Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевпортфолиоинтервьюпоступлениеPR-специалистШкольные проектыЛучшее на Стенекаталог увлеченийДизайнервыставкиитоговое сочинениеискусствоГарри Поттерколонка редакторакаталог вузовкем бытьробототехникаразвлеченияВУЗмузыкаприемная кампанияолимпиадаинформатикаМинистерство образованияВетеринарвыпускнойкиношкольникиабитур 2016увлеченияМГУлайфхаклитературабудни студентовЕГЭдополнительные баллыВасильевакитайский языкАлые парусасочинениекак живут студентыСПбГУурокипрограммированиерейтинг вузовпабликаторОльга ВасильеваЧто почитатьпсихологияКак сдать ЕГЭ на 100 балловисториябюджетные местаНовыевузыИТМОегэ 2017Рособрнадзорчто посмотретьМного платятпутешествияPokemon GOВыходныерусский языкСтипендияКуда сходитьТворческиеуниверситетжурфакфизикаличный опытУчительлайфхакиопыт и ошибкиКонцертОбразовательная резняобщагаЛЭТИшколакрымобразованиеПсихологЖурналистМинистр образованияКак сдать ЕГЭДевятиклассникамОГЭВостребованныематематикакаталог сочиненийстудентыкнигирейтингвступительныеМедикЕГЭ 2016куда пойти учитьсясвободное времяроботывысшее образование
Не опуская руки

Не опуская руки

Найти работу или подтянуть физическую форму? А может быть, выйти замуж или отправиться путешествовать? Оказывается, помимо высшего образования, в мире есть масса интересных вещей. Историями делятся ребята, которые не сумели поступить в вуз и обнаружили, что жизнь на этом не закончилась.

23.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
73

Итак, чем же занять руки, если обнаружилось, что возможность получить высшее образование в этом году упущена? Вот несколько распространённых вариантов.

1. Найти работу

 Чтобы год прошел не впустую, можно устроиться на работу, например, официантом, курьером, консультантом и т.д. За этот период можно накопить денег на учебу, подготовиться к ЕГЭ, приобрести бесценный опыт и завести нужные знакомства. А может быть даже, и начать карьеру.

Мария Емельянова (г. Балаково):

«После окончания школы, я подала 5 заявлений в разные вузы Москвы. Прошла только на платное. Мне пообещали место в общежитии, но так его и не выделили. Снимать квартиру в Москве у моей семьи не было возможности, поэтому учебу пришлось отложить. Я пошла работать продавцом в магазин бытовой химии. Сейчас я учусь в своем городе на финансиста, а занятость помогла мне набраться опыта работы с кассой и документами, находить общий язык с людьми».


2. Поступить в колледж

 Прием в колледжи длится дольше, чем в вузы. В ссузах прием документов заканчивается в середине или конце августа. Поэтому, не увидев себя в списке зачисленных в университете, можно получить среднее специальное образование. Стоимость года обучения в колледже существенно ниже, чем в университете.

Татьяна Бородина (г. Севастополь):

«После 11 класса я поступила в медицинский колледж и не жалею об этом. Сейчас я окончила первый курс. В колледже не такой длительный срок обучения, как в вузе, и внимание студентам уделяется больше. Нам часто предоставляется работа в лечебно-профилактических учреждениях, где можно отрабатывать свои знания не только в теории, но и на практике».


3. Отслужить в армии

Отдать стране гражданский долг, раз уж выпала возможность сделать это сейчас. А еще – привести в порядок свою физическую форму. Результаты ЕГЭ действительны в течение двух лет, поэтому, вернувшись из армии, можно успеть подать документы в вуз и не сдавать повторно экзамены. Чтобы за время службы не растерять все знания, которые были получены в школе, можно пройти подготовительные курсы для поступления в вуз, которые длятся от трех до шести месяцев. Если договориться с воинской частью, то начать посещать курсы можно еще на службе. К тому же некоторые вузы берут парней, которые отслужили, вне конкурса.

Дмитрий Мерекин (г. Омск):

«После окончания школы я решил отслужить в армии, пока молодой. Иначе потом, после окончания вуза, идти уже будет поздно – нужно будет другими делами заниматься. О своем решении я не пожалел – армия воспитывает в каждом мужчину, учит ответственности. Сейчас я учусь в Омском государственном университете путей сообщения на факультете вагоностроения».


Выйти замуж/ жениться

 Если после окончания школы не определился с будущей профессией, а поступать лишь бы куда не хочется, то можно заняться личной жизнью. Подать документы в вуз, в конце концов, всегда успеете.

Ольга Колосова (г. Зеленоград):

«После выпускного я не определилась с выбором будущей профессии, а тратить несколько лет на то, что неинтересно, мне не хотелось. Я решила, что сначала нужно заняться личной жизнью, родить детей. Через некоторое время я вышла замуж. О своем решении я не жалею, но бывает тяжело из-за мнения окружающих. Сейчас у меня уже есть ребенок, и в скором времени я планирую поступать».

 

Во многих странах Европы выпускники школ тоже не сразу поступают в университеты. Среди европейцев популярны, например, путешествия, когда выпускники просто отправляются в кругосветы, а затем лишь подают документы в колледж. Так что отчаиваться или рассмотреть освободившийся год как возможность для развития – решать вам.

Фото: pamm-fxprofit.com

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать