Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВПРВУЗлайфхаквыставкаинтервьюАлые парусаисториякаталог сочиненийолимпиадаличный опытпабликаторподаркиВКонтактеТворческиеУчительРособрнадзорВсероссийская олимпиада школьниковкем бытькак сдать ОГЭкнигилицензиягимназия 19 ОрелканикулыКонкурсДень открытых дверейкиберспортисследованиеНовый годфизикарейтингкиноИгра престоловвыпускнойфестивальМного платятОГЭспектакльМинистерство образованиякуда сходить на неделеЕГЭ 2018КонцертматематикаЧто почитатькуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭродителиДевятиклассникамроботыпоступлениеДля гуманитариеволимпиадыэкзаменСочинениеОльга ВасильеваКуда сходитьобразованиекуда пойти учитьсяуниверситетКаталог вузовпутешествияувлечениямузыкакуда поступатьжурфак за и противМинобрнаукистудентыYoutubeсоветыКаталог профессийвузыМГУЛЭТИгеографияВыходныеобществознаниешколаопросстудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56СПбГУинформатикаФИПИробототехникаитоговое сочинениерусский языкИТМОхимияВостребованныеНовыеВШЭпабликатор Юрия БалясниковаМинистр образованияаккредитациялитератураНИУ ВШЭегэ 2017журфакрейтинг вузовЛучшее на Стене
Нелегкий выбор

Нелегкий выбор

Если образование – то высшее, если поступать – то в государственный. Устали от стереотипов? «Пять Углов» собрал для вас плюсы и минусы частных университетов и сообщает – не так страшен черт, как его в обществе малюют. О дружелюбной атмосфере и подводных камнях с нами поделились сами студенты-«частники».

10.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
423


Попасться в ловушку государственного вуза, который через полгода лишат лицензии, так же просто, как поступить в частный вуз с доброй репутацией и хорошим трудоустройством. Главное – не терять бдительности и сохранять ясность ума при выборе учебного заведения.


 У каждого из нас немало достоинств


Одним из главных преимуществ коммерческого вуза является его оплата. Она, в большинстве случаев, ниже, чем у государственного. Все потому что частник сам является собственником всего здания, которое часто имеет хороший ремонт и современное оборудование. Процесс обучения происходит в уютной и не напрягающей обстановке, так как на курсе всегда немного людей. Все студенты и преподаватели знают друг друга в лицо, и если ты пропустил хотя бы пару лекций, то спокойно можешь ожидать звонка от одного из профессоров, которому просто интересна причина твоего отсутствия. Как видишь, внимания к твоей персоне будет предостаточно! Атмосфера в аудитории практически всегда дружеская. Редко когда в маленьком коллективе возникают неурядицы и ссоры.


Да, бюджета нет, но есть гранты и скидки. Если ты имеешь хорошие баллы за экзамены или на протяжении курса проявляешь старание и усердие, то жди маленькие и приятные подарочки от вуза. Думаю, такая перспектива радует, не так ли?


  К плюсам такого заведения относится еще тот факт, что диплом, который ты получишь по окончании, является таким же, как и в гос.вузе. Никакой разницы, где ты учился, скорее всего при устройстве на работу не будет, по крайней мере, практика показывает, что в твой диплом никто не заглядывает, кроме родителей и бабушки.


Сегодня в негосударственных вузах много факультетов, где есть возможность проходить практику не только в России, но и за границей. А где есть практика, там и неплохое трудоустройство в будущем. И вновь все зависит от тебя, насколько ты готов выкладываться и что хочешь иметь за плечами после выпуска.


 «Из разговоров с моими друзьями поняла одно: одним из главных отличий является то, что в гос.вузе на тебя всем откровенно плевать. На курсе ты один из сорока таких же понадеявшихся на престиж вуза студентов. Там система обучения восьмидесятых годов (может, где-то и поменялась, но не факт), в частном же вузе ты можешь получить более современное образование. Также, не знаю наверняка, но тебе всё таки частный вуз помогает найти место для практики, а в гос.вузе ты зачастую сам со всем разбираешься». 

(Валерия, 4 курс, НСИ, Новосибирск)


«Я думаю, что среди плюсов можно выделить то, что в частных вузах более теплая и домашняя атмосфера, больше внимания уделяется каждому отдельному учащемуся. Меньше вероятность взяток со стороны преподавателей. Более свободное общение со студентами старших курсов. А минусы вижу в том, что нестабильность в денежном плане, поэтому большая вероятность закрытия вуза, но тут зависит от того, куда вы поступили. Могут также попасться не очень квалифицированные преподаватели. Лично мне нравится учиться в моем вузе. Пока, пусть и не всем, но в целом я довольна своим выбором». 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать