Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьсочинениевыпускнойуниверситетЛЭТИкем бытьКаталог профессийВУЗрейтингКак сдать ЕГЭ на 100 балловНовыеинформатикаЛучшее на СтенеисторияКуда сходитькаталог сочиненийШкольные проектыискусствокак живут студентыМинистерство образованияпрограммированиелитературасвободное времякаталог увлеченийурокиГарри Поттеробразованиекнигистудентыабитур 2016ВПРТворческиеегэ 2017Алые парусаПсихологОбразовательная резняматематикаМГУДля гуманитариевУчительприемная кампаниякинолайфхакФИПИкаталог вузовколонка редакторавузывступительныеДевятиклассникамВасильевабудни студентовитоговое сочинениелайфхакиМинистр образованияПосле 9-го классапутешествияКонцертнаукавыставкиобщагапоступлениебюджетные местапабликаторГИАразвлеченияроботыжурфаккуда пойти учитьсяробототехникаСПбГУхимияличный опытОГЭВостребованныеинтервьюСтипендияИТМОминиатюраОльга ВасильеваЕГЭ 2016РособрнадзоролимпиадаДизайнерфизикашколаНевская лигаКВНрусский языкPokemon GOЖурналистувлечениясоветыНаноинженерпсихологияКак сдать ЕГЭвысшее образованиемузыкарейтинг вузовМного платят
Никаких льгот! // Прощай, последняя лазейка

Никаких льгот! // Прощай, последняя лазейка

Выпускников колледжей и техникумов приравняют к вчерашним школьникам. Никаких привилегий получившим среднее образование больше не будет. Поступать в вузы абитуриентам придётся на общих основаниях. Слишком много хитрецов развелось, говорят чиновники.

03.07.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
129

В ведомстве уже вовсю работают над тем, чтобы никто не обошёл стороной ЕГЭ. Экзамен, по словам министра образования, должен обеспечивать «единые требования при поступлении на программы высшего профессионального образования». Не радужные вести Ливанов озвучил с утра пораньше во Владивостоке, на всероссийском совещании с участием руководителей региональных органов образования.

«С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а приходят в систему колледжей и техникумов. Но мы это связываем не столько с возросшей привлекательностью этой системы, хотя этот фактор тоже существует. Но с тем, что сейчас имеется льгота при поступлении в высшие учебные заведения для выпускников колледжей. Эту льготу, скорее всего, мы уберем»,— цитирует «Интерфакс» Дмитрия Ливанова.

Надо отметить, что требования для поступающих на вышку повышаются постоянно. Ливанов заявил, что выпускники должны отвечать запросам сегодняшних работодателей, для этого нужно создавать условия для профессионального обучения студентов. Об этом ещё в декабре говорил президент России.

«Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования. Сокращение это означает, что нам надо сделать приоритет в нашей работе в развитии системы профессионального образования», — цитирует «Интерфакс» министра.

Мы решили спросить у школьников и студентов, как они относятся к затее министра. Мнения разделились. Из 2800 опрошенных, систему, при которой выпускники ссузов поступают на профильные направления в вузы не по ЕГЭ, а по результатам дополнительных испытаний считают справедливой 46,3%, упразднению льготы будут рады 53,7%.

Сравнивать получивших среднее специальное образование со школьниками неправильно, говорят одни.

«У нас и так нет льгот. Диплом с отличием не оценивается, олимпиад тоже нет, они только для школьников», — комментирует новость Екатерина Утробина.

Другие призывают не паниковать раньше времени, и приводят в пример отменённые в 2013 году льготы для сирот, которые буквально через год вернули обратно. Видимо слишком много недовольных образовалось, поэтому в Госдуме приняли закон, который всё-таки позволяет сиротам-выпускникам рассчитывать на бюджетные места.

«Не надо было после 9 сваливать, чтобы, не сдавая ЕГЭ, как все, спокойно поступить в ВУЗ с теми, кто его вызубрил и сдал. Несправедливо», — добавила Екатерина Токарева.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать