Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МГУКВНстудентымузыкаЕГЭ 2016СПбПУЖурналистразвлечениялитературакем бытьВПРДизайнерФИПИШкольные проектыНевская лигакаталог увлеченийКаталог вузовИТМОкнигиробототехникарейтинг вузовОГЭприемная кампаниясвободное времясочинениекаталог сочиненийурокиМинистр образованияУчительлайфхакиПсихологСПбГУегэ 2017После 9-го классаЕГЭматематикаМного платятбюджетные местаинформатикаОбразовательная резнявузыпрограммированиеКонцертроботыкиноДевятиклассникамшколаДля гуманитариевРособрнадзорСтипендияличный опытКак сдать ЕГЭпоступлениеитоговое сочинениепсихологияколонка редактораЛЭТИОльга ВасильеваВостребованныечто посмотретьКуда сходитьМинистерство образованияхимияВасильевавыпускнойфизикаувлеченияолимпиадаТворческиевступительныеминиатюраисторияВУЗобразованиеМедиккуда пойти учитьсяБухгалтерНовыевысшее образованиеЛучшее на СтенеинтервьюрейтингискусствоАлые парусавыставкижурфакГарри Поттерабитур 2016лайфхаккак живут студентырусский языкбудни студентованичков дворецPokemon GOпабликаторпутешествияуниверситетКак сдать ЕГЭ на 100 балловобщага
Диплом есть, работы нет

Диплом есть, работы нет

Минтруд предупреждает: специалистов с дипломами о высшем образовании стало слишком много, и устроиться на работу им все сложнее. А вот выпускников средних профессиональных учебных заведений работодатели готовы оторвать с руками и ногами. Какие именно специальности лучше получать в колледжах и техникумах, в ведомстве тоже рассказали.

14.08.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
201

Треть профессий, по-настоящему  востребованных сейчас на рынке труда, получают  не в вузах, а в колледжах. Более того, обладателям дипломов о высшем образовании все труднее найти работу – сообщает  замминистра труда Любовь Ельцова.

Безработица среди выпускников университетов и институтов растет с каждым годом, но вузы не собираются сбавлять обороты.  Из потоковых аудиторий выходят всё новые и новые специалисты, которые становятся лишними на рынке труда. Например, спрос на дипломированных гуманитариев  составляет три процента от общего числа вакансий, а готовятся ими стать 20 процентов абитуриентов. Экономистов ищут 13,7 % работодателей, а учится на них 31 % студентов высшей школы.

На фоне обладателей вузовских дипломов выгодно смотрятся те, кто выбрал среднее профессиональное образование. По данным Superjob.ru на одну вакансию профессионального рабочего приходится 0,8 резюме, а ищут таких работников 14 % компаний (это второе место в списке, на первом ­– сфера торговли, где вышка тоже не очень и нужна).

Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru, рассказал Российской газете, что и зарплаты у рабочих не сильно ниже, чем у выпускников вузов. Например, бухгалтеры и ассистенты врача со средним специальным образованием получают в Москве около 40 тыс. рублей, а менеджеры по продажам и продавцы все 50.

Для тех, кто вдохновился и готов пойти в колледж, Минтруда приводит самые перспективные специальности: специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать