Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историялайфхакродителиЧто почитатьОГЭУчителькнигиНовый годкиберспортлитератураВКонтактеэкзаменафишастудентыгеографияКаталог профессийвыпускникиИТМОжурфак за и противВостребованныеАлые парусаолимпиадаОльга ВасильеваМинистерство образованияНовыеМного платятличный опытвыпускнойкак сдать ОГЭпутешествияДевятиклассникамжурфаквузыробототехникафестивальНИУ ВШЭМинистр образованияГИАВыходныеСочинениехимияпоступлениеСПбГУинформатикаинтервьюРособрнадзоркуда пойти учитьсяканикулыВШЭрейтингКуда сходитьпрофессиябиологияшколасоветыМГУВУЗрецензияисследованиекуда сходить в выходныерусский языккиноФИПИспектакльпабликаторЛЭТИДля гуманитариеввыставкаитоговое сочинениефизикаолимпиадыопросКак сдать ЕГЭКаталог вузовкуда сходить на неделеувлеченияегэ 2017КонцертИгра престоловпрофориентацияДень открытых дверейВПРуниверситеткем бытьмузыкаколледжYoutubeКак сдать ЕГЭ на 100 балловPokemon GOрейтинг вузовТворческиеколонка редактораматематикаЛучшее на Стенеприемная кампанияобразованиеобществознаниеГарри Поттеркаталог сочинений
Диплом есть, работы нет

Диплом есть, работы нет

Минтруд предупреждает: специалистов с дипломами о высшем образовании стало слишком много, и устроиться на работу им все сложнее. А вот выпускников средних профессиональных учебных заведений работодатели готовы оторвать с руками и ногами. Какие именно специальности лучше получать в колледжах и техникумах, в ведомстве тоже рассказали.

14.08.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
546

Треть профессий, по-настоящему  востребованных сейчас на рынке труда, получают  не в вузах, а в колледжах. Более того, обладателям дипломов о высшем образовании все труднее найти работу – сообщает  замминистра труда Любовь Ельцова.

Безработица среди выпускников университетов и институтов растет с каждым годом, но вузы не собираются сбавлять обороты.  Из потоковых аудиторий выходят всё новые и новые специалисты, которые становятся лишними на рынке труда. Например, спрос на дипломированных гуманитариев  составляет три процента от общего числа вакансий, а готовятся ими стать 20 процентов абитуриентов. Экономистов ищут 13,7 % работодателей, а учится на них 31 % студентов высшей школы.

На фоне обладателей вузовских дипломов выгодно смотрятся те, кто выбрал среднее профессиональное образование. По данным Superjob.ru на одну вакансию профессионального рабочего приходится 0,8 резюме, а ищут таких работников 14 % компаний (это второе место в списке, на первом ­– сфера торговли, где вышка тоже не очень и нужна).

Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru, рассказал Российской газете, что и зарплаты у рабочих не сильно ниже, чем у выпускников вузов. Например, бухгалтеры и ассистенты врача со средним специальным образованием получают в Москве около 40 тыс. рублей, а менеджеры по продажам и продавцы все 50.

Для тех, кто вдохновился и готов пойти в колледж, Минтруда приводит самые перспективные специальности: специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать