Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Всероссийская олимпиада школьниковлайфхакисторияПервый шаг вместе с намиВостребованныеКаталог профессийИТМОСПбПУВПРЛЭТИробототехникачто посмотретьподаркижурфакОльга Васильевабудни студентовЧто почитатьстудентыпабликаторДля гуманитариевВасильевапутешествияНовыеМинистр образованиякуда сходить в выходныеолимпиадыВШЭкуда сходить на неделевыставкифизикаYoutubeТворческиекаталог сочиненийФИПИУчительОбразовательная резнякем бытьИнстаграмкак живут студентыПосле 9-го классапоступлениеЕГЭкаталог увлеченийкнигиВыходныеВКонтактеэкзаменшколаинтервьюразвлеченияДень открытых дверейжурфак за и противКВНпортфолиоНовый годлитературарейтингличный опытвыпускнойPokemon GOВУЗКак сдать ЕГЭ на 100 балловсоветыРособрнадзорМГУолимпиадаколонка редактораМинистерство образованияисследованиеТанцывысшее образованиероботыМного платятДевятиклассникамабитур 2016вузыСПбГУГарри Поттерпсихологияфестивальканикулыкуда пойти учитьсяАлые парусаШкольные проектыобщагаобразованиеприемная кампанияКонцертурокиувлеченияКаталог вузовитоговое сочинениеОГЭрусский языксвободное времяЛучшее на СтенемузыкаКак сдать ЕГЭегэ 2017
Существует два мнения: неправильное и мое

Существует два мнения: неправильное и мое

«Помогите, выхухоль съела мои баллы!» Сумасшествие? Совсем нет. Некоторые из одиннадцатиклассников уже догадались, что речь идет о сочинении из части С. В этом году сдающих ЕГЭ по русскому постиг шок. Оказалось, что если в тексте написано про выхухоль, то, скорее всего, речь о том, как надо Родину любить. А если ты этого не понял – проблемы сугубо твои.

25.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
587

Сколько потрачено нервов, черновиков и чернил, сколько  написано шпаргалок с аргументами и правилами. Волнительное ожидание, результаты – а что теперь? А теперь выпускники начали жаловаться на то, как оценили ЕГЭ, и в особенности, непростую часть С. Учеников понять можно – высокий балл за русский хотят иметь почти все, он учитывается при поступлении на большинство специальностей и на «языке» можно выехать, если остальные экзамены сдал не так здорово. Сочинение в декабре, пробные весной, тотальные диктанты – но почему-то совсем никто не подготовил ребят к тому, что мнения существуют правильные и неправильные. По крайней мере, таковой выглядит ситуация, о которой рассказывает сегодня «Коммерсантъ».

Журналисты узнали о том, что в этом году градус недовольства оцениванием части С вырос до предела. Сочинения оценивает не машина, человек. И вот этот человек может поставить тебе «ноль» просто потому, что ты увидел в синих занавесках одиночество, а он – синие занавески. 

Творческое задание подвести под критерии очень непросто. Вот и руководствуются эксперты листком с надписью «Примерный круг проблем». Не попал ты в этот круг, значит, ничего не понял в этой жизни, и лучше не спорь, пока последнее не отобрали. 

Мы пошерстили сообщества ЕГЭ в «Вконтакте», где собрались эпицентры гнева. Сотни ребят сходятся во мнении: оказывается, в тексте про выхухоль (во время паводка вода затопила нору несчастного зверька с детенышами, а далее автор, Солоухин, рассуждает о войне) находится далеко не одна проблема. Вот только те, кто писал про войну, получили «0». И «0» получили защитники природы. Не то хотел автор сказать! 

«В нашей школе проблем с определением темы почти не было, – рассказывает выпускник из Петербурга Алексей. – Все получили очень достойные результаты, нолей за сочинения не было. Вообще, проблема определения нужной темы – это тоже дело личное. Волнение, классические "заскоки" (когда заветная тема была в голове, а ты выбрал ерунду), ну или же просто не очень хороший текст.  Важное дополнение: у многих текстов было несколько тем или проблем, что частенько облегчало написание материала».

С другой стороны, статистика говорит о том, что у 98% сдавших экзамен вопросов не возникло, и они, судя по всему, сумели верно определить, что же хотел сказать автор. За апелляцией по русскому обратилось ничтожное меньшинство – всего 2%. Видимо, этим несчастным  двум процентам просто достался текст про выхухоль.

Редакция благодарит Анну Васильеву за помощь в подготовке материала.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать