Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как живут студентыВыходныеКуда сходитьсоветыувлеченияфестивальКаталог профессийВКонтактепсихологиямузыкалитератураинтервьюКаталог вузовитоговое сочинениепабликаторроботыразвлеченияВостребованныеШкольные проектычто посмотретьвыпускнойвузыВПРкнигиКак сдать ЕГЭэкзаменисторияМГУКонцертЯндексошибкиЛучшее на СтенеДень открытых дверейСПбПУисследованиеМинистр образованияФИПИPokemon GOобразованиеМинистерство образованияегэ 2017кем бытьшколаВсероссийская олимпиада школьниковСочинениекаталог сочиненийВШЭДля гуманитариевробототехникаДевятиклассникамРособрнадзорИТМОстудентыолимпиадаИнстагрампонятиявыставкиСПбГУлайфхакYoutubeжурфакжурфак за и противЛЭТИСтипендияфизикаПервый шаг вместе с намиОГЭпутешествияТворческиекуда сходить в выходныерейтинг вузовкуда сходить на неделеВУЗличный опытИнтересные личностиколонка редактораИван Трояновсвободное времярусский языккуда пойти учитьсяподаркибудни студентовНовый годкаталог увлеченийканикулыЧто почитатьАлые парусатерминыродителиУчительПсихологКак сдать ЕГЭ на 100 балловВасильеваМного платятинформатикаНовыепоступлениерейтингОльга Васильева
Кто проживает на дне океана? Университеты морского и речного флота!

Кто проживает на дне океана? Университеты морского и речного флота!

Когда 40 градусов у больных в терапии и 0 – у лежащих в морге, средняя температура по больнице получится примерно 36,6, как гласит известный анекдот. Схожая ситуация с конкурсом в вузы Санкт-Петербурга: 45 на место в СПбГУ и… 0,5 – в морские. Гарантированное высшее в Петербурге? Легко!

14.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
184

«Аргументы и факты» посчитали – в 2015 году конкурс в вузы нашего города составил в среднем 12 человек на место (для сравнения – в Волгограде – три человека, в главном вузе Перми – семь). И если высокий конкурс в СПбГУ не удивляет никого, то нежелание выпускников учиться в морских учреждениях огорчает. В этом году, например, в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова недобрали (!) 160 бюджетников. В приемной комиссии грустно пожали плечами: все хотят быть пиарщиками и менеджерами, и никого не интересует морская романтика – кораблестроение и судовождение. Вот и получилось, что конкурс на любые специальности здесь меньше человека на место.

В «корабелке» – Морском техническом университете – ситуация несколько лучше. Кое-где соревновались между собой аж 20 человек на место. Самой непопулярной специальностью оказалась «Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок». Вернее, здесь зачислили всех, кто подал оригиналы.


Артём Гондаренко"Аргументы и факты"

Мне показалось странным, что на это направление небольшой конкурс. Да, это редкая специальность, но мне кажется, что совсем скоро она будет очень востребованной, вместе с гражданской специальностью я получу ещё и военную, мне дадут звание лейтенанта. После окончания вуза я точно буду трудоустроен — я обязательно должен буду отработать по контракту три года — это большой плюс!


Но не только морская держава Петербург прославилась непопулярностью «водяных» специальностей. От того же страдает и, например, Ростов-на-Дону. Как отмечают в «АиФ», в местную «мореходку» берут всех желающих. Маленький конкурс объяснить сложно – и речные профессии в городе популярны, и трудоустройство гарантировано при хорошей учебе. Может быть, такая невостребованность объясняется тем, что высшее образование в морских и речных университетах часто получают уже профессиональные моряки, обучающиеся заочно, как, например, в «Макарова».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать