Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторегэ 2017музыкаинтервьюрейтингВУЗМного платятисследованиекем бытьСПбГУчто посмотретьпоступлениесвободное времяПсихологгеографиякаталог сочиненийкуда пойти учитьсяКуда сходитьсочинениеЯндексинформатикаРособрнадзорНовыеуниверситетДевятиклассникамКаталог вузовКак сдать ЕГЭ на 100 балловпрограммированиематематикаОГЭКонцертвыставкиТворческиеШкольные проектыСПбПУВасильеваОльга ВасильеваУчительПосле 9-го классаЖурналистЕГЭвысшее образованиеколонка редактораВостребованныебудни студентовМГУабитур 2016вступительныебюджетные местаДля гуманитариеввыпускнойкак живут студентыИгра престоловолимпиадаЕГЭ 2016русский языкличный опытшколаприемная кампанияпобеда и поражениеГарри ПоттерОбразовательная резняСтипендияувлечениявузыжурфаклайфхаккаталог увлеченийИТМОурокиМинистр образованияобщагароботыфизикаволонтерстволитературарейтинг вузовстудентыконцертылайфхакиискусствоДизайнеритоговое сочинениекнигиМедикАлые парусапутешествиякиноКак сдать ЕГЭробототехникапсихологияисторияобразованиеКоучЛЭТИразвлеченияМинистерство образованияPokemon GOЛучшее на Стене
Ручки наголо! // Опубликованы темы выпускных сочинений 2016

Ручки наголо! // Опубликованы темы выпускных сочинений 2016

Хорошая новость для тех, кто хочет начать готовиться к экзаменам прямо сейчас: темы выпускных сочинений 2016 уже в сети. В этом году, как и в прошлом, их всего пять (но есть нюансы).

31.08.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
362

Кажется, Минобрнауки всё больше тяготеет к абстрактным понятиям. Если в 2014 из предварительных тем можно было добыть хоть какую-то конкретику, то сейчас это вряд ли возможно. Против прошлогодних «Вопросов, заданных человеку войной» и «Спора поколений: вместе и врозь» выступают нынешние «Путь» и «Дом».

Полный список расширенных тем для выпускных сочинений 2016 выглядит так:

-Время.

- Дом.

- Путь.

- Любовь.

- Тема, посвященная Году литературы в России.

«Мы предлагаем максимально широкие направления, которые формулируем как ключевые слова или как метафоры. Эти метафоры и ключевые слова будут потом обрастать конкретными темами» - объяснила «КП» выбор Совета по вопросам проведения итогового сочинения его председатель  Наталья Солженицына.

Гадать на предложенных метафорах, как на кофейной гуще – дело гиблое: точные темы в голову все равно не придут. Впрочем, отчаиваться не стоит: уже сейчас можно подбирать литературные произведения, соответствующие объявленным направлениям, и начинать набивать руку в написании работ.

Точные формулировки тем объявят за 15 минут до начала экзамена, который пройдет в декабре и продлится 3 часа 55 минут.  Известно, что все темы будут сформулированы в форме проблемного вопроса, поэтому увильнуть от работы мозга и сплагиатить уже готовую работу вряд ли получится (по крайней мере, так думают в Рособрнадзоре).

Сочинение оценивается по системе «зачет-незачет». Но пока, как признаются эксперты, «незачет» получить  сложно – требования к работам мягкие. Такие послабления связаны с тем, что выпускное сочинение появилось в жизни школьников достаточно внезапно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать