Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Колледжироботыфизикаабитур 2016ДизайнерВостребованныеФИПИлитератураСПбГУпрограммированиеколонка редакторакак живут студентыурокибудни студентовпутешествияЕГЭ 2016вступительныедружба и враждаОльга ВасильеваДля гуманитариевразвлеченияМедикРособрнадзорИТМОинформатикавузыPokemon GOобщагаЕГЭНовыерусский языкУчительродителиДевятиклассникамКаталог вузовВасильеваКак сдать ЕГЭ на 100 балловпабликаторСПбПУВУЗпоступлениеОГЭстудентыкаталог сочиненийЖурналистробототехникаШкольные проектыСтипендиявыставкишколасочинениеТворческиеприемная кампанияинтервьюобразованиеуниверситетпсихологияКуда сходитьдень учителявысшее образованиеискусствоматематикаисторияОбразовательная резнякуда пойти учитьсякаталог увлеченийитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭегэ 2017личный опытстипендииувлечениясвободное времяолимпиадаАрхитекторМинистерство образованиявыпускнойлайфхакиВПРбюджетные местарейтингчто посмотретьПосле 9-го классарейтинг вузовЛучшее на СтенеМГУАлые парусалайфхакКонцертМинистр образованияМного платятПсихологЛЭТИмузыкакнигикем бытьжурфакГарри Поттеркино
Торговцы знаниями // Как я продавала КИМы

Торговцы знаниями // Как я продавала КИМы

В конце марта смска от Ильи, приятеля на пару лет старше: "Как думаешь, наш класс купит КИМы?" Взгляд на календарь, на опостылевшие тестовые варианты, "Конечно, купит! Пиши подробности!" Так в прошлом году началась история, которая для меня ещё не закончилась.

22.05.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
199

На следующий день на перемене собираю класс и озвучиваю предложение: 200 тысяч рублей с параллели за варианты по всем предметам. Если скидываться будут все, тогда скидка 25%. Удивительно, но согласились практически все, даже заучки.

Я как посредник тоже не обделена: Илья обещает, что мне варианты достанутся бесплатно, а если удастся продать их в другие школы, то даже возьмет меня в долю. А ещё рассказывает о цепочке поставщиков. На верхушке пирамиды якобы человек со связями в министерстве образования, который получает 70% собранных денег, затем идут его партнёры в городах (20%), затем распространители вроде Ильи (10%), а они уже внедряются в школы через посредников-выпускников (одним из которых я и оказалась). Говорит, что схема работает второй год, люди надёжные, в общем, можно работать. Я решаюсь и договариваюсь с Аней, девочкой из параллельного класса, о встрече на следующий день.

Уже в конце дня начинают подходить с уточняющими вопросами и даже благодарить за организацию этого всего

У Ани предложение вызывает куда меньше энтузиазма, но она обещает поговорить с одноклассниками. Новость разлетается моментально, уже в конце дня начинают подходить с уточняющими вопросами и даже благодарить за организацию этого всего. Напоминаю о необходимости держать всё в строгом секрете — всё-таки, наша затея незаконна.

Следующие пару недель я бегаю по школе, составляя списки экзаменов тех, кто «в деле» (конспирация же: никакого обсуждения в интернете, звонков, всё при личной встрече). Нас 45 человек, после долгих расчётов получилось чуть больше трёх тысяч с носа. Условие поставщика — предоплата до конца апреля, так что ещё две недели я собираю деньги, веду бухгалтерию в молескине. От осознания того, что дома в ящике стола лежит 75 тысяч, иногда ёкает в сердце.

Из закрытого кабинета исчез ежедневник

Проходят майские, начинаются последние дни в школе, я начинаю собирать вторую часть денег, и тут выясняется: КИМы будут не за несколько дней, как нам изначально обещали, а только вечером накануне каждого экзамена. Народ бурчит, но несильно: первые экзамены, географию и литературу, сдает буквально пара человек.

Последний звонок, 23 мая. Этот день я запомню надолго. Несколько человек утром приносят деньги, записываю фамилии, беспечно кладу купюры в уже потрёпанный молескин, его в сумку, оставляю всё в классе и ухожу на школьный праздник. Изрядно прорыдавшись в объятиях теперь уже любимых одноклассников, возвращаюсь в класс за вещами, открываю сумку и моментально холодею: молескина нет. Из закрытого кабинета исчез ежедневник с деньгами и всеми записями. А чуть позже звонит Илья и говорит, что вариантов по географии не будет. Дескать, поставщик в последний момент изменил условия и теперь хочет по двадцать тысяч за каждый экзамен. На всё ну нас не хватает, приходится выбирать те, которые сдает большее количество людей. За два дня до самого важного ЕГЭ на мне повисают многотысячный долг, упрёки от сдающих географию и полная моральная неготовность к экзамену.

Те два дня запомнились плохо: подозревая худшее, я не полагаюсь на ответы, а яростно зубрю, иногда прерываясь на подготовку очередных конспиративных ходов: скачай Tor, создай общую почту на Gmail’е, заведи аккаунт в Телеграме… В одиннадцать вечера накануне экзамена еду к Илье, чтобы забрать флэшку с вариантами. Их оказалось всего восемь, но сил сесть и прорешать у меня уже не хватило. Всё закрываю и до четырех утра сижу в сети, пытаясь найти хоть что-то для моих несчастных географов. Безуспешно. А через несколько часов уже бодро шагаю в сторону пункта сдачи экзамена без единого признака мысли в голове.

Стоит ли говорить, что в бланке своего варианта я не увидела ни одного задания из полученных накануне КИМов?

"Слитые» варианты не попались никому, зато прошла информация, что якобы перепутали районы, а значит нам просто не повезло. Звоню Илье, он клянется и божится, что с русским всё будет нормально. Обсуждаем расклад, договариваемся о том, что на русский ещё 20 тысяч мы соберём и если снова не будет результата, тогда сворачиваемся.

28 мая, вечер накануне русского. Вместо подготовки сижу с Ильей в неприметной кальянной у Московского вокзала и жду поставщика. То и дело звонят одноклассники и спрашивают, когда ждать КИМы. В девять вечера не выдерживаю и уезжаю домой. В районе полуночи на несколько «конспиративных» ящиков падают варианты, много вариантов, даже коллективными усилиями прорешать всё не получается.

Утром все полны скепсиса, смотрю на свой вариант и понимаю, что продавец из меня так себе — КИМы, конечно же, оказались не те. Звоню Илье, он долго не отвечает, потом наконец-таки снимает трубку. После моей истерики звонит поставщику, тот соглашается вернуть только 15 тысяч — мол, варианты он достал, а какие — уже не его проблема. На этом история с покупкой ответов к экзамену для большинства моих выпускников практически закончилась.

Экзамены мы сдали своими силами. Кто-то поступил на бюджет, кто-то на платное, наша неудавшаяся афёра начала забываться и вытесняться другими событиями, в общем, практически хэппи-энд. Но не у меня: как человек, который лично уговаривал всех присоединиться, я попала на деньги. Многие великодушно отказались от претензий, но тех, кто не забыл и не простил, хватило с избытком: я до сих пор, спустя год, продолжаю возвращать долги.

От редакции: эту историю на условиях полной анонимности рассказала одна из читательниц нашего портала. Тайна личности будет сохранена в рамках ст.41 Закона «О СМИ".

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать