Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениепонятияРособрнадзорафишаколонка редактораВПРДень открытых дверейВасильеваолимпиадажурфакпоступлениеИгра престоловматематикаЧто почитатьобразованиеэкзаменисторияАлые парусаКаталог профессийкиносоветыЯндексВыходныеегэ 2017Концертуниверситетвыставкакуда сходить в выходныеСочинениеспектакльОГЭбудни студентовкуда пойти учитьсяличный опытМинистр образованияолимпиадыинформатикафизикаВсероссийская олимпиада школьниковрейтингКуда сходитьжурфак за и противДевятиклассникамНовый годробототехникаинтервьюНовыеКак сдать ЕГЭФИПИшколапсихологияМного платятКаталог вузовКолледжиМинистерство образованияМГУродителивыпускнойкиберспортДля гуманитариевКак сдать ЕГЭ на 100 балловPokemon GOГарри ПоттеркнигиИТМОЛЭТИисследованиелитератураЛучшее на СтенеувлечениямузыкаВУЗПсихологТворческиелайфхакфестивалькаталог увлеченийкем бытьСоветВКонтактеСПбГУкаталог сочиненийВостребованныеYoutubeрусский языкошибкипабликаторпутешествиястудентыОльга Васильеваканикулыкак живут студентыВШЭвыставкихимиягеографиякуда сходить на неделевузывыпускники
Не опуская руки

Не опуская руки

Найти работу или подтянуть физическую форму? А может быть, выйти замуж или отправиться путешествовать? Оказывается, помимо высшего образования, в мире есть масса интересных вещей. Историями делятся ребята, которые не сумели поступить в вуз и обнаружили, что жизнь на этом не закончилась.

23.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
206

Итак, чем же занять руки, если обнаружилось, что возможность получить высшее образование в этом году упущена? Вот несколько распространённых вариантов.

1. Найти работу

 Чтобы год прошел не впустую, можно устроиться на работу, например, официантом, курьером, консультантом и т.д. За этот период можно накопить денег на учебу, подготовиться к ЕГЭ, приобрести бесценный опыт и завести нужные знакомства. А может быть даже, и начать карьеру.

Мария Емельянова (г. Балаково):

«После окончания школы, я подала 5 заявлений в разные вузы Москвы. Прошла только на платное. Мне пообещали место в общежитии, но так его и не выделили. Снимать квартиру в Москве у моей семьи не было возможности, поэтому учебу пришлось отложить. Я пошла работать продавцом в магазин бытовой химии. Сейчас я учусь в своем городе на финансиста, а занятость помогла мне набраться опыта работы с кассой и документами, находить общий язык с людьми».


2. Поступить в колледж

 Прием в колледжи длится дольше, чем в вузы. В ссузах прием документов заканчивается в середине или конце августа. Поэтому, не увидев себя в списке зачисленных в университете, можно получить среднее специальное образование. Стоимость года обучения в колледже существенно ниже, чем в университете.

Татьяна Бородина (г. Севастополь):

«После 11 класса я поступила в медицинский колледж и не жалею об этом. Сейчас я окончила первый курс. В колледже не такой длительный срок обучения, как в вузе, и внимание студентам уделяется больше. Нам часто предоставляется работа в лечебно-профилактических учреждениях, где можно отрабатывать свои знания не только в теории, но и на практике».


3. Отслужить в армии

Отдать стране гражданский долг, раз уж выпала возможность сделать это сейчас. А еще – привести в порядок свою физическую форму. Результаты ЕГЭ действительны в течение двух лет, поэтому, вернувшись из армии, можно успеть подать документы в вуз и не сдавать повторно экзамены. Чтобы за время службы не растерять все знания, которые были получены в школе, можно пройти подготовительные курсы для поступления в вуз, которые длятся от трех до шести месяцев. Если договориться с воинской частью, то начать посещать курсы можно еще на службе. К тому же некоторые вузы берут парней, которые отслужили, вне конкурса.

Дмитрий Мерекин (г. Омск):

«После окончания школы я решил отслужить в армии, пока молодой. Иначе потом, после окончания вуза, идти уже будет поздно – нужно будет другими делами заниматься. О своем решении я не пожалел – армия воспитывает в каждом мужчину, учит ответственности. Сейчас я учусь в Омском государственном университете путей сообщения на факультете вагоностроения».


Выйти замуж/ жениться

 Если после окончания школы не определился с будущей профессией, а поступать лишь бы куда не хочется, то можно заняться личной жизнью. Подать документы в вуз, в конце концов, всегда успеете.

Ольга Колосова (г. Зеленоград):

«После выпускного я не определилась с выбором будущей профессии, а тратить несколько лет на то, что неинтересно, мне не хотелось. Я решила, что сначала нужно заняться личной жизнью, родить детей. Через некоторое время я вышла замуж. О своем решении я не жалею, но бывает тяжело из-за мнения окружающих. Сейчас у меня уже есть ребенок, и в скором времени я планирую поступать».

 

Во многих странах Европы выпускники школ тоже не сразу поступают в университеты. Среди европейцев популярны, например, путешествия, когда выпускники просто отправляются в кругосветы, а затем лишь подают документы в колледж. Так что отчаиваться или рассмотреть освободившийся год как возможность для развития – решать вам.

Фото: pamm-fxprofit.com

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать