Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

урокиPokemon GOСПбПУкнигиегэ 2017образованиедополнительные баллыкаталог сочиненийОбразовательная резнякиноВетеринарабитур 2016ВостребованныеразвлечениявыставкилайфхакМного платятпсихологияинтервьювыпускнойЕГЭ 2016УчительНовыеКак сдать ЕГЭИТМОСериалрейтингчто посмотретьВУЗФИПИвступительныеДля гуманитариевсвободное времяВасильеваЧто почитатьлитератураприемная кампанияМедикискусстволайфхакиГарри ПоттерСтипендияКуда сходитьПсихологСПбГУШкольные проектыОГЭМинистерство образованиярусский языкобщагапрограммированиебюджетные местаДизайнерМГУуниверситетЖурналисткем бытьстудентыробототехникаолимпиадакуда пойти учитьсяКаталог вузовпоступлениеДевятиклассникамкак живут студентышколаЕГЭувлечениямузыкапутешествиякаталог увлеченийшкольникироботыинформатикавысшее образованиевузырейтинг вузовВПРЛЭТИколонка редактораАлые парусаКак сдать ЕГЭ на 100 балловОльга Васильевакитайский языксочинениефизикапабликаторТворческиеличный опытматематикаЛучшее на СтенеМинистр образованиябудни студентовисторияитоговое сочинениежурфакКонцертРособрнадзорПосле 9-го класса
Что умеет лингвист, и где он пригодится?

Что умеет лингвист, и где он пригодится?

Отвечает кандидат филологических наук, доцент СПбГУ Виктория Васильева

Просмотры
130

На мой взгляд, обучаться по направлению «Лингвистика» особенно необходимо в наши дни. Многие думают, что лингвисты - это люди, изучающие чужие языки, работающие, например, переводчиками в разных сферах. Но лингвист - это специалист широкого профиля и иногда даже вовсе не полиглот. 

Что умеет лингвист? Или что он, в принципе, может уметь? Например, он, зная устройство текста, умеет его анализировать для самых разных целей: судебной экспертизы, установления авторства, выяснения скрытых смыслов, определения соответствия между написанным (сказанным) и явлениями (предметами) реальности. Умение анализировать логически развивается в умение создавать тексты для разных целей. И все это - на строго научной, то есть доказываемой основе.

В современном компьютерном мире без лингвистов вообще никуда: математическая лингвистика - основа для программирования во многих областях. Лингвистическими методами пользуются медики (диагностика и лечение заболеваний), инженеры (диагностика каналов связи), социологи, психологи, политологи и прочая и прочая... Я лингвист. И мне приходилось заниматься разными видами деятельности, где мое понимание устройства языка (в принципе, а в частности - русского) как раз и делало меня специалистом. А это очень приятное ощущение.

Справка: Виктория Васильева — кандидат филологических наук, сертифицированный преподаватель русского как иностранного, (Грацевский и Инсбрукский университеты), член Союза журналистов, доцент кафедры речевой коммуникации факультета журналистика СПбГУ. Творческий псевдоним Виктория Бегун.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать