Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияаккредитацияфизикаисследованиеНИУ ВШЭолимпиадыВШЭЕГЭ 2018УчительРособрнадзористориямузыкагимназия 19 ОрелИТМОподаркикем бытьЧто почитатьАкадемическая гимназия 56МГУДля гуманитариевМинобрнаукиСочинениевузыстудентыЛучшее на Стенематематикаспектакльжурфак за и противДевятиклассникамвыставкаВсероссийская олимпиада школьниковрейтинг вузовобществознаниеуниверситетпабликатор Юрия БалясниковаКуда сходитьКаталог профессийВыходныеКонцертВПРжурфакАлые парусагеографияпабликаторличный опытМинистр образованияфестивальолимпиадаЛЭТИКонкурсегэ 2017Каталог вузовинтервьюВостребованныероботыпутешествиялитератураВУЗрейтингМного платятувлечениякинокуда сходить в выходныеИгра престоловкуда пойти учитьсяНовый годДень открытых дверейинформатикапоступлениеОльга Васильеваробототехникакуда поступатькаталог сочиненийканикулыТворческиекуда сходить на неделешколаОГЭлицензияэкзаменхимияСПбГУсоветыВКонтактекак сдать ОГЭобразованиеитоговое сочинениеYoutubeФИПИкиберспортродителиопроскнигиНовыеКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-навыпускнойрусский языклайфхак
Антимаршал Жуков

Антимаршал Жуков

В Волгограде выпустили учебник, перевравший историю Сталинградской битвы. Герои Великой Отечественной войны на страницах издания превратились в проходимцев, а оборонительные рубежи изменились в длине.

04.09.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
372

На первый взгляд, хорошее дело сделали – книгу о войне выпустили. Только вот какая беда, половину фактов авторы попросту переврали, вторую половину – сочинили. Так, в пособии опубликовано несуществующее воспоминание маршала Рокоссовского о беседе с Жуковым: «...я просил бы предоставить возможность мне самому командовать войсками», – с характерной твердостью ответил Рокоссовский.

«Те слова, особенно пассажи про Сталина и Жукова, которые приписаны в книге моему прадеду, он не то, что никогда не говорил, это вообще не его стиль изложения мысли, да и вообще это больше похоже на научную фантастику. Вообще не понимаю, как авторы могли себе это позволить», – не скрывает своего возмущения в беседе с корреспондентом Российской газеты Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала.

Ещё один покорёживший свидетелей событий и знатоков истории момент – превращение в книге офицера связи в танковом батальоне Анатолия Козлова в 16-летнего мальчишку Толю. Парню на момент событий было 20. 93-летний участник Сталинградской битвы живёт нынче в Волгограде, авторы могли напрячься и уточнить информацию лично у героя.

По распоряжению Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, тираж должен быть изъят, а книга отправлена на доработку. Только вот какое дело, часть книг, отпечатанных в Смоленске, могли за это время расползтись по стране, а это значит, что кто-то из детей уже начал изучать «неправильную» историю по «неправильным» учебникам.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать