Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КВНискусствоДля гуманитариеврусский языквыставкиробототехникапоступлениеобщагакаталог вузовУчительфизикаПсихологбюджетные местакиноИТМОГарри Поттеринформатикаминиатюраегэ 2017как живут студентывузыолимпиадылитератураМного платятВасильеваМГУОГЭлайфхакЖурналистНевская лигаКак сдать ЕГЭжурфаквступительныекем бытькуда пойти учитьсяитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловобществознаниеШкольные проектыОльга ВасильеваМинистр образованияшколапутешествиярейтингинтервьючто посмотретьприемная кампанияобразованиекаталог увлеченийисториявысшее образованиеФотографКаталог профессийматематикаувлеченияPokemon GOличный опытКуда сходитьабитур 2016СтипендияНовыеразвлеченияТворческиеАлые парусакаталог сочиненийколонка редакторауниверситетЛЭТИбудни студентовКонцертлайфхакиолимпиадаМинистерство образованияБухгалтерпабликаторФИПИпсихологияЛучшее на Стеневыпускнойкнигирейтинг вузовСПбГУПетицияхимиясочинениеВостребованныесвободное времястудентымузыкапрограммированиеОбразовательная резняурокиПосле 9-го классароботыДевятиклассникамВУЗДизайнерРособрнадзорЕГЭ 2016
Как сделать 11 класс.... незабываемым // От сверстника – сверстнику

Как сделать 11 класс.... незабываемым // От сверстника – сверстнику

«Летом, после 10 класса, приняла решение провести небольшой личный эксперимент длиной в один год, и готова представить вам его итоги – в виде инструкции, следуя которой свой последний школьный год вы запомните… надолго». Письмо в редакцию.

01.10.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
282

На сайте «Пяти Углов» полно полезной информации для одиннадцатиклассников: от статей об экзаменах до каталогов профессий и вузов. Но эта – в первую очередь для тех, у кого выпускной год еще впереди. Наверняка вы все возлагаете на него большие надежды. Я тоже считала 11 класс важным этапом в жизни, и поэтому летом, после 10 класса, приняла решение провести небольшой личный эксперимент длиной в один год – и готова представить вам его итоги –  в виде инструкции, следуя которой свой последний школьный год вы запомните… надолго.  

1. Готовьтесь к экзаменам самостоятельно, без репетиторов и курсов! Это, конечно, был сарказм. Но изначально целью моего эксперимента было доказать, что можно закончить, не потратив уйму денег на занятия по подготовке, выпускной и тому подобные вещи. Бесплатно часто готовят в школах, особенно в гимназиях, но не всегда и не везде. Поэтому, если вдруг у вас с одним из предметов сложится ситуация, как у меня с русской литературой (учитель, который не жаждет помогать забесплатно и рекламирует курсы подруги), возможно лучше все-таки подстраховаться. Тем более, если уж говорить о литературе, то спрашивают на экзамене не совсем то, что обычно проходят в школах. На уроках вы, скорее всего, привыкли обсуждать содержание книг, а на экзамене понадобятся какие-никакие, но все-таки навыки литературного анализа. Да и в правилах оформления заданий оказалась масса нюансов, которые я не знала. Однако помните – многое можно узнать и бесплатно, например, у собственных одноклассников, которые ходят на курсы, да и их преподаватели зачастую не откажут вам в паре советов (не говоря уже об огромных возможностях для подготовки, которые дает интернет). Хотя мне самой больше помогли доп.курс зарубежной литературы в родной школе, и занятия для подготовки к олимпиадам, на которых нас тоже знакомят с основами анализа текста. 

2. К слову об олимпиадах и прочих конкурсах… Участвуйте, в чем только можно! У кого-то ЕГЭ стал первым и единственным пунктом в списке планов на последний школьный год, но я, наоборот, решила, что это мой последний шанс поучаствовать во многих соревнованиях и мероприятиях. Угадайте, в скольких олимпиадах мне не хватило пары баллов до призера? Правильно, во всех, в которых я участвовала. Зато фестиваль школьных театров на французском языке действительно оказался тем выездом, о котором я мечтала все годы учебы. Вывод: раз на раз не приходится. Можно участвовать в куче всего, в надежде, что хоть где-то повезет, и совершенно случайно выиграть один из конкурсов, а можно чересчур «рассеяться» на разные проекты, и в итоге сил не хватит даже на тот, где были неплохие шансы .

3. Заработайте переутомление и депрессию. Быть одиннадцатиклассником – значит, весь год провести в подвешенном состоянии. Пока вы изводите себя бесплотными сомнениями и строите неутешительные прогнозы, окружающие требуют от вас решений, которые определят ваше будущее. Но нет худа без добра – когда я, увидев результаты очередного «пробника», продумывала, что буду делать при худшем варианте развития событий, я впервые поняла, чего (в общих чертах) хочу от жизни и что для меня по-настоящему важно. Думаю, для многих, как и для меня, этот год стал годом осознания, поэтому…

4. Меняйте планы. Мечтать о поступлении на одну специальность в начале года, и совершенно изменить свое мнение к тому моменту, когда начнется подача документов – нормально. Порой единственным, чем мы руководствовались в выборе специальности, оказываются стереотипы и рассказы знакомых. И если вы вдруг получили возможность "поближе" взглянуть на ту или иную профессию или оценить более объективно собственные силы, и вовремя передумали, этому можно только порадоваться. 

5И наконец, если вы хотите, обладая скромными средствами, все же попасть на собственный выпускной, убедитесь, что его организацией занят самый бедный или самый жадный член родительского комитета. В противном случае вам придется смириться с самым пафосным рестораном и фонтаном шампанского, которые вам, возможно, не по вкусу и/или не по карману.

Как вы уже наверняка поняли, эта статья отнюдь не является руководством к действию. Это просто призыв к старшеклассникам всех школ – объединяйтесь! К чему соперничать, выясняя, чьи баллы выше, платье пышнее, а костюм дороже, если у всех нас, вообще-то, похожие проблемы?:)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать