Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

свободное времяЛучшее на СтенеКонцертНовыеколонка редактораКак сдать ЕГЭкак живут студентырейтингмузыкачто посмотретьрусский языккем бытьподаркиФИПИкуда сходить на неделеКаталог профессийбудни студентовшколаДень открытых дверейРособрнадзорВсероссийская олимпиада школьниковМинистр образованияурокиобразованиеЧто почитатьолимпиадафестивальлайфхакУчительфизикаЕГЭкнигиинтервьюОльга ВасильеваПосле 9-го классаДля гуманитариевВостребованныеВПРYoutubeпабликаторжурфак за и противроботыМинистерство образованияитоговое сочинениеКВНстудентыСПбПУвысшее образованиеШкольные проектыэкзаменВасильеваСПбГУробототехникаОбразовательная резняКаталог вузовкаталог сочиненийВыходныеабитур 2016ВУЗсоветыразвлеченияТворческиеМного платятОГЭобщагавыпускнойпутешествияКак сдать ЕГЭ на 100 балловВКонтактеPokemon GOпсихологиявузыЛЭТИпоступлениеувлечениякуда пойти учитьсяолимпиадыпортфолиоегэ 2017Первый шаг вместе с намиГарри ПоттерМГУжурфакВШЭкуда сходить в выходныекаталог увлеченийТанцылитератураисторияприемная кампанияИТМОНовый годДевятиклассникамАлые парусаканикулыИнстаграмвыставкиличный опытисследование
Не читал, но одобряю

Не читал, но одобряю

Целый год засыпал в обнимку с книгами классиков, чтобы поразить приемную комиссию и получить 10 баллов за выпускное сочинение? Расслабься – многие вузы их даже не читали. А те, кто читал, пожаловались, что проверка работ обошлась им слишком дорого. В прямом смысле этого слова.

11.08.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
153

10 миллионов рублей – такую сумму потратили российские вузы на проверку выпускных сочинений. По крайней мере, так заявил Игорь Реморенко (бывший замминистра образования и науки РФ, а ныне ректор МГПУ). Чтобы не быть голословным, Реморенко привел в пример свой вуз:  там перечитали 1300 работ. Такой литературный марафон обошелся университету в 0,5 млн рублей. «Дороговато» - посетовал Реморенко.

Многие вузы, насмотревшись на коллег, испугались таких трат и решили сочинений не читать. Но свои дополнительные баллы абитуриенты все равно получили: все одинаковые. МГУ им. М.В.Ломоносова, например, щедро отсыпал 10 баллов каждому, кто просто предоставил письменную работу. Об этом рассказал ИА Интерфакс ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он отметил, что проблема проверки сочинений не только в средствах, но и в нехватке специалистов:

«Это не функции вуза - читать сочинения. 12 тыс. человек подали заявления - это 12 тыс. сочинений должны были бы быть прочитаны, должна быть выставлена оценка. Это нужно иметь такой штат русистов, которых у нас нет»

Читать и оценивать сочинения, по мнению вузов, должны школьные учителя. Реморенко предложил им самим ставить выпускникам оценки, а уж вузам останется либо согласиться с выставленным баллом, либо нет.

Фото: vk.com

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать