволить приемным комиссиям,  при прочих равных,  выбрать наиболее способных и мотивированных ребят, способных успешно обучаться именно по программам  конкретного вуза. Десять баллов могут быть начислены за аттестат с отличием, за победы в олимпиадах, за спортивные достижения, волонтерство или за сдачу ГТО. Отдельно оценивается сочинение. За него можно получить максимально 10 баллов.

Но на самом деле, это мы выяснили уже в частных беседах, дополнительные баллы скорее всего будут даваться за аттестаты, победу во всероссийских олимпиадах (вуз сам их определяет) и за сдачу норм ГТО. Что касается сочинений, то учитывать эти баллы будут, но многие еще не знают как, потому что проверять некому...
— Значит, в этом году этот вуз ограничится добавлением балла по русскому языку, и уже на следующий год перейдет к более детальной оценке сочинений ценою  от одного до десяти
баллов. То же самое пока с оценкой волонтерской работы. Я общалась со многими ректорами, они считают, что, конечно, волонтерскую практику надо поощрять, но как ее проверять, по справкам? Потому что, если  оценивать не проверяемую работу, то возможны приписки и новые скандалы. Так что, думаю, ничего страшного нет, если во многих вуза, особенно технических, в этом году за хорошее сочинение автор получит только один балл - на следующий год система будет совершеннее, а в профильных гуманитарных  вузах, думаю, уже в этом году найдут, кому и как проверять. 

Но пока, все же, за сочинение 1 балл, а за ГТО можно получить 10!
— А вы считаете - здоровье школьника и абитуриента для нас менее важно чем умение грамотно излагать свои мысли? У нас сегодня только каждый десятый выпускник школы практически здоров. И это в 16-17 лет! Это настоящая катастрофа и мы обязаны повышать уровень физической культуры ребят. Они об этом не думают? Тогда мы позаботимся о том, чтобы они обращали внимание на свое здоровье, занимались спортом, сдавали ГТО. Понятно, что не во всех районах страны есть возможность для занятий спортом, но и это мы будем исправлять..

За золотую медаль в большинстве вузов не дают и балла. К чему теперь стремится старшеклассникам?
— На самом деле пока восстановится доверие к золотым медалям, должно пройти немало времени. Оно было подорвано и, в частности, в Москве, потому что Лужков хвастался, что у нас почти 40% медалисты. Тогда с золотой медалью нужно было сдать 1-2 экзамена, и ты в университете. Поэтому золотая медаль осталась как знак отличия и хороших отношений между учениками и школой, но не как преимущество при поступлении, особенно в ведущих университетах.
Я знаю многих родителей, те, которые не получили медаль. Они говорят, что на самом деле на медаль начинают тянуть чуть ли не с 8 класса. С другой стороны средний балл аттестата считается более взвешенной оценкой. Средний балл вводят, чтобы у школьника не было соблазна готовиться только по предметам, которые потом будут изучаться в вузе. А за аттестат с отличием, насколько мне известно, дают, как и за ГТО под 10 баллов.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать