Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как живут студентыобразованиеМного платятстудентысвободное времяувлечениякуда пойти учитьсяЛучшее на Стенеисторияличный опытВасильевалайфхакиМинистерство образованияФИПИЖурналистурокиинтервьюКВНСПбГУколонка редакторапутешествияматематикаОбразовательная резняпсихологияУчительчто посмотретьМГУАлые парусаОГЭуниверситетегэ 2017физикамузыкаВостребованныеробототехникаЕГЭ 2016КонцертВУЗРособрнадзорЛЭТИкем бытьПсихологжурфакрейтинг вузовпабликаторИТМОолимпиадаобщагаГарри ПоттеркиноискусстворейтингшколаПосле 9-го классаитоговое сочинениеприемная кампанияДевятиклассникамвыпускнойвузывступительныероботыОльга ВасильеваДля гуманитариевШкольные проектыминиатюравыставкипоступлениеолимпиадыМедикинформатикакаталог сочиненийПетицияКак сдать ЕГЭСтипендияМинистр образованияабитур 2016химияразвлеченияНовыепрограммированиеPokemon GOрусский языкбудни студентованичков дворецКаталог вузовлайфхаксочинениебюджетные местакаталог увлеченийДизайнерЕГЭлитератураТворческиевысшее образованиеобществознаниеКак сдать ЕГЭ на 100 балловкнигиСПбПУКуда сходить
Я -— будущий архитектор // Как поступить на АрхиФак

Я -— будущий архитектор // Как поступить на АрхиФак

Выпускники прошлых лет снова делятся опытом. Рита Дубровская, студентка архитектурного факультета Казанского государственного архитектурно-строительного университета рассказала о выборе профессии и вуза, а еще — как подготовиться к творческим и не бояться уехать учиться за тридевять земель.

31.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
351

Расскажи, как проходил твой выбор профессии? Были ли трудности? Как решилась уехать одна в незнакомый город?

 — Я всегда хотела заниматься чем-то связанным и с творчеством, и с изучением точных наук. Поэтому я отталкивалась от того, что моя профессия должна совмещать искусство и математику. В итоге, я — будущий архитектор. Трудно было определиться с местом обучения, выбирала среди трех городов: Казань, Москва и Санкт-Петербург (живёт Рита в Южно-Сахалинске  — ред.). Тут главное — расставить все в порядке приоритетов. Москва и Питер были запасными вариантами, а то вдруг в вуз мечты поступить не получится? Мое решение — Казань,   развивающийся город с большим потенциалом: в 2013 году — место проведения Универсиады, а здешний строительный университет престижный и входит в тройку лучших по России. Отсутствие страха перед незнакомым городом — заслуга правильной мотивации: новый этап жизни мне хотелось начать с чистого листа, с нового города, новых людей и образа жизни.

По каким предметам ты сдавала ЕГЭ,  и что было самым сложным в подготовке?

— Для поступления на архитектурный факультет нужны только результаты ЕГЭ по русскому и математике, так как они обязательные, но учителя в школе попросили меня выбрать еще хотя бы один дополнительный предмет. Они не верили, что больше ничего не нужно, кроме таланта, конечно. Поэтому, я сдала еще обществознание. Результат был неплохой: 64 балла за предмет, к которому не готовилась. Остальные экзамены творческие и проводятся самим вузом: рисунок, черчение и композиция. К ним, на самом деле, подготовиться было непросто.  Очень пригодилось мое художественное образование и год занятий с репетитором по черчению. На каждом творческом экзамене я заработала примерно по 70 баллов. Без подготовки было бы и того меньше. В общеобразовательных школах черчение уже давно не преподают, а в художественной можно научиться хотя бы основам, и этих знаний хватит для поступления. Также сложно было найти хорошего репетитора. Другие ребята для поступления ходили около года на курсы в вузе, а у меня был только месяц, чтобы подготовится к рисунку, черчению и композиции с учетом требований университета. Ради этих курсов мне пришлось улететь раньше и пропустить выдачу аттестата и выпускной.

Расскажи немного о твоей будущей профессии. Чем занимается архитектор? Где еще можно применить знания по специальности?

— Я выпускаюсь архитектором-дизайнером. Мы работаем с архитектурой и городской средой, но это не мешает переносить полученные знания на более мелкие объекты: детские качели, лестницы или мебель. В вузе преподают дисциплины, связанные со строительством, искусством и человеком: сопромат, конструкции,  рисунок, проектирование, колористика и много других. Также учат работать в профессиональных компьютерных программах, что  очень ценится в мире высоких технологий, хотя чертить и рисовать «от руки» тоже приходится достаточно.

Многим моим однокурсникам удается совмещать учебу с другими занятиями. Например, один знакомый создает дизайн-проекты квартир и отдает их на руки заказчику, а другой занимается параметрическим моделированием и сотрудничает с компанией «White». Некоторые студенты рисуют портреты на заказ и  зарабатывают этим.

— Какие будут пожелания или советы поступающим на архитектуру?

— Для начала уделите достаточно времени на подготовку к экзаменам. Если же вы в своих силах не достаточно уверены, то, что бы вы не сдавали, нужно сесть и собраться: глубокий вдох, медленный выдох. Не советую сильно зацикливаться на времени, вряд ли получится качественно выполнить задания, если думать о каждой потраченной минуте. На творческих экзаменах схема такая. Сперва составляем план действий, исходя из своих возможностей: подумать, с чего начать, на каких заданиях можно заработать больше баллов. Лучше начинать с построения плана и фасада рисунка, а дальше действуйте, как учили, и все получится. Главное — меньше нервов!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать