Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ФИПИисследованиеМного платятфизикавысшее образованиеТворческиеГарри Поттербудни студентовсочинениеКаталог вузовматематикаобщагаВостребованныеМедикРособрнадзорСПбГУегэ 2017После 9-го классаВсероссийская олимпиада школьниковPokemon GOинформатикаИТМОЖурналистлайфхакиродителипрограммированиепортфолиоСтипендиякнигилитератураНовый годмузыкавступительныелайфхакразвлечениякуда пойти учитьсякиноДевятиклассникамроботыМГУА2каталог сочиненийинтервьюжурфакпсихологияЛучшее на Стеневузыурокиличный опытолимпиадыисторияАлые парусаприемная кампанияУчительВУЗрейтинг вузоволимпиадаОльга ВасильеваВасильевапабликаторЛЭТИкак живут студентыкуда сходить на неделеКаталог профессийшколаВКонтактеувлеченияМинистр образованияКак сдать ЕГЭчто посмотретьКонцертНовыепоступлениекем бытьШкольные проектыитоговое сочинениеYoutubeОГЭЕГЭ 2016Министерство образованияКВНКак сдать ЕГЭ на 100 балловСПбПУЕГЭрусский языкЧто почитатьсвободное времяПсихологканикулыДля гуманитариевстудентыбюджетные местакаталог увлеченийрейтингабитур 2016образованиевыставкиколонка редактораробототехника
Цыплят по августу считают // В двух столицах подвели итоги приемной кампании-2015

Цыплят по августу считают // В двух столицах подвели итоги приемной кампании-2015

Популярность технических специальностей взлетела вверх, а Петербург обогнал Москву по среднему проходному баллу. Оправдали ли себя всего две волны зачисления, и чего ждать выпускникам в 2016 году? Отвечали в Москве и Петербурге.

11.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
125

10 и 11 августа в Москве и Петербурге подвели итоги приема на бюджет. Главная тенденция в обоих городах – необычайная популярность технических специальностей. Нанотехнологии и материаловедение, нефтяная промышленность и электроэнергетика, машиностроение и робототехника – конкурс на эти специальности вырос почти в полтора раза. По-прежнему востребованы медицина (до 232 человек на место), экономика и гуманитарные направления (более 100 человек на место).

Число иногородних студентов не изменилось. На бюджет петербургских вузов в этом году сумело поступить 68% приехавших из регионов. Кстати, наиболее привлекательным для российских ребят оказался «Горный» университет – здесь доля иногородних почти 80%.

«В Москве этот процент уменьшается, – отметил на пресс-конференции в ТАССе Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приема в вузы СПб. – В силу стоимости или иных факторов, процент иногородних студентов в Петербурге увеличивается всё время, в отличие от Москвы».

Оводенко отметил и то, что средний проходной балл по северной столице обогнал московский. Повышение проходного балла в этом году оправдало нововведение приема – зачисление всего в две волны.

«Главная проблема здесь в том, что если раньше вуз в первую волну мог набрать всех высокобалльников и закрыть прием, то теперь часть из них он теряет, и вынужден зачислять абитуриентов с меньшими баллами, – обозначил проблему Оводенко. В противовес ему выступил Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе, заметивший, что и средние баллы выросли, и в столичные вузы попасть на бюджет меньше чем с 70 баллами за экзамен как минимум невозможно.

«Две волны были всегда, – подытожил Максимов. – Поставленное сейчас ограничение – 80% в первую волну и 20% во вторую – это предупреждение "бегунам", которые забирали оригиналы из одного университета и отдавали туда, где прошли во вторую, хотя приказы о зачислении уже были готовы, и затраты на это произведены. Думайте и принимайте решение заранее».

И, наконец, хорошая новость для выпускников-2016: контрольная цифра приема в Москве и Петербурге в 2016 году вырастут. Особенно – на инженерных специальностях и сфере информационных технологий (IT). 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать