Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакшкольникиМинистр образованияНовыевыпускнойКаталог вузовпутешествияСтипендияжурфакЖурналистроботыопыт и ошибкиКуда сходитьИТМОбудни студентовГарри Поттерегэ 2017ДевятиклассникамЕГЭмузыкаприемная кампанияурокиПосле 9-го классаличный опытфизикаинформатикаМинистерство образованиячто посмотретьобразованиекак живут студентыЛингвистрейтинг вузовУчительРособрнадзорЧто почитатьискусствовысшее образованиеЕГЭ 2016лайфхакивступительныекаталог увлеченийМедикрейтингувлеченияинтервьюДизайнерстудентысвободное времяпоступлениеPokemon GOСПбПУДля гуманитариевЛЭТИпрофориентацияМного платятколонка редакторавузыЛучшее на Стенебюджетные местаКонцертабитур 2016кем бытьлитератураСанкт-ПетербургВостребованныеВУЗОльга Васильеварусский языкШкольные проектыпсихологияобщагаПсихологразвлечениясочинениеОГЭитоговое сочинениешколапабликаторВасильевапрограммированиеАлые парусакнигикаталог сочиненийМГУуниверситетпортфолиоТворческиеОбразовательная резнявыставкиматематикаВыходныеКак сдать ЕГЭКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда пойти учитьсяисторияСПбГУробототехникакиноолимпиада
Антимаршал Жуков

Антимаршал Жуков

В Волгограде выпустили учебник, перевравший историю Сталинградской битвы. Герои Великой Отечественной войны на страницах издания превратились в проходимцев, а оборонительные рубежи изменились в длине.

04.09.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
97

Учебно-методическое пособие «Сталинградская битва», отпечатанное в издательстве «Просвещении», предназначено для учителей. По словам создателей этого безобразия, книга  «будет полезна всем педагогам страны при проведении занятий, способствующих патриотическому воспитанию школьников».

На первый взгляд, хорошее дело сделали – книгу о войне выпустили. Только вот какая беда, половину фактов авторы попросту переврали, вторую половину – сочинили. Так, в пособии опубликовано несуществующее воспоминание маршала Рокоссовского о беседе с Жуковым: «...я просил бы предоставить возможность мне самому командовать войсками», – с характерной твердостью ответил Рокоссовский.

Есть и ещё один удивляющий знатоков истории момент, когда Константин Константинович  после завершения Сталинградской битвы прибывает в Кремль: «...Сталин увидел нас и бросился навстречу. Не пошел, не поспешил, не зашагал, а побежал, как давно уже не бегал в свои шестьдесят с лишним лет...».

«Те слова, особенно пассажи про Сталина и Жукова, которые приписаны в книге моему прадеду, он не то, что никогда не говорил, это вообще не его стиль изложения мысли, да и вообще это больше похоже на научную фантастику. Вообще не понимаю, как авторы могли себе это позволить», – не скрывает своего возмущения в беседе с корреспондентом Российской газеты Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала.

По словам Максима Загорулько, составителя «Энциклопедии Сталинградской битвы», в учебнике сильно искажены и сфальсифицированы события и факты Сталинградской битвы. Так, четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Жуков, которому ни много ни мало отдана целая глава «Жуков и Сталинградская битва», в глазах школьников представлен как карьерист и проходимец, который принёс Сталинградской победе больше вреда, чем пользы. А всё потому, что в учебном пособии о маршале рассказывается через якобы опубликованные два года назад дневники маршала Ерёменко. Как известно, отношения двух маршалов были далеко не дружественными, но никаких «ругательных» дневников Ерёменко не выпускал в свет. К слову

Ещё один покорёживший свидетелей событий и знатоков истории момент – превращение в книге офицера связи в танковом батальоне Анатолия Козлова в 16-летнего мальчишку Толю. Парню на момент событий было 20. 93-летний участник Сталинградской битвы живёт нынче в Волгограде, авторы могли напрячься и уточнить информацию лично у героя.

В издании масса неточностей: неправильно обозначены длины оборонительных рубежей, фамилии немецких военачальников, не соответствуют действительности воинские части, участвующие в обороне Сталинграда. Кроме того, авторы представили отечественных полководцев в негативном ключе, взяв за основу высказывания зарубежных авторов.

По распоряжению Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, тираж должен быть изъят, а книга отправлена на доработку. Только вот какое дело, часть книг, отпечатанных в Смоленске, могли за это время расползтись по стране, а это значит, что кто-то из детей уже начал изучать «неправильную» историю по «неправильным» учебникам.  

По материалам Российской газеты

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать