Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЛЭТИВасильеваМинистр образованияразвлеченияпутешествиявузыЕГЭPokemon GOУчительНовый годВШЭувлеченияВКонтактекаталог увлеченийРособрнадзорКаталог вузовМного платяткуда пойти учитьсяфестивалькаталог сочиненийколонка редактораКВНжурфакобразованиеСПбПУшколастудентыВсероссийская олимпиада школьниковпабликаторрейтинг вузовсоветыкуда сходить в выходныеолимпиадыисторияМедикВостребованныеИнстаграмЛучшее на СтенепоступлениеКонцертфизикаДля гуманитариевкиноолимпиадаличный опытобщагаинтервьюжурфак за и противлайфхакВПРМинистерство образованияШкольные проектыДень открытых дверейФИПИТворческиелитературакуда сходить на неделепсихологиясвободное времяОГЭМГУподаркирусский языкВыходныепортфолиорейтингАлые парусаСтипендиякнигиКак сдать ЕГЭ на 100 балловвступительныеитоговое сочинениеегэ 2017ДевятиклассникамYoutubeвыпускнойчто посмотретьисследованиеСПбГУВУЗприемная кампанияИТМОвысшее образованиекем бытьабитур 2016роботыЧто почитатьКак сдать ЕГЭОльга Васильевакак живут студентыканикулыбудни студентоввыставкиКаталог профессийПервый шаг вместе с намиэкзаменГарри ПоттерНовыеробототехника
В атаку, абитура!

В атаку, абитура!

Число желающих связать свою жизнь с армией России выросло в два раза. Стать военным, красивым, здоровенным стремятся, как ни странно, в основном девушки. В среднем на одно место в военном вузе претендует до 30 барышень.

29.06.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
355

Больше всего, по словам министра обороны Сергея Шойгу, народ стртемится в командные вузы. Конкурс там достиг шести человек на место. В топе у желающих Рязанское воздушно-десантное командное училище, а также Благовещенский и Новосибирский командные училища

«Давно занимаюсь набором в вузы, такой конкурсной ситуации, как в этом году, не было никогда», — поделился удивлением с ТАСС Николай Панков, заместитель министра обороны.

По словам всё того же Панкова, в Военный университет сейчас претендуют 33 девушки на одно место. Такой же ажиотаж царит в Вольском училище тыла и в Военно-медицинской академии. Желающих закончить военную вышку стало больше и среди выпускников военных учебных заведений.

«Что нас особенно радует, 95 процентов суворовцев, нахимовцев и воспитанников приняли решение поступать в военные вузы. Выпуск Ульяновского суворовского военного училища и Уссурийского суворовского военного училища — 100 процентов поступает в военные вузы. На моей памяти это в первый раз», — отметил Заместитель Шойгу.

Столь небывалый наплыв желающих Шойгу связывает с повышением престижа военной службы в России.

«Анализ предварительного отбора кандидатов показывает, что военная профессия становится все более востребованной. Так, в этом году в вузы министерства обороны поступило в два раза больше личных дел, чем в прошлом. Это позволяет отобрать на военную службу наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей», – отметил Шойгу.

По словам Евгения Никулина, начальника управления довузовской и целевой подготовки университета ВОЕНМЕХ, объективных предпосылок к увеличению конкурса в этом году на первый взгляд нет. Демографический кризис не закончился. Специалисты отмечают, что выпуск этого года из питерских школ самый проблемный (такая же беда ожидается в 2016 году). Общее количество выпускников минимально с начала демографического кризиса.

«Чем вызван подъем интереса к оборонным специальностям? На наш взгляд, здесь две причины. Первая - длительное время ведется пропаганда за увеличение престижа инженерных профессий. Лично я не думаю, что эта причина главная, хотя какое-то увеличение количества поступающих в технические вузы это дало. Основная причина вторая. Политический кризис на Украине,  присоединение Крыма и Севастополя к России, ответные санкции со стороны США и ЕС – все это вызвало подъем патриотических настроений во всех слоях общества (да и не только в нашей стране), так как впервые за 25 лет (с начала перестройки) Россия дала реальный отпор одно полярной политике США, прервав длительную череду уступок и унижения. Мы все поверили в то, что снова живем в великой стране, способной отстаивать свои взгляды на мировой арене. Мы можем защитить своих соотечественников за рубежом в это непростое время. А все это возможно только в случае, если у государства будет современная армия по современному оснащенная и обученная. Значит нужны специалисты в этой отрасли. Значит это всерьез и надолго!» – прокомментировал Евгений Никулин.

Отчасти ажиотаж связывают и с ожидаемым невысоким баллом.

«Никто не стремился учиться на военке, а как узнали, что баллы снижают, сразу устремились. Там хорошие стипендии, после учебы тебя сразу отправляют работать. Я также собиралась поступать в военный вуз, но все испортил мой глаз, который видит хуже, чем должен тот, что по приказу. Хотела поступить в военку по разным причинам: с пятого класса участвовала в военно-патриотической игре "Зарница"; мне нравится разбирать автоматы, бегать, полосы проходить, стрелять; в военном вузе больше преимуществ, чем в гражданском», – рассказывает Софья Рогова, выпускница школы 2015

В социальных сетях активно обсуждается ещё одна причина популярности военных вузов.

«Секрет прост - вузов стало вдвое меньше. Причём ещё как считать. В основном сокращали филиалы, которые в некоторых регионах были как самостоятельные вузы (по количеству обучающихся)»,  – пишет Евгений Матвеев.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать