Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лингвистсочинениероботыкак живут студентыуниверситетпрограммированиекаталог увлеченийкаталог вузовкем бытьискусствоДизайнерВасильевакнигиМедикитоговое сочинениеабитур 2016лайфхакКуда сходитьМинистр образованияобразованиекуда пойти учитьсяинтервьюНовыедополнительные баллыпоступлениеразвлеченияСанкт-Петербургшкольникиисторияпрофориентацияегэ 2017что посмотретьЖурналистжурфакМного платятобщагаВостребованныеВУЗвысшее образованиепутешествиялитературапсихологияЛучшее на СтенеPokemon GOсвободное времявузыЕГЭ 2016каталог сочиненийбюджетные местакитайский языкУчительробототехникаМинистерство образованиярейтингвыпускнойинформатикаприемная кампанияшколаКак сдать ЕГЭвступительныеВетеринарШкольные проектылайфхакиколонка редакторапортфолиомузыкаурокиСтипендияМГУрейтинг вузовДевятиклассникамДля гуманитариевпабликаторбудни студентовСПбГУПсихологОбразовательная резнястудентыВыходныеЛЭТИЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловРособрнадзорИТМОфизикаОГЭувлеченияличный опытрусский языкАлые парусаОльга ВасильеваЧто почитатьолимпиадавыставкиТворческиеГарри ПоттерКонцерткиноматематика
ЕГЭ в кредит // Письмо в редакцию

ЕГЭ в кредит // Письмо в редакцию

«Минус один!» – с облегчением выдохнула я, покинув аудиторию, где писали ЕГЭ по математике. Будучи от природы практически неодаренной способностями постигать царицу наук, выбрала профильный уровень, хотя сначала пыталась сдавать базу.

08.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
126

Профиль проще базы?

Почему профиль? Информация о базовом уровне, доведенная до кемеровских педагогов, пугала больше, чем о профиле. Со слов учителей, такие как я, поняли: чтобы получить аттестат, нужно решить все задания базового уровня без ошибок, в числе которых олимпиадные. 
Слово «олимпиадные» пугало большинство одноклассников. Олимпиады по математике лично я не могла решить даже на школьном уровне, зато, чтобы получить проходной балл на профильном уровне, достаточно было решить всего пять заданий. А зачем больше? Математика в медицинских вузах не учитывается, а уж проходной точно наберу. 

Итак, решение принято, заявление написано, пишу профиль. Посещая репетитора, учась в профильном, социально-экономическом классе, я практически успокоилась, решаю влёгкую четырнадцать заданий первой части, а иногда и банковскую задачу. Но не тут-то было. За месяц до экзамена объявили, что проходной балл профильного уровня поднят и теперь требуется решить семь заданий. Это, конечно, напрягло и заставило взяться за ум с еще большим пристрастием.

 За четыре дня до экзамена, решая тесты из открытого банка заданий, поняла, что могу остаться без аттестата, и вожделенная мечта стать хирургом может рассыпаться в одночасье. Напившись валерьянки, выслушав утешительные слова родственников и математички о том, что такая красавица и умница точно справится, взяла себя в руки, настроилась на лучшее и, соблюдя все необходимые ритуалы: трусы на левую сторону, сторублевку – под пятку, шпоры в потайной карман пиджака (кстати, не пригодились), икону – в паспорт, иду сдавать ЕГЭ. На первый взгляд задания показались очень сложными, но, успокоившись, обнаружила, что кое-что всё-таки решить смогу. Первые десять заданий выполнила достаточно быстро, одно показалось совсем легким: найдите наименьший из двух корней уравнения. Раз, два – ответ готов, из двух корней один отрицательный, его и вписываю в бланк.

Ваш кредит будет пожизненным

Дошли руки и до банковской задачи. Условие примерно такое: Вася Пупкин взял в банке кредит в шестизначную цифру. Предстояло просчитать, какую сумму выплатит Вася к концу кредита, если каждый январь процент увеличивался на 25 процентов. На первый взгляд, все легко. Считаю. Дойдя почти до конца, понимаю, что проценты Васи не уменьшаются, а только растут. Абсурд? По логике вещей сумма платежа должна уменьшаться! Но у меня почему-то кривая Васиного кредита неуклонно росла вверх… Промучившись с Васиным кредитом практически до конца экзамена, решила плюнуть и на Васю, и на банк. «Лишь бы набрать проходной», – стучало в голове. 

Математика – наука с традициями

За пределами пункта приема экзаменов ребята обсуждали эту экономическую задачу. Оказалось, что не только у моего Васи сумма задолженности ежегодно росла. Баснословные цифры, которые должны были выплатить по условиям задачи Васи, Маши, Пети росли у всех экзаменуемых. А ещё одно расстройство ждало после звонка репетитору. Бодро отрапортовав о том, какая я молодец, как удачно справилась с вышеупомянутыми корнями, математик советских времен также бодро сообщила, что в решении задания, где нужно было выбрать наименьший корень, правильным был ответ с положительным результатом. В учебниках советской эпохи за 6 класс, говорят, было такое правило… Звоню классной. Она, подумав, изрекает: «Кажется, сделала неправильно». Расстроившись до слез, пишу всем одноклассникам о том, как мы лоханулись, в ответ получаю споры. Захожу в обсуждения профильного экзамена. Выпускники со всей страны обсуждают эти несчастные корни, подавляющее большинство написали в ответ, также как и я, отрицательное число. И это неправильно. Точно также все обсуждали и банковскую задачу. Подобную задачу про кредит Васи решить так и не смогли. Васин долг только рос.

Ну что же, проходной все равно должна набрать, во всяком случае, пока на это надеюсь, а с банками постараюсь не связываться. Васин опыт уж слишком печален.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать