Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

абитур 2016свободное времявысшее образованиефизикаYoutubeЧто почитатьМедикжурфак за и противПервый шаг вместе с намиНовыерейтинг вузовОГЭисторияВШЭсоветыкак живут студентыКаталог вузовприемная кампанияолимпиадаличный опытНовый годвыставкиИТМОДля гуманитариевкуда пойти учитьсяродителистудентыобщагаМного платятОльга ВасильевалитератураПсихологВостребованныеШкольные проектыСПбПУвузыпортфолиоМинистр образованияВсероссийская олимпиада школьниковА2рейтингМинистерство образованияфестивальЕГЭРособрнадзоркем бытьКонцертбудни студентовЛЭТИлайфхакСтипендияпсихологиявступительныеКак сдать ЕГЭКВНжурфакмузыкаинтервьюробототехникапабликаторподаркиканикулыроботыPokemon GOразвлеченияколонка редактораЛучшее на СтенешколаКак сдать ЕГЭ на 100 балловисследованиекаталог сочиненийвыпускнойДевятиклассникамВКонтактекуда сходить на неделечто посмотретьАлые парусаувлеченияпоступлениеИнстаграмМГУКаталог профессийкаталог увлеченийкуда сходить в выходныеВасильеваВУЗрусский языкобразованиеСПбГУГарри ПоттерТворческиеВПРФИПИВыходныекнигикиноолимпиадыегэ 2017итоговое сочинение
Я уеду жить в Йоэнсуу

Я уеду жить в Йоэнсуу

Оксфорд и Гарвард, конечно, всегда будут престижными и популярными среди русских выпускников, но в последнее время абитуриенты все чаще обращают свои взоры на Финляндию. Мы собрали статистику по финским вузам и узнали у их русских студентов, чем привлекательно образование "страны тысячи озер".

17.07.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
190

Немного интересной статистики для тех, кто планирует продолжать обучение в Финляндии.

Одним из наиболее популярных мест стала Лаппеенранта, что логично: в нескольких сотнях километра от Петербурга находится Лаппеенрантский технологический университет. Он был основан в 1969 году, до 2002 действовал как Высшая технологическая школа. В этом году там поменялась структура, были сформированы три новых факультета: «Энергетические системы», «Инженерные науки», «Бизнес и менеджмент».   ЛТУ занял 31-е место среди лучших молодых университетов мира в рейтинге Times Higher Education 100 Under 50. Таким образом, он является лучшим молодым университетом Финляндии и Северных стран. Из других финских вузов Университет Восточной Финляндии находится на 55 месте, а Технологический университет Тампере занимает 90-ую строчку. А прошлой осенью THE включил ЛТУ в список 300 лучших университетов мира.


Туомо Рёнккёпредседатель Совета ЛТУ

"За последние годы ЛТУ сделал огромные шаги в своём развитии, и стратегия нашего университета, отвечающая новым глобальным задачам, ведет нас ещё дальше. Такая исключительная история успеха стала возможной благодаря гибкому подходу к работе университета, сосредоточенности на ключевых компетенциях, а также приверженности сотрудников и студентов целям и совместной работе"


Именно в ЛТУ в этом году подали заявки 178 российских абитуриентов, зачислено из них было 83. В 2014 ситуация такова: 174 человека и 79 зачисленных.

Согласно материалам «Фонтанки.fi» студенты будут изучать направления:«Бизнес-администрирование» (26 человек), «Энергетическая технология» (21 человек) и «Промышленный менеждмент» (17 человек), «Вычислительные технологии и физика» (8 человек), «Химическая технология» (6 человек), «Информационные технологии» (4 человека), «Механика и машиностроение» (1 человек).

Кроме того, летний спецкурс «Бизнес и технологии в России» стал довольно популярным среди русских студентов (30-50 человек проходят обучение)

Популярностью среди русских абитуриентов пользуются и другие вузы, близкие к русской границе. Например,Saimia– Saimaa University of Applied SciencesUniversity of Eastern Finland, Университет Хельсинки (Helsingin vliopisto) и Аалто (Aalto-vliopisto) Стабильно популярен бизнес-менеджмент, среди инженерных –IT-специалисты и машиностроение.

Что касается самих финнов, то для них самым популярным вузом является Тампере с конкурсом 1 к 10. Из 14 644 тысяч человек поступить смогли лишь 1465. Наиболее востребовано экономическое направление.

Согласно информации, полученной от финского консульства, Финляндия выдала более 1100 видов на жительство для студентов в 2014 году. На протяжении первого полугодия (с января по июль) 2015 Финляндия выдала около сотни видов на жительство. А в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге было принято около 300 заявлений на получение студенческой визы. По словам работников Скандинавской школы, число поступающих росло в геометрической прогрессии с 2012 по 2014 год. В этом году, однако, оно пошло на спад.

Мы опросили новоиспеченных студентов финских вузов и узнали у них, почему они выбрали Финляндию:

«Я поступила в финский вуз по ряду причин. Там есть программы на английском языке, бакалавриат бесплатный, платишь только за общежитие и за еду. Есть возможность развить навыки коммуникации и найти новых друзей. Что для меня важно, обучение проходит в небольших городах. Обучение направлено больше на практические навыки, нежели на кучу ненужной теории. Да и, кроме того, европейский диплом!»

(Екатерина ПономареваCentria University of Applied Sciencesпромышленный менеджмент)

«Я поступила в Mikkeli UAS, выбрала его, потому что он считается одним из лучших в Финляндии, к тому же отзывы о нем хорошие слышала. А в Финляндию еду потому, что там хорошее европейское образование, и оно бесплатное»

(Ксения Волкова, Mikkeli UAS, бизнес-менеджмент)

«В Финляндии сейчас развивается социализм, что значит, что обычному человеку там жить лучше. Образование для иностранцев бесплатное, студентам предоставляется множество льгот. В России работу по специальности найти довольно трудно, когда как в Европе (и в Финляндии, в частности) это вполне возможно. Плюс ко всему Финляндия славится хорошим образованием (к тому же еще и бесплатным).  
Почему Сайма? Честно, решил туда поступать чисто случайно, так как не нашел других университетов, куда принимают без аттестата (в середине года у меня его не было). Поступил на специальность машиностроение, по получении степени бакалавра буду иметь право пойти дальше в любой технический вуз Финляндии»

(Иван Бочков, Saimaa University of Applied Sciences, машиностроение)

«Выбрала Финляндию, потому что там мне больше нравится манера преподавания, чем в русских ВУЗах. Очень расстраивало почти полное отсутствие бюджетных мест на желаемые специальности в русских ВУЗах, очень небольшие шансы на бесплатное обучение даже несмотря на то, что я закончила школу с медалью. В Финляндии же образование бесплатное для всех (по крайней мере, пока :) Да и перспектива получить европейское образование уж очень притягательна. Сайменский университет выбрала потому, что он ближе всех к границе. Он был единственным, который я видела своими глазами. Ну и, в общем, это была любовь с первого взгляда :))»

(Елизавета Хмелева, Saimaa University of Applied Sciences, международный бизнес)

Не только мы едем к финнам, но и финны едут к нам. В петербуржской школе №204 финский язык будут изучать с первого класса. В пятом классе дети смогут сделать выбор в пользу углубленного изучения либо финского, либо английского, а в 10-ом предлагается возможность пройти интенсивный курс изучения финского для начинающих.

Первоисточник фото: фотобанк «ДП» Коньков Сергей

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать