Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфакКонцертФИПИобщагаробототехникаPokemon GOбудни студентовинформатикаКВНлайфхакивыпускнойинтервьюискусстволичный опытприемная кампанияКаталог профессийкиносочинениеПетицияДизайнеруниверситетпоступлениеТворческиеколонка редактораолимпиадапабликаторДевятиклассникамразвлечениястудентыабитур 2016Логисткем бытьвступительныебюджетные местахимияшколакаталог увлеченийРособрнадзорМного платяткаталог вузовитоговое сочинениеМинистерство образованияЖурналистроботыВостребованныевысшее образованиеОльга ВасильевапутешествияПсихологмузыкаЛучшее на СтенематематикаШкольные проектыМинистр образованиялитератураВУЗВасильеваисторияолимпиадыкнигиАлые парусаСПбГУОбразовательная резняобществознаниеКуда сходитьПосле 9-го классаЕГЭ 2016ОГЭСтипендиякуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭ на 100 балловИТМОвузыМГУегэ 2017ЛЭТИурокиНовыеминиатюраНевская лигарейтингкак живут студентывыставкичто посмотретькаталог сочиненийКак сдать ЕГЭфизикарейтинг вузовУчительлайфхакпсихологияувлеченияДля гуманитариевсвободное времяобразованиепрограммированиерусский языкБухгалтерГарри Поттер
Сокращаем популяцию наивных Буратин // В школах России новая дисциплина – урок финансовой грамотности

Сокращаем популяцию наивных Буратин // В школах России новая дисциплина – урок финансовой грамотности

Не имей сто рублей, а знай, зачем тебе они. С 2016 года в российских школах вводят уроки финансовой грамотности. Лишняя нагрузка или действительно своевременное решение? Разбирались вместе с учениками и экспертами.

20.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
101

Министерство образования обеспокоилось: среднестатистический 15-летний российский школьник в деньгах не разбирается. По крайней мере, исследование, проведенное в 2014 году, доказало именно это. Россия по финансовой грамотности школьников заняла 10 место из 18, расположившись между США и Францией. Притом 17% подростков, как оказалось, не обладают даже базовыми знаниями в области финансов – в основном, это ребята из бедных семей, живущие в маленьких городах и деревнях.

К срочному обучению готово почти всё – правда, осталось утвердить учебно-методический комплекс, учебник и подготовить учителей. Новый курс планируют читать в рамках обществознания уже в 2016 учебном году.

– Мы добились того, что по нашему плану в школах в 2016 году будет введен урок по финансовой грамотности в рамках предмета обществознание, – гордо заявил руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центробанка РФ Илья Кочетков, пишет «Интерфакс». Они-то, конечно, добились, но вот ребят никто не спросил. «Мне бы ЕГЭ сдать, а не ваша финансовая грамотность», – грустно прокомментировал новость одиннадцатиклассник Максим.

– Отношусь к этому отрицательно, так как детей сейчас и так экзаменами грузят, – согласна со сверстником Ольга, п. Таксимо, Бурятия. – Умение обращаться с деньгами придёт с опытом и развитием, сейчас это ненужный предмет.

Впрочем, есть и те, кто финансовому просвещению был бы рад.

– Неплохая инициатива, которая в дальнейшем, возможно, сократит популяцию наивных Буратин среди россиян. И если это лишь одна из тем в обществознании, то грузить ненужными подробностями ребят не будут. Такие предметы, как финансовая грамотность, работают в будущем на человека и помогают разобраться в «сегодня», – считает одиннадцатиклассница из Петербурга Дарья.

– В дальнейшем пригодится всё. Может, это и к лучшему – понять предмет в школе, чтобы в жизни было проще, – подытожил Дмитрий, п. Тазовский, Ямало-Ненецкий АО.


Елизавета Марковскаяк.э.н., доцент Департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Я считаю, что это хорошая практика, ребятам будут полезны базовые знания и умения ориентироваться в области финансов. Каждый день мы сталкиваемся с такими понятиями из сферы финансов, как пенсионные начисления, система страхования вкладов, ставки по кредитам. Даже базовые знания в области экономики и финансов пригодятся для того, чтобы уметь ориентироваться в этих терминах. Ситуация в экономике сейчас непростая. В кризис очень легко стать жертвой мошенников в сфере финансов. Уроки финансовой грамотности научат считать, ответственнее и с большим пониманием относиться к кредитам и вкладам. Почему так срочно появился курс? Наверняка идея готовилась давно, а сейчас, на фоне кризиса, умение правильно обращаться с финансами важно, поэтому решение это очень своевременно и даже интересно.


  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать