Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

День открытых дверейЛЭТИспектакльжурфак за и противмузыкашколаYoutubeСочинениекуда сходить в выходныеЛучшее на Стенефизикавысшее образованиекиберспортИТМОувлеченияуниверситетлайфхакафишаВыходныеКолледжиФИПИкаталог сочиненийинтервьюисследованиежурфакпонятияэкзаменКак сдать ЕГЭбудни студентовВШЭобразованиепоступлениеНовыекак живут студентывыставкаДля гуманитариевКаталог профессийпутешествиястудентыолимпиадыОльга ВасильеваСПбГУПсихологДевятиклассникамТворческиеМГУинформатикаИгра престоловвузыкуда пойти учитьсякнигиКонцертробототехникаВостребованныеолимпиадапсихологияродителиВУЗPokemon GOВсероссийская олимпиада школьниковкем бытьматематикавыставкиразвлеченияколонка редакторахимиякаталог увлеченийрусский языкисторияегэ 2017выпускнойЯндексМного платятСоветВасильеваканикулырейтингКак сдать ЕГЭ на 100 балловфестивальГарри ПоттерЧто почитатьКуда сходитьКаталог вузовсоветыНовый годОГЭпабликаторгеографиявыпускникиличный опытитоговое сочинениеВКонтактеМинистр образованияРособрнадзорлитературакинокуда сходить на неделеМинистерство образованияАлые паруса
«Учителя устраивали консультации во время обстрелов» // Дончанка Катерина Агранович – об учебе и жизни во время войны

«Учителя устраивали консультации во время обстрелов» // Дончанка Катерина Агранович – об учебе и жизни во время войны

Катя Агранович в свои 17 – создатель паблика «Красивые парни и шаурма», а еще организатор Международного кинофестиваля Tabula Rasa. Теперь уже студентка 1 курса Донецкого национального университета рассказывает, почему не уехала в Россию, что изменилось в донецких школах, и о движениях и жизни в ДНР.

17.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
417

– Начнём с того, что особенно беспокоит. Сильно ли боевые действия влияли на учебу?

– Да, боевые действия заметно подкосили образовательный процесс. Я проживаю в Куйбышевском районе, а он прилегает к Донецкому аэропорту, потому занятия в этом году суммарно длились всего 5 месяцев. Полтора в первом семестре и три с половиной – во втором. Чувствовался ли недостаток знаний? Тут все индивидуально. Ответственные учителя устраивали консультации и во время обстрелов, всю осень я ходила на консультации по математике три раза в неделю, правда, одна из всего класса. В общем, если ты хотел знать предмет – ты знал.

Сколько ребят в классе было?

– В нашем одиннадцатом – десять человек. Многие дети уехали, иногда отменяли учебные дни потому, что не было учителей. Уехала почти половина, к концу года стали возвращаться.

Изменилось что-нибудь в системе образования? Может быть, изъяли западную литературу или делают упор на патриотизм?

– Не сказать, что система образования поменялась кардинально, но изменения есть. Например, мы перешли на пятибалльную систему (до этого была 12-балльная), историю Украины не изучали весь последний год. Поскольку я училась в выпускном классе, то и реформы нас не особенно коснулись. Вот малышам и средней школе придется несладко, программа всё больше будет адаптироваться под российскую.

Сильно коснулась война тебя, твою семью?

– Да, даже очень. В связи с политической ситуацией пришлось сменить место жительства и образ жизни в целом. В новой школе поначалу было ужасно. Дети не приняли, пришлось трудно – «я ж микроблогер». Но с учителями проблем никаких – они отличные. Несмотря на все тяготы и лишения, война изменила меня и моих родных. И если честно, только в лучшую сторону.

Почему не уехали в Россию сами?

– Это личное. Но если коротко – Родина.

Кстати, раз упомянули о соцсетях. Сейчас число твоих подписчиков в твиттере растет с каждым днем, среди читателей – топ-блогеры. С чего всё началось?

– Вообще, в твиттере я зарегистрировалась, чтоб читать шутейки популярных блогеров про Украину. Но потом вышло так, что начала писать о том, что на душе (а на душе было очень много всего, война же). Меня заметила одна дончанка-«тысячница» и начала ретвитить – так появились первые подписчики. После первой сотни я поняла, что нужно людям, и последующие твиты уже писались с расчетом на успех. Конечно, было несколько «взрывов», когда за вечер прибавлялось до несколько сотен подписчиков, например, фотографии с Моторолой и руководством республики, а ещё – жутчайший обстрел, который я очень эмоционально и оперативно отобразила. Просто нужно создать свой стиль и, исходя из этого, выбирать целевую аудиторию. Главное – уметь чувствовать людей, ведь им очень легко надоесть.

Вместе с Грэмом Филиппсом вы выдавали гуманитарную помощь в Октябрьском. Как вообще познакомились с журналистом?

– Совсем случайно всё это вышло. Я пришла в 7.30 в приемную комиссию в университет, чтоб первой сдать оригиналы документов, там была еще одна девочка. Мы разговорились, и она предложила – «Хочешь поехать с Грэмом на Октябрьский?» Конечно, я согласилась. Мы просто пришли туда по объявлению, которое он делал у себя на стене, и поехали выдавать гуманитарную помощь. Там, на Октябрьском, вместе пошли на крышу разрушенной многоэтажки, вид ужасный, оттуда открывается панорама Песок (украинская территория), было жутко и непонятно. Чувствуется разница в положении людей на маленькой территории. Туда ехать минут пятнадцать из центра, но в центре город цветет и жизнь кипит, а тут – пусто и люди в подвалах. Но, как бы ужасно не звучало, никаких сверхэмоций – ненависти, желания отомстить за все ужасы, сожаления и сострадания – почему-то не было, я сама очень удивлена.

Сейчас в Донецке вы организовываете Международный фестиваль кино среди народных республик, «Tabula Rasa». Как удаётся?

– Идея долго копилась на самом деле, множество всяких факторов сыграли роль. Организовываем с двумя девочками и другом из Москвы, он уже делал что-то подобное у себя там, подсказывает, что как лучше сделать. На нас вышел «Lifenews», помог осветить, тут уже на нас работает популярность в Сети.

Что бы хотела пожелать сверстникам из России?

– Не лениться думать, уметь смотреть на себя и происходящее под разным углом и, как завещал Александр Поп, выбирать усредненный путь во всех начинаниях и мыслях!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать