Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

абитур 2016Университет ИТМОГарри ПоттеруниверситетИТМОШкольные проектыитоговое сочинениеОГЭразвлеченияPR-специалистВостребованныепсихологияДевятиклассникамлайфхакикитайский языкстудентыКаталог профессийРособрнадзорвыпускнойЛучшее на СтенеОльга ВасильеваобразованиепрограммированиеНовыеPokemon GOВетеринарвузыОбразовательная резняинформатикашкольникиТворческиеВУЗПсихологвступительныелитературадополнительные баллыпутешествияинтервьюкак живут студентыувлеченияЕГЭ 2016егэ 2017высшее образованиеЧто почитатьАлые парусарусский языккем бытькаталог увлеченийкинокаталог вузовбюджетные местаЖурналистличный опытДля гуманитариевМного платятрейтинг вузовматематикашколаВсероссийская олимпиада школьниковКуда сходитьрейтингМинистр образованияКонцертприемная кампанияолимпиадажурфаклайфхакроботыколонка редакторасвободное времяЛЭТИкаталог сочиненийурокибудни студентовКак сдать ЕГЭВасильевакрымкуда пойти учитьсяСПбГУМинистерство образованияпабликаторДизайнерКак сдать ЕГЭ на 100 балловМГУмузыкапоступлениеопыт и ошибкичесть и бесчестиечто посмотретьСтипендиякнигиискусствовыставкиробототехникасочинениефизикаобщагаисторияУчитель
Я уеду жить в Йоэнсуу

Я уеду жить в Йоэнсуу

Оксфорд и Гарвард, конечно, всегда будут престижными и популярными среди русских выпускников, но в последнее время абитуриенты все чаще обращают свои взоры на Финляндию. Мы собрали статистику по финским вузам и узнали у их русских студентов, чем привлекательно образование "страны тысячи озер".

17.07.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
127

Немного интересной статистики для тех, кто планирует продолжать обучение в Финляндии.

Одним из наиболее популярных мест стала Лаппеенранта, что логично: в нескольких сотнях километра от Петербурга находится Лаппеенрантский технологический университет. Он был основан в 1969 году, до 2002 действовал как Высшая технологическая школа. В этом году там поменялась структура, были сформированы три новых факультета: «Энергетические системы», «Инженерные науки», «Бизнес и менеджмент».   ЛТУ занял 31-е место среди лучших молодых университетов мира в рейтинге Times Higher Education 100 Under 50. Таким образом, он является лучшим молодым университетом Финляндии и Северных стран. Из других финских вузов Университет Восточной Финляндии находится на 55 месте, а Технологический университет Тампере занимает 90-ую строчку. А прошлой осенью THE включил ЛТУ в список 300 лучших университетов мира.


Туомо Рёнккёпредседатель Совета ЛТУ

"За последние годы ЛТУ сделал огромные шаги в своём развитии, и стратегия нашего университета, отвечающая новым глобальным задачам, ведет нас ещё дальше. Такая исключительная история успеха стала возможной благодаря гибкому подходу к работе университета, сосредоточенности на ключевых компетенциях, а также приверженности сотрудников и студентов целям и совместной работе"


Именно в ЛТУ в этом году подали заявки 178 российских абитуриентов, зачислено из них было 83. В 2014 ситуация такова: 174 человека и 79 зачисленных.

Согласно материалам «Фонтанки.fi» студенты будут изучать направления:«Бизнес-администрирование» (26 человек), «Энергетическая технология» (21 человек) и «Промышленный менеждмент» (17 человек), «Вычислительные технологии и физика» (8 человек), «Химическая технология» (6 человек), «Информационные технологии» (4 человека), «Механика и машиностроение» (1 человек).

Кроме того, летний спецкурс «Бизнес и технологии в России» стал довольно популярным среди русских студентов (30-50 человек проходят обучение)

Популярностью среди русских абитуриентов пользуются и другие вузы, близкие к русской границе. Например,Saimia– Saimaa University of Applied SciencesUniversity of Eastern Finland, Университет Хельсинки (Helsingin vliopisto) и Аалто (Aalto-vliopisto) Стабильно популярен бизнес-менеджмент, среди инженерных –IT-специалисты и машиностроение.

Что касается самих финнов, то для них самым популярным вузом является Тампере с конкурсом 1 к 10. Из 14 644 тысяч человек поступить смогли лишь 1465. Наиболее востребовано экономическое направление.

Согласно информации, полученной от финского консульства, Финляндия выдала более 1100 видов на жительство для студентов в 2014 году. На протяжении первого полугодия (с января по июль) 2015 Финляндия выдала около сотни видов на жительство. А в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге было принято около 300 заявлений на получение студенческой визы. По словам работников Скандинавской школы, число поступающих росло в геометрической прогрессии с 2012 по 2014 год. В этом году, однако, оно пошло на спад.

Мы опросили новоиспеченных студентов финских вузов и узнали у них, почему они выбрали Финляндию:

«Я поступила в финский вуз по ряду причин. Там есть программы на английском языке, бакалавриат бесплатный, платишь только за общежитие и за еду. Есть возможность развить навыки коммуникации и найти новых друзей. Что для меня важно, обучение проходит в небольших городах. Обучение направлено больше на практические навыки, нежели на кучу ненужной теории. Да и, кроме того, европейский диплом!»

(Екатерина ПономареваCentria University of Applied Sciencesпромышленный менеджмент)

«Я поступила в Mikkeli UAS, выбрала его, потому что он считается одним из лучших в Финляндии, к тому же отзывы о нем хорошие слышала. А в Финляндию еду потому, что там хорошее европейское образование, и оно бесплатное»

(Ксения Волкова, Mikkeli UAS, бизнес-менеджмент)

«В Финляндии сейчас развивается социализм, что значит, что обычному человеку там жить лучше. Образование для иностранцев бесплатное, студентам предоставляется множество льгот. В России работу по специальности найти довольно трудно, когда как в Европе (и в Финляндии, в частности) это вполне возможно. Плюс ко всему Финляндия славится хорошим образованием (к тому же еще и бесплатным).  
Почему Сайма? Честно, решил туда поступать чисто случайно, так как не нашел других университетов, куда принимают без аттестата (в середине года у меня его не было). Поступил на специальность машиностроение, по получении степени бакалавра буду иметь право пойти дальше в любой технический вуз Финляндии»

(Иван Бочков, Saimaa University of Applied Sciences, машиностроение)

«Выбрала Финляндию, потому что там мне больше нравится манера преподавания, чем в русских ВУЗах. Очень расстраивало почти полное отсутствие бюджетных мест на желаемые специальности в русских ВУЗах, очень небольшие шансы на бесплатное обучение даже несмотря на то, что я закончила школу с медалью. В Финляндии же образование бесплатное для всех (по крайней мере, пока :) Да и перспектива получить европейское образование уж очень притягательна. Сайменский университет выбрала потому, что он ближе всех к границе. Он был единственным, который я видела своими глазами. Ну и, в общем, это была любовь с первого взгляда :))»

(Елизавета Хмелева, Saimaa University of Applied Sciences, международный бизнес)

Не только мы едем к финнам, но и финны едут к нам. В петербуржской школе №204 финский язык будут изучать с первого класса. В пятом классе дети смогут сделать выбор в пользу углубленного изучения либо финского, либо английского, а в 10-ом предлагается возможность пройти интенсивный курс изучения финского для начинающих.

Первоисточник фото: фотобанк «ДП» Коньков Сергей

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать