Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вступительныеМинистерство образованиякуда пойти учитьсядружба и враждаПсихологкнигиМного платятинтервьюколонка редакторарейтинг вузовличный опытДевятиклассникамкак живут студентылайфхакиКаталог профессиймузыкастудентыВасильеваурокивыставкиолимпиадапосле 9 классаобразованиекинорусский языкТворческиешколаСПбГУисториявузыувлечениякаталог увлеченийДизайнерпабликаторкем бытьпутешествияКонцертТеатрразвлечениякаталог сочиненийЖурналистобщагавысшее образованиеРособрнадзорродителижурфакстипендииЛучшее на СтенеЮристчто посмотретьрейтингитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭканикулывыпускнойдень учителяинформатикабюджетные местаВУЗпоясняет ТихийШкольные проектыроботыфизикаЕГЭ 2016математикаОльга ВасильеваМинистр образованияУчительНовыеискусствоАлые парусаОбразовательная резняГарри ПоттеруниверситетПетербурглитератураКуда сходитьсвободное времябудни студентовОГЭпрограммированиеприемная кампаниялайфхакМГУВостребованныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловабитур 2016ИТМОСтипендиякаталог вузовпсихологияробототехникапоступлениесочинениеЛЭТИPokemon GOегэ 2017хоккейДля гуманитариев
Книжки в сторону

Книжки в сторону

«Честно могу сказать, что не прочла ни одного учебника по обществознанию». Хочешь сдать ЕГЭ на высокий балл – не читай школьную литературу. Полезные советы от высокобальницы Лины Антипиной.

19.08.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
104

Я с десятого класса училась в гуманитарном классе при журфаке СПБГУ 309 школы. Особенностью школы, помимо изучения дополнительных журналистских предметов, является сильная подготовка к ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию, которая начинается с самого момента поступления. Так что можно сказать, что я готовилась в течение двух лет. Первый год прошёл, конечно, расслабленно, однако темы раздела «Социология» и «Философия» в голове отложились так, что перед ЕГЭ я их почти не повторяла. Вот в 11-м классе начался ад: я открыла для себя разделы «Экономика», «Право» и «Политика» и учила их практически с нуля. В школе мы занимались по разработанной учителем программе, к учебникам ссылались редко, ибо он зачитывал свои конспекты.

Честно могу сказать, что не прочла ни одного учебника по обществознанию (хотя учитель рекомендовал их читать для справочной информации). На мой взгляд, там слишком много воды, реально полезных для экзамена вещей очень мало. Всё, что спрашивали на ЕГЭ, есть в справочнике Баранова, советую вам выучить его наизусть: определения, пояснения к функциям, виды, формы, всё-всё. Вызубрите и точка, 1 книжка - не 10, зато 80 баллов уже будут в кармане.

Обязательно разузнайте правила игры: обычно есть определённые схемы по выполнению всех заданий, хитрые приёмы, благодаря которым можно выбить 1-2 балла из 3, даже если ну вообще не знаешь, что ответить. Точно так же можно 1-2 балла потерять, если знаешь ответ, но сомневаешься, как оформить, если опыта прорешивания подобных заданий нет.

И самое главное, чтобы написать ЕГЭ по обществознанию на 90+, не стоит недооценивать этот предмет. Многие говорят: «Я что, в лесу вырос? Знаю я, как называется верхняя палата парламента РФ». И на этой уверенности заканчивается их подготовка к экзамену (за 3 дня до ЕГЭ она возобновляется, но тщетно). Может, я глупая, но обществознание - это непросто. Готовиться к ЕГЭ по обществознанию нужно систематически, подробно, досконально, как к физике или химии. Тут мало понимать, важно говорить на языке права и экономики, не упрощённо, а цитатами из справочника. Учителя математики говорят, что в геометрии нет фразы "ну это же видно!", там всё нужно доказывать, даже если угол очевидно прямой. Так же и в обществознании (в эссе это особенно важно): любой тезис должен быть теоретически обоснован. Никто, никакие репетиторы не выучат за вас несчастный справочник Баранова, тут всё только от вас зависит. А вот систематизировать в голове вызубренное, закрепить знания и объяснить «правила игры» смогут на курсах ege.humanitar.ru, где работает мой учитель обществознания (параллельно с преподаванием в 309 школе), без которого у меня ничего бы не получилось.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать