Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойА2Всероссийская олимпиада школьниковНовый годЛучшее на Стенеколонка редактораВКонтактеприемная кампанияМГУитоговое сочинениеОбразовательная резнякак живут студентыОГЭДевятиклассникамОльга ВасильеваобщагаПосле 9-го классаАлые парусашколаМного платятисториякуда сходить на неделеМинистерство образованиявыставкиабитур 2016УчительВПРВостребованныеСПбПУолимпиадыВасильеваразвлеченияИнстаграмфизикаСПбГУвузыPokemon GOкуда пойти учитьсяКаталог вузовВШЭкаталог сочиненийТворческиеЧто почитатьроботыличный опытувлеченияегэ 2017будни студентовсоветыпоступлениеФИПИКонцертРособрнадзорфестивальпутешествияподаркивысшее образованиерусский языкэкзаменолимпиадаКаталог профессийпортфолиоТанцыКак сдать ЕГЭжурфакинтервьюЛЭТИВыходныеШкольные проектыВУЗДля гуманитариевобразованиепабликаторрейтингисследованиежурфак за и противлитературакем бытьчто посмотретьИТМОурокиканикулыМинистр образованияКак сдать ЕГЭ на 100 балловYoutubeКВНлайфхакДень открытых дверейкаталог увлеченийкнигисвободное времякуда сходить в выходныеЕГЭПервый шаг вместе с намипсихологиямузыкастудентыНовыеробототехника
Что умеет лингвист, и где он пригодится?

Что умеет лингвист, и где он пригодится?

Отвечает кандидат филологических наук, доцент СПбГУ Виктория Васильева

27.04.2015 | Пять углов
Просмотры
269

На мой взгляд, обучаться по направлению «Лингвистика» особенно необходимо в наши дни. Многие думают, что лингвисты - это люди, изучающие чужие языки, работающие, например, переводчиками в разных сферах. Но лингвист - это специалист широкого профиля и иногда даже вовсе не полиглот. 

Что умеет лингвист? Или что он, в принципе, может уметь? Например, он, зная устройство текста, умеет его анализировать для самых разных целей: судебной экспертизы, установления авторства, выяснения скрытых смыслов, определения соответствия между написанным (сказанным) и явлениями (предметами) реальности. Умение анализировать логически развивается в умение создавать тексты для разных целей. И все это - на строго научной, то есть доказываемой основе.

В современном компьютерном мире без лингвистов вообще никуда: математическая лингвистика - основа для программирования во многих областях. Лингвистическими методами пользуются медики (диагностика и лечение заболеваний), инженеры (диагностика каналов связи), социологи, психологи, политологи и прочая и прочая... Я лингвист. И мне приходилось заниматься разными видами деятельности, где мое понимание устройства языка (в принципе, а в частности - русского) как раз и делало меня специалистом. А это очень приятное ощущение.

Справка: Виктория Васильева — кандидат филологических наук, сертифицированный преподаватель русского как иностранного, (Грацевский и Инсбрукский университеты), член Союза журналистов, доцент кафедры речевой коммуникации факультета журналистика СПбГУ. Творческий псевдоним Виктория Бегун.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать