Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийчто посмотретьпоступлениеЕГЭМинистерство образованияДля гуманитариевСтипендияПровизорувлеченияЕГЭ 2016куда пойти учитьсястипендииитоговое сочинениеприемная кампаниявыпускнойМинистр образованиябюджетные местаКуда сходитьПосле 9-го классаОГЭпрограммированиедень учителяКак сдать ЕГЭ на 100 балловпутешествияСПбГУкем бытьлайфхаксвободное времяПсихологШкольные проектыВУЗМного платятабитур 2016искусствоСПбПУЖурналистродителиВостребованныеинформатикакаталог увлеченийОльга Васильевадружба и враждаРособрнадзорТворческиеАлые парусалайфхакиобразованиежурфакОбразовательная резняобщагаЛЭТИвыставкимузыкаЛучшее на СтенефизикаМГУлитератураКак сдать ЕГЭолимпиадаВасильеварейтинг вузовхоккейпсихологияколонка редактораМедикНовыеуниверситетвузыличный опытрусский языкКаталог вузовPokemon GOГарри Поттерроботыробототехникакиноегэ 2017историяшколавысшее образованиеИТМОразвлеченияДизайнеринтервьюСтоматологпабликаторкнигиУчительКонцертсочинениематематикавступительныеурокистудентыАрхитекторбудни студентовДевятиклассникамкак живут студентырейтинг
Первые итоги // Главные цифры приёмной кампании в Петербурге

Первые итоги // Главные цифры приёмной кампании в Петербурге

Рекорд – 63 человека на место, меньше олимпиадников и больше – иногородних абитуриентов. Совет ректоров поделился информацией о результатах приема заявлений на дневные отделения вузов Петербурга. Почему полицейских будет больше, чем врачей – расскажут цифры.

29.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
89

В этом году число мест оказалось на 466 меньше прежнего – 26 535.. Заявлений в этом году тоже подано меньше почти на 9 тысяч, но это уменьшение коснулось договорной формы обучения, число же поданных на бюджет осталось прежним.

Куда же стремится нынешний выпускник? Как показывают цифры, гуманитарии бьются за места в Северо-западном институте РАНХиГС (наибольший конкурс – 45 человек на место) и в Северо-западном филиале Российской правовой академии министерства юстиции – 63 ч/м (а потом удивляемся, откуда у нас так много полицейских на душу населения).

Среди медиков предсказуемо популярным оказался Первый мед, (СПбГМУ им. И.П. Павлова). Здесь и в СЗГМУ им. И.И.Мечникова наибольший конкурс – 17,5 и 17 заявлений на одно место соответственно. Хотя на фоне успехов РПА, конечно, эти цифры меркнут.

Инженеры и техники борются за места в ГАСУ (17,5 ч/м) и ГУАП (15 ч/м), но в целом, как показали итоги, самыми желанными в 2015 году стали всё-таки медицинские специальности – до 232 человек в среднем на место. Конечно, очередь за дипломами юристов и экономистов тоже не упала, но зато выросло число желающих работать в сфере IT. Создается впечатление, что это одна из специальностей, конкурс на которую в следующем году будет ещё больше.

Зато уменьшилось число петербуржцев, желающих получить высшее образование. Ну, или получить его в Петербурге – потому что число иногородних абитуриентов в 2015 году выросло до 71,6% (для сравнения, 68,4% в прошлом).

Напомним, что процедура зачисления началась уже 27 июля, и что принесёт нам обновленный прием-2015 в итоге – покажет время.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать