Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студентыуниверситетМинистерство образованиябудни студентовЛЭТИОГЭискусстворобототехникакуда пойти учитьсявступительныеТеатрлитературапабликаторОльга ВасильеваисторияпутешествияВасильевачто посмотретьрейтинглайфхакАлые парусасвободное времяГарри ПоттерлайфхакиНовыеДевятиклассникамкак живут студентыкаталог сочиненийИнженер-нефтяникитоговое сочинениеЖурналистПрограммистобразованиеколонка редактораУчительпсихологияТворческиемузыкаКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017КонцертИТМОВУЗсочинениеIT-специалистолимпиадарусский языкДизайнеррейтинг вузовСПбПУличный опытМГУинтервьюфизикаМинистр образованияжурфаквыпускнойприемная кампанияМедиккаталог увлеченийобщагавузыувлеченияСтипендияканикулыкиноКаталог вузовЕГЭшколабюджетные местаЛучшее на СтенеразвлеченияВрач-педиатрурокиабитур 2016математикавысшее образованиеЕГЭ 2016ВостребованныекнигиПетербургПсихологинформатикаМного платятроботыPokemon GOпрограммированиевыставкиКуда сходитьШкольные проектыПосле 9-го классаРособрнадзоркем бытьпоступлениеДля гуманитариевКак сдать ЕГЭОбразовательная резняСПбГУпоясняет Тихий
Олимпийский маршрут // Как стать призёром «всероса»

Олимпийский маршрут // Как стать призёром «всероса»

Как готовиться к олимпиадам, когда не поздно начать и что надо знать перед стартом, «ПУ» рассказал Арсен Гаджиев, призер Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и олимпиады МГУ по государственному аудиту.

29.09.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
493

Олимпиада олимпиаде рознь: если это всерос, то призеры и победители имеют право поступить на бюджет любого профильного факультета любого вуза страны без экзаменов; если перечневая (перечень с уровнями олимпиад ежегодно публикует Минобразования), то за призерство или победу в олимпиаде первой степени вуз может дать 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады или принять без экзаменов.Олимпиады второго и третьего уровней обычно дают те же 100 баллов. При этом перечневые олимпиады нужно «подтвердить» на ЕГЭ, набрав минимальный порог баллов (обычно около 60).

Учителя любят говорить, что олимпиады — только для отличников. Это не так, школьные этапы открыты всем желающим, но стоит учитывать, что, например, из миллиона участников «всероса» по обществознанию в прошлом году призерами или победителями стали всего 80 человек. На перечневых попроще, но и окно возможностей постоянно меняется: в МГУ отказались принимать без экзаменов даже призеров некоторых собственных олимпиад первого уровня.

Чтобы здраво оценить свои силы, советую открыть задания прошлых лет, порешать и сравнить процент правильных ответов с процентом победителей.Касаемо сроков подготовки — оценить сложно, но обычно человек с крепкими базовыми знаниями осваивает олимпиадный материал примерно за год. Конечно, на математику или физику уйдёт больше времени, а призёры «всероса» по экономике рассказывали, что готовились по полгода. Есть и обратные истории: я хорошо знал право, усердно готовился несколько месяцев и пролетел.

В любом случае, лучшее время для начала — прямо сейчас. Опыт участия в олимпиаде, опыт анализа заданий и поиска информации за пределами школьных учебников и википедии — даже если не повезёт, всё это останется с вами на всю жизнь.Поэтому я считаю оправданными как трату времени, так и трату денег, если говорить о репетиторах. Привлекая репетитора вы, фактически, покупаете опыт подготовки к олимпиадам, без которого рискуете уйти в абсолютно бесполезные для вас дебри. Я в свое время решил готовиться сам, перечитывал кодексы, грыз юридические прецеденты, а за неделю до регионального этапа пару раз встретился с репетитором и понял, что всё это время осваивал материал, который к олимпиаде не имел практически никакого отношения.

Разумная альтернатива репетиторам (кстати, далеко не каждый репетитор разбирается в олимпиадах, но почти каждый свято верит в обратное) — вузовские курсы. Достоинства обоих вариантов общеизвестны, равно как и главный недостаток: это варианты для жителей больших городов. Впрочем, вне зависимости от места жительства, готовьтесь к тому, что ради воплощения мечты о поступлении в крутой вуз по олимпиаде придется отказаться почти от всего: как показывает практика, человека, спохватившегося в начале старшей школы, от приличных результатов отделяют минимум 3-4 часа подготовки. Каждый день.

Из личного опыта: спал по 4 часа, отказался от секций, почти не высовывался из дома, начатое ночью доучивал днём на уроках. Очень важно не бросаться читать всё запоем или скакать по верхам, надеясь на память, а педантично разобрать предмет на проблемные зоны и расписать поэтапный план изучения. В противном случае будете минимум неделю прокрастинировать на кучу книг, не зная, с какой начать.Повторюсь, очень помогают определить свои слабые места задания прошлых лет. При любом методе подготовки, интернет — лучший друг олимпиадника. В сети есть масса профильных информационных порталов.

Самое главное— честно ответить себе на вопрос «Зачем?» Только тот, кто твёрдо выберет олимпиаду, понимая, что ЕГЭ —не вариант, сможет найти в себе силы отказаться от всех помех. А это невозможно без расстановки приоритетов, без понимания, что поступление, во многом определяющее жизненный путь человека, всё же намного важнее доты, тусовок и даже текущих оценок в школе.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать