Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

музыкаолимпиадыСтипендияробототехникаPokemon GOЕГЭ 2016родителиУчительразвлеченияМного платятисследованиепортфолиоМинистр образованияВУЗНовый годлитератураВостребованныеолимпиадаДевятиклассникамВасильеваМГУСПбПУМедиккем бытьвыставкиабитур 2016итоговое сочинениерусский языкжурфакурокивысшее образованиеYoutubeПсихологсоветыВсероссийская олимпиада школьниковматематикакуда пойти учитьсяпоступлениеКак сдать ЕГЭпсихологияТворческиеКаталог вузовегэ 2017ОГЭШкольные проектыВКонтактевступительныекнигибудни студентовА2каталог сочиненийличный опытколонка редакторасочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловпутешествияКонцертОбразовательная резняинтервьюДля гуманитариевЧто почитатьГарри Поттеробразованиекаталог увлеченийЕГЭлайфхакувлечениябюджетные местаканикулыНовыеКуда сходитьФИПИАлые парусаОльга Васильеваприемная кампанияобщагаЛучшее на СтенеРособрнадзорлайфхакипабликаторЛЭТИшколаЖурналистисторияГарри Поттер и проклятое дитякак живут студентычто посмотретьСПбГУВПРКВНроботырейтингИТМОвузыстудентыМинистерство образованиясвободное времяПосле 9-го классафизика
Абитуриентам 2016 года: приоритеты меняются!

Абитуриентам 2016 года: приоритеты меняются!

В городских вузах баллы и конкурсы возросли, иногородних студентов стало больше, а престиж технические специальностей вырос. Пугающие выводы и наметившиеся тенденции приёмной кампании.

30.09.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
1131

Теперь уже можно говорить об итогах приемной компании 2015 года не только с помощью фактов и цифр, но и обозначая тенденции, где-то – уже совершенно очевидные, где-то Это обстоятельство отметили у себя и московские и питерские вузы. Чтобы попасть, к примеру, на юридический в СПбГУ абитуриенты должны были набрать не менее 274, сдав ЕГЭ в среднем на 91,3 балла. А минимальный балл, с которым выпускники проходили на международные отношения в МГУ был и вовсе 383, то есть в среднем надо было иметь не менее 95,8! Это условие хорошо иллюстрирует уровень конкуренции в самых известных вузах, которые и раньше от недостатка внимания не страдали.

Но вот еще один повод для размышлений – нынче в Горном по специальности «Электроэнергетика и электротехника» конкурс составил 27 человек на одно бюджетное место, по специальности «Машиностроение» 25 человек, на 7 человек больше чем в прошлом году! В Государственном университете аэрокосмического приборостроения особой популярностью пользовались, например, специальности «на стыке» технических и медицинских направлений – биотехнические системы и технологии. Конкурс Баллы растут, конкурсы – тоже, но почему? Ведь количество выпускников и бюджетных мест осталось, приблизительно, тем же? Ответ простой – потому что конкурсы растут не везде и не у всех. Они растут, прежде всего, в столичных вузах, где лучше качество и выше престиж, с дипломом которых легче устроиться на работу. И потому лучшие выпускники школ из разных регионов сегодня едут именно в столицы.

В Петербурге еще каких-то 15 лет назад лишь треть абитуриентов были иногородними, сегодня же это две трети студенческого корпуса. Так что первый вывод – нынешним выпускникам городских школ стоит готовиться к возрастающей конкуренции, хотя, если оценивать их перспективы в 2016-м, то здесь и условия, и общая картина изменятся мало.

«Сложнее поступать питерским детям не станет, мест хватает – успокаивает ученый секретарь Совета ректоров Санкт-Петербурга Николай Вешев. – Но, пусть учтут – единый государственный экзамен – критерий объективный в любом случае, и для нас не так уж важно, откуда человек приехал…».

Добавим к сказанному, что в последующие годы число выпускников будет расти (выход из демографической «ямы»), а количество вузов, в соответствии с планами Минобразования на 2016-2020 годы, сократится на 40 %.

Вторая особенность приёма-2015 – возрос интерес к специальностям техническим. Несколько примеров мы уже привели, но и другие свидетельствуют о том, что школьники более пристально рассматривают новые маршруты движения. Причины, наверное, сугубо прагматичные, ибо 80 процентов всех бюджетных мест сосредоточены именно в вузах технического профиля. И многие ребята, особенно из не очень обеспеченных семей, это учитывают.

Но вот еще один факт: судя по результатам опроса «ПУ» в интернете, нынешние выпускники по привлекательности и престижу поставили на первое место именно инженерные профессии и IT-специалистов. И тут уже дело не в усилиях СМИ и бюджетных местах. Эксперты кадровых агентств, городской службы профориентации считают, что выбирая вуз, ребята и их родители учитывают и шанс на дальнейшее трудоустройство и потому обращаются к профессиям востребованным.

Абитуриентам-2016 следует учесть, вот ещё что  – отныне полнее и объективнее учитываться будут их индивидуальные достижения – от спортивных и олимпиадных, до волонтёрских. И не забудьте о сочинениях, которые, особенно на гуманитарных направлениях, могут добавить в копилку до 10 баллов. Если в этом году большинство вузов просто добавили один-два балла всем, кто принёс сочинение, на следующий год уравниловки не будет – хорошее сочинение, вне всякого сомнения, повысит шансы в конкурентной борьбе у многих выпускников.

И ещё о конкуренции. Похоже, будущим абитуриентам пора учиться бороться за место под солнцем со школьной скамьи. Но умение приходит только с опытом, причём – личным. Но если уж приходит, то навсегда.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать