Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураЛЭТИурокиСтипендияуниверситетобщагаДля гуманитариевМного платяткем бытьКонцертPR-специалистОбразовательная резняДевятиклассникамбюджетные месталичный опытабитур 2016Алые парусапутешествияжурфакмузыкакаталог сочиненийвыпускнойвысшее образованиеЛучшее на СтенеУчительматематикасвободное времяприемная кампаниякнигиопыт и ошибкирусский языкСанкт-ПетербургвыставкиPokemon GOМинистр образованияИТМОинтервьюпортфолиоувлеченияМГУроботыбудни студентовРособрнадзорегэ 2017программированиеТворческиекаталог вузовСПбГУчто посмотретьпрофориентацияпсихологияЖурналистОльга Васильевавступительныерейтинг вузовВШЭобразованиеОГЭлайфхаккиноГарри ПоттерЛингвистробототехникакуда пойти учитьсяхоккейфизикакак живут студентышколаискусствоВУЗПсихологЮристолимпиадаитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловМинистерство образованияисторияШкольные проектыНовыекаталог увлеченийразвлеченияКаталог профессийЕГЭ 2016колонка редакторастудентырейтингДизайнерВасильевапоступлениеВыходныеКак сдать ЕГЭинформатикавузыКуда сходитьлайфхакипосле 9 классапабликаторсочинениеВостребованные
Ц – целеустремленность // Поступаем в вуз мечты, даже если с первого раза не получилось

Ц – целеустремленность // Поступаем в вуз мечты, даже если с первого раза не получилось

«Самое страшное, что могло произойти, уже случилось — экзамены завалены, бюджет не светит». Как не потерять целый год, если двери желанного вуза вдруг закрылись прямо перед тобой? Опытом делится Елена Фоменкова, подтянувшая за внезапно освободившееся время нужные ЕГЭ почти на 100 баллов.

22.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
172

После окончания школы в 2012 году я планировала поступать в СПбГУ на филфак, направление «отечественная филология». Я готовилась к сдаче ЕГЭ, но меня застало врасплох изменение списка вступительных экзаменов. В феврале опубликовали список ЕГЭ: СПбГУ отказался от внутреннего вступительного по русскому языку и литературе, к которому я готовилась, и взамен в перечень необходимых экзаменов добавили ЕГЭ по иностранному языку. Подготовиться к нему за оставшиеся 4 месяца я успела лишь на 58 баллов. И именно в год моего поступления СПбГУ в июле поднял планку минимального проходного балла по каждому предмету до 60. Я не смогла даже подать документы.

Я поступила на платное в Политех на лингвистику вслед за знакомыми выпускницами из нашей гимназии. Не проучившись и трех недель, я отчислилась (кстати, вернув оплаченную за семестр сумму). Поняла, что иностранными языками заниматься не хочу, да и родителям было бы тяжело оплачивать мое обучение все 4 года. А на бюджет вероятность пройти была очень маленькая – всего 5 мест.

Я пошла работать поваром в пиццерию, чтобы оплачивать занятия с репетитором по английскому языку. И приняла решение пересдать все предметы – русский язык, литературу, английский. Попутно еще готовилась к ЕГЭ по истории и обществознанию, чтобы расширить выбор вузов и гарантированно поступить на бюджет. На тот момент филфак для меня все еще оставался в приоритете.

Как шла подготовка

По английскому у меня был репетитор, мы с ним прорешивали задания ЕГЭ. К каждому занятию я учила топики, писала сочинения, письма, прорешивала тесты, читала макмиллановскую адаптированную литературу, смотрела фильмы в оригинале с субтитрами, слушала диски, идущие в комплекте с книгами, чтобы привыкнуть к произношению.

Чтобы хорошо сдать литературу, я ходила на курсы РЦОИ к эксперту, занимающемуся проверкой экзаменационных работ, учительнице из нашей гимназии. Она проверяла сочинения, которые я приносила. Я считаю, что сдала литературу плохо (78 баллов), ожидала большего. Отчасти от того, что сутки до экзамена не спала, пытаясь повторить все в последнюю ночь. Снижение концентрации внимания, мысли, разбегающиеся в стороны, и единственное желание, имя которому «спать», сыграло со мной злую шутку. В ночь перед экзаменом нужно обязательно дать организму отдохнуть, учить – бессмысленно.

По русскому языку, истории и обществознанию у меня были хорошие учителя в гимназии: все эксперты ЕГЭ, знали подводные камни, изнанку экзамена. Поэтому весь 11 класс был посвящен упорной подготовке. Соответственно, к выпуску была хорошая как теоретическая, так и практическая база. Для успешной повторной сдачи мне оставалось лишь повторять материал и решать тесты, хотя бы по одному в день.

Если натренированы сила воли и самодисциплина, знакома структура ЕГЭ изнутри, то вполне можно подготовиться самостоятельно. Определиться с учебниками-справочниками, открыть кодификаторы, проработать тему – прорешать тесты. Мне очень помог в подготовке сайт Решуегэ. Если хочется нанять репетитора, то выбирать лучше эксперта, потому что минимум процентов на 30 успешная сдача ЕГЭ зависит от того, знает ли поступающий правила игры.

Для сравнения

Предмет

2012

2013

Русский язык

92

98

Литература

71

78

Английский язык

58

99

История

-

98

Обществознание

-

85

Мне было значительно легче готовиться, потому что не было психологического давления. И самое страшное, что могло произойти (как казалось в год поступления), уже случилось — экзамены завалены, бюджет не светит.

Всем, кто попал в похожую ситуацию, я советую понять, что ничего страшного в непоступлении нет. Нужно проанализировать, что к этому привело, исправить, расширить набор ЕГЭ, трезво оценить шансы, ориентируясь на прошлогодние приказы о зачислении, подавать документы в несколько вузов. По разным причинам я поступала трижды… И, как оказалось, третий раз — алмаз! Не стоит относиться к этому времени, когда вы в свободном полете, как к упущенному. В ваших руках наполнить его тем, что будет вам по душе!

 Ситуация, которая произошла со мной, подтвердила прописную истину — все к лучшему. Сейчас я учусь на бюджетной заочке, уже полтора года работаю в банке, приобретая опыт, совмещаю учебную и личную жизни, попутно двигаясь по карьерной лестнице вверх, и впервые за пару лет метаний и волнений, чувствую внутреннюю гармонию.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать