Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбПУфизикаМГУЛЭТИпсихологиявыпускнойпрограммированиеисторияФИПИСтипендиявысшее образованиеПсихологэкзаменМедикВыходныепабликаторМинистерство образованияДля гуманитариевчто посмотретьКак сдать ЕГЭ на 100 балловкаталог увлеченийпутешествияитоговое сочинениеегэ 2017Рособрнадзоркаталог сочиненийкуда пойти учитьсяСанкт-ПетербургВостребованныеКонцертинформатикаабитур 2016ДевятиклассникамобщагаПосле 9-го классаВПРДизайнербюджетные местауниверситетолимпиадаУчительЛучшее на СтенеОльга Васильевакем бытьпрофориентациярейтинг вузовКак сдать ЕГЭКуда сходитькинопоступлениеискусствоОГЭобразованиеВУЗрусский языклитературавступительныеИТМОпортфолиолайфхакикак живут студентыбудни студентовшколамузыкаТворческиеробототехникаШкольные проектыкнигиколонка редактораувлечениястудентыЖурналистPokemon GOжурфакКаталог вузовроботыурокиличный опытвузыматематикаЕГЭ 2016НовыеЕГЭОбразовательная резнярейтингинтервьюсочинениеСПбГУГарри Поттервыставкиприемная кампанияМинистр образованияЛингвистлайфхакАлые парусаВасильевасвободное времяразвлеченияМного платят
Paris est la capitale de la France // Второй иностранный язык стал обязательным

Paris est la capitale de la France // Второй иностранный язык стал обязательным

Министерство образования не устает подкидывать в школьную программу все новые и новые предметы. С 1-го сентября все школьники России должны изучать не только финансы, но и второй иностранный язык.

02.09.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
66

Про нововведение рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, второй язык – это не просто средство общения, но и отличный способ развивать память и интеллект. Умнеть с помощью лингвистики теперь будут все, кто старше четвертого класса. Однако, нынешним 11-ти классникам внезапное пришествие второго ин.яза все-таки не грозит – начнут с пятиклашек.

Выпускники более поздних лет вообще окажутся окружены языками со всех сторон. Кроме дополнительного французского или немецкого их ждет еще и обязательный выпускной экзамен по старому доброму английскому. По планам Минобрнауки он появится в 2020 году.

Нужно сказать, что введение второго языка для России не такое уж и новшество. В лицеях и гимназиях немецкий и французский преподают уже давно. Другое дело, что задерживается второй язык в головах у выпускников далеко не всегда.

По мнению тех, кто уже освоил три языка (включая родной), все зависит от педагогов:

«Я на сто процентов за то, чтобы языки учили еще в школе, но исключительно с хорошими преподавателями. Иначе это заведомо чревато отсутствием интереса, вечным акцентом и страхом нырять в язык с головой, – рассказывает Кристина Хакова, аспирантка факультета международных отношений СПбГУ. – Английский я учила в школе, и знала его, как там считали, неплохо. Но вопрос о моем отношении к войне с Грузией на первом курсе (на него нужно было ответить на английском) ввел меня в дикий ступор. Кажется, освоила английский в полной мере лишь когда поехала заграницу. Второй язык (немецкий) я учила уже в университете. Преподаватель попался невероятный. В итоге произношение и структура в немецком у меня на уровень лучше, да и мне легче мыслить на этом языке. Я успела повстречаться с европейцем, поучиться в швейцарском вузе, поработать в хостеле и куча всего в придачу, так что могу сказать точно: оба языка в жизни здорово пригождаются».

Фото: mama.passion.ru

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать