Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияКуда сходитьрусский языккак прошли ЕГЭ-2018интервьюМинистр образованияМГУВКонтактестудия журналистики Калининского р-наУчительфизикавыпускнойЕГЭ 2018олимпиадаНовыеКонкурсувлеченияличный опытопросИТМОРособрнадзорНовый годТворческиесоветыЛучшее на СтенекиноИгра престоловобразованиеработааккредитациякаталог сочиненийВостребованныеКак сдать ЕГЭинформатикагимназия 19 Орелисследованиекуда пойти учитьсяспектакльДля гуманитариевСочинениеВШЭКонцертлицензияОГЭМного платятэкзаменыматематикаитоговое сочинениешкола 118 МоскважурфакВыходныеОльга ВасильеваобществознаниеисториястудентыВУЗкем бытьАкадемическая гимназия 56литературалайфхакАлые парусаканикулыкуда поступатькуда сходить на неделевыставкаВойсковицкая школа 1робототехникашколаВПРМинистерство образованияКем быть?куда сходить в выходныемузыкарейтинг вузовМинобрнаукичто посмотретьуниверситетПабликатор Дарьи КуликовойСПбГУхимияолимпиадыКаталог вузовкак сдать ОГЭрейтингегэ 2017экзаменфестивальКаталог профессийШкола 151книгивузыпабликатор Юрия БалясниковаЛето в городах Россиирецензияпоступлениепабликаторжурфак за и противволонтерствоДевятиклассникам
Ручки наголо! // Опубликованы темы выпускных сочинений 2016

Ручки наголо! // Опубликованы темы выпускных сочинений 2016

Хорошая новость для тех, кто хочет начать готовиться к экзаменам прямо сейчас: темы выпускных сочинений 2016 уже в сети. В этом году, как и в прошлом, их всего пять (но есть нюансы).

31.08.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
880

Кажется, Минобрнауки всё больше тяготеет к абстрактным понятиям. Если в 2014 из предварительных тем можно было добыть хоть какую-то конкретику, то сейчас это вряд ли возможно. Против прошлогодних «Вопросов, заданных человеку войной» и «Спора поколений: вместе и врозь» выступают нынешние «Путь» и «Дом».

Полный список расширенных тем для выпускных сочинений 2016 выглядит так:

-Время.

- Дом.

- Путь.

- Любовь.

- Тема, посвященная Году литературы в России.

«Мы предлагаем максимально широкие направления, которые формулируем как ключевые слова или как метафоры. Эти метафоры и ключевые слова будут потом обрастать конкретными темами» - объяснила «КП» выбор Совета по вопросам проведения итогового сочинения его председатель  Наталья Солженицына.

Гадать на предложенных метафорах, как на кофейной гуще – дело гиблое: точные темы в голову все равно не придут. Впрочем, отчаиваться не стоит: уже сейчас можно подбирать литературные произведения, соответствующие объявленным направлениям, и начинать набивать руку в написании работ.

Точные формулировки тем объявят за 15 минут до начала экзамена, который пройдет в декабре и продлится 3 часа 55 минут.  Известно, что все темы будут сформулированы в форме проблемного вопроса, поэтому увильнуть от работы мозга и сплагиатить уже готовую работу вряд ли получится (по крайней мере, так думают в Рособрнадзоре).

Сочинение оценивается по системе «зачет-незачет». Но пока, как признаются эксперты, «незачет» получить  сложно – требования к работам мягкие. Такие послабления связаны с тем, что выпускное сочинение появилось в жизни школьников достаточно внезапно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать