Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Сочинениекуда сходить на неделеИТМООльга ВасильеваинформатикароботыКуда сходитькуда пойти учитьсяYoutubeподаркиМинистерство образованияпабликаторопросСПбГУсоветыувлеченияМного платятисторияНИУ ВШЭГарри ПоттеробразованиеисследованиекнигиPokemon GOВУЗКаталог вузовколонка редактораКонкурсВсероссийская олимпиада школьниковобществознаниеИгра престоловвыпускникиНовый годвузышколаКонцертробототехникаэкзаменродителиНовыежурфак за и противолимпиадыхимияЧто почитатьАкадемическая гимназия 56выпускнойТворческиеДля гуманитариевФИПИМГУРособрнадзорфизикакак сдать ОГЭканикулыАлые парусаматематикалайфхакитоговое сочинениеинтервьюрейтинг вузоввыставкакинолицензияспектакльбиологияпоступлениекиберспортВПРОГЭВКонтактепутешествияКаталог профессийуниверситетВШЭличный опытМинистр образованиякаталог сочиненийкуда поступатьДень открытых дверейкем бытьжурфакУчительстудентыегэ 2017ДевятиклассникамКак сдать ЕГЭВыходныефестивальЛучшее на Стенелитературакуда сходить в выходныеВостребованныерусский языкмузыкаолимпиадаЕГЭ 2018географияЛЭТИрейтинг
«Работу по специальности я начал искать еще во время учебы»

«Работу по специальности я начал искать еще во время учебы»

Николай Серов — об опыте работы программистом

02.10.2015 | Пять углов
Просмотры
470

Об учебе

В выпускном классе я выбирал между химиком и программистом и долго сомневался. Не могу сказать о какой-то склонности к этим профессиям, скорее, мне просто нравились эти предметы, а остальные казались скучными. День открытых дверей в ИТМО помог сделать окончательный выбор.

В университете был хороший предмет «Теория систем и системный анализ»: помогает прочистить голову. Также мне были интересны математические и численные методы, но на практике они могут пригодиться только опытным, а не начинающим программистам. То же можно сказать про теорию графов и теорию множеств. Самому программированию и базам данных в ИТМО учат плохо. Как и английскому языку.

Я учился «информационной безопасности» и, когда поступал, думал, что мы будем все это время писать криптоалгоритмы, расшифровывать данные и прочее, как в книге «Цифровая крепость». Однако гораздо больше сил и времени отнимали всякие юридические и организационные предметы, которые в этой профессии важнее. Поэтому уже ко второму курсу я понял, что безопасником не буду, а пойду писать код.

«Старший андроид»

Работу по специальности я начал искать еще во время учебы, потому что понимал, что после ее окончания меня ждать никто не будет. Это было довольно сложно. Первое время я работал техником, чинил компьютеры и прочее. Программистов все ждут с хоть каким-то опытом, просят выполнить тестовое задание, дают анкеты на 40 вопросов. А я тогда еще не определился даже с языком программирования и набором технологий. Искал вакансию, где бы взяли на испытательный срок без лютых требований (ведь для этого, я считал, и нужен испытательный срок), готов был даже работать это время за минимальные деньги. Только к середине третьего курса подвернулась такая вакансия. Причем я подавал резюме на разработчика iOS, но мне позвонили, и сказали, что она уже закрыта. Предложили поработать на Android — я согласился и с тех пор ни разу не пожалел.

Сейчас я работаю старшим «андроидом» в небольшой фирме, занимающейся разработкой приложений на заказ. Сначала проверяю техзадания на полноту, оцениваю время разработки, потом обсуждаем с серверными парнями API (интерфейс программирования приложений — ред.). Затем распределяю задачи в Android-команде, и мы, собственно, пишем код.

В ближайшем будущем хочу поработать team lead’ом (руководителем команды разработчиков — ред.) и получить второе высшее образование, гуманитарное. В долгосрочной перспективе думаю, чем заняться, чтоб не пришлось до старости сидеть за компьютером. Сейчас вписался в один стартап, хочу вписаться ещё в парочку.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать