Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьпсихологиякиноНовыемузыкасоветырейтингвыпускнойВУЗкуда пойти учитьсясвободное времябудни студентовТворческиеPokemon GOМного платятПервый шаг вместе с намиВостребованныепоступлениеДля гуманитариевшколаМинистерство образованияинтервьюПсихологСПбПУА2колонка редактораВсероссийская олимпиада школьниковЧто почитатьувлечениявыставкиШкольные проектыразвлеченияроботыМинистр образованияИнстаграмКонцертпабликаторYoutubeжурфакподаркиробототехникаРособрнадзорВыходныефестивальЛучшее на СтенеОГЭисследованиекуда сходить на неделефизикаВШЭвузыкаталог сочиненийстудентыАлые парусалитератураДень открытых дверейИТМОКаталог вузовисторияСтипендияличный опытФИПИИван ТрояновВПРобразованиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловДевятиклассникамлайфхаккнигиМедикКак сдать ЕГЭродителиегэ 2017МГУСПбГУкем бытьрейтинг вузоволимпиадаГарри Поттеритоговое сочинениеНовый годКаталог профессийрусский языккак живут студентыжурфак за и противканикулыЛЭТИэкспертошибкиэкзаменУчительВасильевакуда сходить в выходныеОльга ВасильевапутешествияВКонтактечто посмотретьвступительныекаталог увлечений
«Выучить за одну ночь – реально»: советы от специалиста по мнемотехникам

«Выучить за одну ночь – реально»: советы от специалиста по мнемотехникам

«Люди в банданах бегут, и тут на них обрушивается селевой поток». Быстро и играючи выучить всё самое сложное, если до первого экзамена осталось меньше недели, проще, чем ты думаешь. Психолог и специалист по тренировки памяти Зоя Василенко советует, как безболезненно запоминать теоремы, даты и свойства алкалоидов, а еще – листать учебник в тех самых «чертогах памяти».

19.05.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
2344

– Расскажите о самых «ходовых» техниках – что окажется наиболее эффективным, если впереди экзамен и времени не очень много?

– Техники запоминания разнятся в зависимости от того, что нужно запомнить: текст, списки, формулы или числа. Но, по моему мнению, самые простые и действенные мнемотехники – аббревиатуры и рисунки. Когда необходимо запомнить какой-то список, будь то список свойств алкалоидов, классов животных или признаков равнобедренного треугольника, можно из первых букв названий составить знакомое или несуществующее забавное слово. Например, свойства внимания: концентрация, объем, устойчивость, переключаемость, распределение. Зашифруем это в «УКРОП». И можно добавить связку смысловую: у героя передачи «Даешь Молодежь», Укропа, были проблемы с вниманием.

А в рисунках можно зашифровать любой вид материала, даже математическую формулу, главное – представить свои ассоциации и постараться отразить в них весь смысл. Чем они смешнее – тем лучше.

– А как тогда не забыть придуманные слова или собственные ассоциации?

– Наша память устроена так, что информация с яркой эмоциональной окраской, а также связанная с нашим опытом, очень хорошо запоминается – порой одного прочтения и «кодирования» достаточно. Кстати, если учить в компании, то ассоциаций и эмоций будет гораздо больше. Однако повторения материала бывает не избежать. Применение мнемотехник уменьшает необходимое количество повторов.

– А можно примерный алгоритм действий? Вот если перед тобой лежит какая-то теорема, которую нужно запомнить, а ты все время во всем путаешься. Как бы вы построили свои действия?

– Если есть время: надо постараться понять её, может быть законспектировать, зарисовать причины и следствия, логические переходы, найти про нее в другом источнике, где более легко написано. Затем использовать мнемотехнику: символически зарисовать основные понятия и переходы или ситуацию их использования. Повторить сразу после придумывания, по прошествии 20 минут, затем еще через 8 часов и 24 часа, через несколько дней.

Если времени на понимание нет: учить дословно, можно с помощью символизации каждого слова в формулировке теоремы. Еще помогает использование других органов чувств, например, можно записать теорему на диктофон, а потом ее прослушивать.

– А можно подробнее про «символизацию каждого слова»? Может, на конкретном примере. 

– Вот смотрите. Теорема Виета для неприведенного квадратного уравнения. Квадрат изображает квадратное уравнение. Этот квадрат не привели – неприведенное. Корни из квадрата – корни уравнения: внизу – суммируются, сверху – умножаются. Сумма корней – деление второго коэффициента на первый с отрицательным знаком (термометр).Умножение корней – по аналогии деление третьего на первый коэффициент (ну, и что, что там свободный член, а не коэффициент), без отрицательного знака – солнышко



Может показаться, что полный бред, но, как уже было сказано, все странное и смешное хорошо запоминается. Например, мой друг запоминал столицу Брунея, Бандар-Сери-Бегаван, так: «Люди в банданах бегут и тут на них обрушивается селевой поток». Уже несколько лет помню эту ассоциацию.

– Какие есть еще методы, из самых эффективных?

– Есть те самые дворцы памяти, или чертоги памяти, которые стали популярны благодаря сериалу «Шерлок». Их упрощенная и первоначальная версия – «дорога Цицерона». 

Допустим, нам надо запомнить виды структурного анализа органических соединений: кристаллография, элементный анализ, инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия, спектроскопия ЯМР и УФ.

1. Необходимо представить знакомую дорогу/путь со всеми подробностями: остановки, магазины, деревья. Хорошо подходит дорога дом-школа.
2. Необходимо проассоциировать каждый вид структурного анализа с чем-то на этой дороге. Для меня это будет: кинотеатр «Кристалл» (кристаллография), там идет фильм «Пятый элемент» (элементный анализ). Стою на светофоре – быстро загорается красный (инфракрасный), довольно массивный забор у школы (масс-спектроскопия), на первом этаже кабинет информатики – там часто говорят о ядрах (ЯМР). На втором биология (там УФ), обычно я хожу на третий этаж.Таким образом, я проассоциировала все виды со знакомыми местами и даже сохранила их порядок. 
3. Надо представить свой путь и попытаться все вспомнить. 

– А как быть с цифрами?

– О, здесь есть классный метод на запоминание чисел, например дат, или периодизации чего-нибудь. Он заключается в том, что мы каждую цифру заменяем на слово, длина которого равняется значению. Ноль можно заменить на знак восклицания. Например: Николай Степанович Гумилев (1886 – 1921) переделываем в «А поэтессу Ахматову обидел я поездками, эх я».

Подытоживая, хочется сказать: ребята, выучить за ночь это реально, и даже бывает весело, но очень изматывает, а в долговременной памяти при этом остается пустота. Начинайте учить пораньше и высыпайтесь, все получится! А еще заглядывайте в клуб 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать