Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

географиябюджетные местабудни студентоввузыразвлеченияЛучшее на СтенеЛЭТИОбразовательная резняматематикакаталог увлеченийвысшее образованиелайфхакифизикапоступлениевступительныеУчительприемная кампанияисследованиеКаталог вузовкаталог сочиненийжурфакДевятиклассникамМинистр образованиявыставкиЖурналистВУЗинтервьюКонцертрейтингМного платятМедикНовыеШкольные проектыпутешествияОльга ВасильеваТворческиечто посмотретьуниверситетпобеда и поражениеабитур 2016роботыобразованиеОГЭДля гуманитариевМГУлайфхакСтипендияличный опытвыпускнойсочинениеPokemon GOАлые парусаколонка редакторарусский языкВостребованныекем бытьолимпиадамузыкаКак сдать ЕГЭ на 100 балловлитератураЕГЭИгра престоловсвободное времяПсихологпсихологияурокиискусстворобототехникаволонтерствостудентыегэ 2017куда пойти учитьсяпрограммированиеВасильевапабликаторКак сдать ЕГЭГарри ПоттерСПбПУувлеченияРособрнадзорИТМОМинистерство образованиякиноитоговое сочинениеобщагаСПбГУисториякак живут студентыДизайнерфестивальинформатикаКуда сходитьконцертыЯндексЕГЭ 2016рейтинг вузовшколакнигиПосле 9-го класса
Цыплят по августу считают // В двух столицах подвели итоги приемной кампании-2015

Цыплят по августу считают // В двух столицах подвели итоги приемной кампании-2015

Популярность технических специальностей взлетела вверх, а Петербург обогнал Москву по среднему проходному баллу. Оправдали ли себя всего две волны зачисления, и чего ждать выпускникам в 2016 году? Отвечали в Москве и Петербурге.

11.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
84

10 и 11 августа в Москве и Петербурге подвели итоги приема на бюджет. Главная тенденция в обоих городах – необычайная популярность технических специальностей. Нанотехнологии и материаловедение, нефтяная промышленность и электроэнергетика, машиностроение и робототехника – конкурс на эти специальности вырос почти в полтора раза. По-прежнему востребованы медицина (до 232 человек на место), экономика и гуманитарные направления (более 100 человек на место).

Число иногородних студентов не изменилось. На бюджет петербургских вузов в этом году сумело поступить 68% приехавших из регионов. Кстати, наиболее привлекательным для российских ребят оказался «Горный» университет – здесь доля иногородних почти 80%.

«В Москве этот процент уменьшается, – отметил на пресс-конференции в ТАССе Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приема в вузы СПб. – В силу стоимости или иных факторов, процент иногородних студентов в Петербурге увеличивается всё время, в отличие от Москвы».

Оводенко отметил и то, что средний проходной балл по северной столице обогнал московский. Повышение проходного балла в этом году оправдало нововведение приема – зачисление всего в две волны.

«Главная проблема здесь в том, что если раньше вуз в первую волну мог набрать всех высокобалльников и закрыть прием, то теперь часть из них он теряет, и вынужден зачислять абитуриентов с меньшими баллами, – обозначил проблему Оводенко. В противовес ему выступил Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе, заметивший, что и средние баллы выросли, и в столичные вузы попасть на бюджет меньше чем с 70 баллами за экзамен как минимум невозможно.

«Две волны были всегда, – подытожил Максимов. – Поставленное сейчас ограничение – 80% в первую волну и 20% во вторую – это предупреждение "бегунам", которые забирали оригиналы из одного университета и отдавали туда, где прошли во вторую, хотя приказы о зачислении уже были готовы, и затраты на это произведены. Думайте и принимайте решение заранее».

И, наконец, хорошая новость для выпускников-2016: контрольная цифра приема в Москве и Петербурге в 2016 году вырастут. Особенно – на инженерных специальностях и сфере информационных технологий (IT). 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать