Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфаккаталог увлеченийКонцертитоговое сочинениепоясняет ТихийУчительурокиуниверситетНовыеканикулыколонка редактораВрач-педиатрКаталог вузоврейтинг вузовОГЭМинистр образованияЕГЭкак живут студентыДизайнерКак сдать ЕГЭвступительныеЖурналистинтервьюпабликаторШкольные проектыГарри ПоттерПрограммистматематикапсихологиябудни студентовмузыкаКак сдать ЕГЭ на 100 балловПосле 9-го классавузыпоступлениеОбразовательная резнякем бытьТеатрВостребованныеЛучшее на Стенелитератураличный опытфизикалайфхаксочинениеРособрнадзорвысшее образованиеКуда сходитьПетербургроботыобщагаинформатикаегэ 2017бюджетные местаВУЗкинокнигишколаЕГЭ 2016ИТМОразвлеченияувлечениястудентыМинистерство образованиячто посмотретьабитур 2016образованиерейтингIT-специалиствыставкикуда пойти учитьсяисториясвободное времяТворческиеСПбПУрусский языкДля гуманитариевВасильеваискусствоАлые парусаОльга ВасильевалайфхакиPokemon GOМедиколимпиадаДевятиклассникамМного платятприемная кампанияЛЭТИМГУвыпускнойкаталог сочиненийпутешествияробототехникаСПбГУпрограммированиеСтипендияПсихологИнженер-нефтяник
Платное высшее: деньги — ещё не всё

Платное высшее: деньги — ещё не всё

«Сдам как-нибудь, на платное точно возьмут» теперь не сработает. На самых престижных направлениях конкуренция появилась даже на коммерции. Новая тенденция, наметившаяся в ходе приемной кампании-2015 – всё больше абитуриентов делают осознанный выбор и готовы платить за высшее образование. За какое? Ответ «ПУ» искал в ведущих вузах города.

02.09.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
146

«В этом году у нас конкурс пять контрактников на место, – сообщил Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС. – При цене не ниже средней число желающих поступить в вуз за свои деньги растёт, и это довольно объективный показатель качества знаний.

В ведущих вузах Петербурга доля студентов, обучающихся за счет бюджета, как правило, выше, чем доля контрактников. А вот, например, в МГТУ им. Баумана в этом году принимали 577 человек на бюджет, а 775 – на платное. За что же отдают деньги молодые люди и их родители? «РБК» цитирует сооснователя и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова: «На рынке высшего образования есть устойчивая тенденция — абитуриенты и их семьи вслед за работодателями стали предпочитать университеты с брендом (добавляющие к стартовой зарплате выпускника). Наблюдается сдвиг предпочтений в сторону платного обучения в хорошем вузе за счет отказа от бюджетного места в более слабом».

В этом номере мы уже писали о росте популярности технических направлений среди поступающих на бюджет. Но практически повсеместно за инженерные специальности семьи платить не готовы, и многие ребята сюда идут, чтобы поступить именно на бюджет. А вот на гуманитарных направлениях бюджетных мест раза в четыре меньше, а претендентов – больше.

«Не все же выпускники мечтают заниматься физикой и химией,– поясняет заместитель директора Северно-Западного института печати по приему СПбГУТД Юрий Пигичка. – У ребят есть склонность к истории, литературе, дизайну. Но число бюджетных мест  на гуманитарные направления сокращается с каждым годом, и потому сегодня многие поступают на коммерческие места, часто – за счет материнского капитала. То есть родители осознанно вкладывают деньги в образование, будущее детей».

С чисто гуманитарными профилями всё ясно. Но на платное идут даже в известных технических вузах. «У нас наибольший конкурс контрактников на экономику, менеджмент, строительство, — рассказал Василий Родионов, ответственный секретарь приёмной комиссии СПбГПУ (Политех) — И пользуются они спросом по той же причине, по которой на них поступают – востребованность на рынке». Приблизительно такая же ситуация и в «Горном»: «У нас четыре “локомотива”: экономика, менеджмент, нефть и газ, и в этом году строительство, – поделился с «ПУ» Владимир Воронов, ответственный секретарь НМСУ «Горный». – Почему? Родители учитывают перспективы трудоустройства, и потому готовы платить». Кстати, в вузах сейчас действует упрощенная система перехода на бюджет. Если раньше, чтобы претендовать на перевод, нужно было сдать две сессии на отлично, то теперь достаточно без троек, что гораздо реальнее.

Итак, подведем итоги. В Совете ректоров Петербурга утверждают: количество платных мест на протяжении уже нескольких лет остается стабильным, а практика доказывает – желающие занять эти места – не случайная очередь пришедших за корочками. Так «выдохнули» в Политехе: здесь пропал «маргинальный хвост» из тех поступавших на платное, кто едва набрал минимум по математике. В приёмной комиссии СПбГПУ прокомментировали: разделение ЕГЭ на базовый и профильный сыграло на руку действительно заинтересованным выпускникам. Слабые даже не смогли подать заявление.

То, что абитуриенты ценят получаемое образование, доказывает еще один пример. Как рассказал Алексей Ранчин, старший преподаватель кафедры связей с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ», здесь нынешним летом сложилась необычная ситуация: абитуриенты, поступившие на бюджет вечернего отделения, массово переводятся на платное дневное, чтобы иметь все условия для учебы.

А что же цена? В ведущих вузах страны она выросла в среднем процентов на 15, но спрос не уменьшился, и высокая стоимость не останавливает желающих получить диплом престижного вуза. Например, в Финансовом университете при правительстве в этом году даже вынуждены были увеличить число платных мест на экономические и юридические направления. Точно так же 450 000 рублей в год не отпугнули желающих поступить в Высшую школу менеджмента СПбГУ. В Санкт-Петербургском экономическом университете соотношение студентов на бюджете и контракте изменилось в пользу платного образования. Если в прошлом году тех и других было поровну, то в этом – 39/61. Лично мне жаль, что частично теряется «завоевание социализма» – бесплатное высшее образование. Но зато, может быть, и специалистов-неумёх станет меньше?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать