Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Что почитатьпабликаторробототехникаДень открытых дверейРособрнадзорПсихологвыпускникикаталог увлеченийкиберспортрейтинг вузовпонятияВостребованныепсихологиярусский языкСтипендиялитератураВасильевахимияматематикаАлые парусаДевятиклассникамобразованиевысшее образованиеYoutubeувлеченияКак сдать ЕГЭВШЭкуда сходить в выходныефизикакак живут студентыКаталог вузовМГУСочинениеВыходныеОльга ВасильевакнигижурфаквузыинформатикаГарри ПоттерФИПИКак сдать ЕГЭ на 100 балловсоветыЛЭТИВсероссийская олимпиада школьниковошибкиСПбГУМного платятНовый годЕвропейский университеткаталог сочиненийкуда сходить на неделеИгра престоловбиологияисследованиеДля гуманитариевегэ 2017ИТМОвыставкабудни студентовМинистерство образованияканикулыНовыеМинистр образованияпоступлениеЛучшее на Стенекем бытькуда пойти учитьсяэкзаменличный опытКонцертпутешествияКуда сходитьТворческиеКаталог профессийвыставкиPokemon GOмузыкатерминыисторияОГЭстудентыолимпиадыколонка редакторашколаЯндексразвлеченияфестивальгеографиялайфхакВПРрейтингНИУ ВШЭВУЗжурфак за и противВКонтактевыпускнойитоговое сочинениеолимпиада
«Мам, я не сдала» // Как принять свой результат ЕГЭ: советы психолога

«Мам, я не сдала» // Как принять свой результат ЕГЭ: советы психолога

Итоги ЕГЭ по литературе и географии уже подведены. А еще аннулированы 100 работ по русскому и 30 по математике. Выкладка результатов начинается уже сегодня, а мы поговорили с психологом Ольгой Сориной о том, как принять свой балл за экзамен, если он оказался куда ниже твоих ожиданий и понять, что жизнь на этом далеко не закончилась.

02.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
783

– В свое время я боялась даже отнять руку от экрана и увидеть свой балл по литературе. К счастью, он оказался достойным, а вот после результатов по русскому долго плакала. Что же делать, если увиденные цифры совсем не оправдали твоих ожиданий, и ты чувствуешь, как мир вокруг тебя рушится?

– Когда мы смотрим на экран, в первую минуту эмоции, негативные или позитивные, перехлестывают всё. Даже если до этого ты настраивал себя, мол, ты справишься, всё будет нормально – это вмиг становится неважным. У тебя трясутся руки, дрожит голос, тебя бросает в жар или холод, и все мысли путаются. В момент эмоционального накала ты вообще не знаешь, что делать дальше. Главное сейчас – снизить этот накал. Выпейте воды или поешьте, ополосните лицо холодной водой. Позвоните близкому другу, в чьей поддержке уверены, или же результаты лучше смотрите вместе, так их принять гораздо легче. Идеальная ситуация – еще до того, как ты увидел баллы, решить для себя, что ты будешь делать в самой-самой худшей ситуации. Продумывать можно разные расклады, но главное – самый плохой, если ты где-то получил низкие баллы. Заранее определи, что ты будешь делать. Например, если не сдал – то устроишься на интересную для тебя подработку на этот год и пересдашь на следующий. Если балл будет невысоким – то ты подашь документы туда, где его будет достаточно. 

Наша основная проблема – нам кажется, что жизнь рухнула в один момент. Попробуйте использовать вот какой метод. Представьте себя через пять лет. Чего вы сумеете достичь к этому моменту? Вы закончите учиться, устроитесь на свою первую работу, встретите любовь всей своей жизни, например. Насколько значимым тогда, через пять лет, для вас будет этот результат за ЕГЭ? А если прикинуть на десять лет вперед? Не бойтесь масштабировать и вы поймете – в жизни полно вещей, которые значимее, важнее и интереснее, чем эти баллы. 

– Тогда второй вопрос – как собраться с силами и сообщить родителям? 

– Часто бывает так, что родители сами заряжены на твой результат, и огорчаются куда больше, чем ты, переживают, что что-то тебе недодали, не доделали, и это огорчение передается тебе.  Этих ситуаций не избежать, и главное здесь – сперва успокоиться самому. В эмоциональном накале невозможно правильно реагировать на печальное состояние наших родителей. Поэтому прежде, чем звонить маме/папе, успокойтесь сами. Дайте себе время, получите поддержку от друзей. Помните, что этот балл – это не то, что определяет тебя как личность. У тебя есть друзья, любимое хобби, твой интеллект, в конце концов, который позволяет тебе пересдать этот экзамен. Найди те вещи, которые питают тебя, доказывают, что ты не ученик, который получает оценки, а в первую очередь, человек. Когда ты можешь привести для себя аргументы, например, я сдам этот экзамен в следующий раз, с таким баллом я смогу поступить туда-то или устроюсь на работу – ты успокоишься.

 Теперь ты можешь посмотреть на ситуацию глазами своих родителей и понять, что происходит с ними. Они огорчаются или ругаются не от того, что разочаровались в тебе – им сейчас самим нужна поддержка. И ваши аргументы, которые успокаивают вас, помогут успокоиться и им. «Мам, нормально, твой сын не лузер». «Мам, нормально, я справлюсь, я сделаю это и это». И самое главное здесь – не только говорить, но и действительно делать. 

– «А я же говорила, вот не ходил бы гулять, а сидел готовился – сдал бы лучше!» Как быть в этой ситуации? Ведь где-то в глубине души ты понимаешь – родители правы. 

– Родители часто боятся давать возможность детям прожить свой собственный опыт, чтобы ребенок не волновался и был спокоен.  Они боятся, что у тебя опустятся руки, ты забросишь учебу – фантазия работает ого-го. Если бы мы могли учиться на их опыте – мы бы не допускали ошибок. Каждый раз мы получаем опыт свой собственный, и, когда ты спустя некоторое время проанализировал свой балл, ты осознаешь – да, если забивать и ходить гулять, то качественно подготовиться ты не сумеешь. «Я мог бы делать так, как ты сказала, но я поступил иначе – и с этими последствиями мне разбираться самому». Если ты накосячил – это не значит, что ты в чем-то виноват. Косячат все, и важно воспринимать это как опыт. Здесь никто не виноват, и оправдываться ни перед кем не нужно. Это твоя ответственность, и ты принимаешь решения, основываясь на этом опыте. Главный переход к взрослению – это умение давать ответ на вопрос «А ответственен ли я за то, что произошло? Не мама, которая не заставила меня сесть за подготовку, а я сам». Понять, что ты недоделал, где поступил неправильно, и что делать теперь.
 
– И напоследок, какой главный совет вы бы дали ребятам, которые сегодня-завтра увидят свои первые результаты?

– Главное – не оставайтесь одни. Сейчас на вас наваливается очень многое, и разом – это ЕГЭ, а затем поступление, кого-то ждет переезд в общежитие и так далее. Не нужно думать, что раз ты теперь взрослый, ты должен быть один. Поддержка нужна всем, вне зависимости от возраста. А сейчас, на твоем новом жизненном этапе,  ты нуждаешься в ней даже больше, чем обычно. И если ты получил не то, что ожидал, то самое время остановиться и подумать – а может быть, это не то, что тебе нужно? Не торопитесь, не решайте ничего сгоряча, и не пытайтесь тут же всё исправить. Дайте себе отдохнуть, отдышаться, и обсуждайте с родителями, близкими и друзьями, как поступать дальше.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать