Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школаразвлеченияМного платятолимпиадарейтингстудентыпоступлениечесть и бесчестиерейтинг вузовУниверситет ИТМОВУЗСтипендиякаталог увлеченийМинистерство образованиякиноМинистр образованиялайфхакПсихологЛучшее на Стенеобщагакаталог вузовуниверситетДля гуманитариеввыпускнойСПбГУОГЭопыт и ошибкисвободное времяДевятиклассникамКак сдать ЕГЭлитератураЖурналистискусствопутешествияШкольные проектыпрограммированиеРособрнадзорабитур 2016Учителькуда пойти учитьсяЧто почитатьличный опытИТМОвузыдополнительные баллыобразованиепсихологияколонка редактораурокишкольникикнигиВасильевафизикарусский языкинформатикакак живут студентыегэ 2017итоговое сочинениеробототехникасочинениеисторияроботыМГУВостребованныеОльга Васильевапабликаторкитайский языкбюджетные местакаталог сочиненийкем бытьГарри ПоттерКонцертОбразовательная резняКаталог профессийвыставкилайфхакивступительныеКак сдать ЕГЭ на 100 балловАлые парусаТворческиеинтервьюмузыкаувлеченияНовыеКуда сходитьPR-специалистматематикачто посмотретьбудни студентовЕГЭ 2016ДизайнерВетеринарвысшее образованиеЛЭТИPokemon GOприемная кампанияВсероссийская олимпиада школьниковжурфаккрым
СПбГУ: за качество отвечаем // Дипломные работы будут оценивать работодатели

СПбГУ: за качество отвечаем // Дипломные работы будут оценивать работодатели

Обязательная публикация научных работ, самостоятельный выбор темы диплома и новая система конкурсного трудоустройства. Какие изменения ждут высшую школу в ближайшие два года, рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

14.10.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
237

Своё видение нового подхода к высшему образованию представил Санкт-Петербургский государственный университет. В среду на пресс-конференции, посвященной вопросам повышения качества высшего образования, ректор университета Николай Кропачев и его советник Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, представили проект «Востребованное образование: модель объективной оценки студентов». Суть его, несмотря на название, проста: согласно приказу Министерства образования, выпущенному в июне этого года, все дипломы, диссертации и иные работы, подтверждающие научную степень учащегося, обязательно должны быть доступны в библиотеках, в том числе и электронных. Благодаря этому дипломы не только пройдут проверку на плагиат, но и возникнет система конкурсного трудоустройства. 

СПбГУ первым принял решение изменить порядок защиты диплома: в состав аттестационной комиссии, по словам Кропачева, войдут работодатели, которые и будут предлагать темы работ. Самостоятельно выбирать смогут студенты с хорошей успеваемостью, интересом к теме (как минимум представленным одной курсовой работой) и уверенным владением списком литературы. «Если студент на вершине, если студент хорошо подготовлен, он видит лучше работодателя – почему бы не дать ему возможность выступить? – считает советник ректора Иван Засурский. – Складывается интересная система мотивации для студентов СПбГУ. Если я доказываю свой интерес к теме, если у меня хорошая успеваемость, и если я в курсе источников информации – я король. Эта система открывает возможности для сильных и закрывает для слабых».

То же касается и вузов. Университет заплатит сполна за каждый неоригинальный диплом, который обнаружит в базе Рособрнадзор, и, в конечном счете, это может обернуться закрытием университета. Автор работы, состоящей из плагиата, станет неконкурентоспособным, даже если на руках у него корочка престижного учебного заведения. По мнению Засурского, тест на такую  прозрачность не смогут пройти от 30 до 40 процентов всех вузов России.

Выходит, что не только нерадивые студенты могут подставить свои вузы, но и вузы – подставить действительно старательных учащихся. Иван Засурский успокоил: если вы действительно ответственно подходите к своему диплому, переживаете за научную работу, но вуз не идет навстречу – опубликуйте ее в научных библиотеках открытого доступа и тем самым докажите свое авторское право. «Если вы отличники, умнички – ваша работа не должна пропасть, ее должны читать люди», – считает советник. То же самое касается и выпускников прошлых лет и даже прошлого года: хотите быть конкурентоспособным – лучше загрузите свою работу уже сейчас.

Обмануть будущего начальника корочкой с оценками выпускникам уже 2016 года не удастся. И вопрос, который волновал студентов прошлых лет: «А зачем я это пишу?», отпадает сам собой. «Это моя ответственность, я имею право самостоятельно определять свои интересы, и моя карьера зависит только от меня», – прозвучал ответ на него сегодня. Научная работа перестанет быть бесполезной, а за будущего выпускника, действительного заинтересованного в сфере, поборются работодатели, напрямую подключенные к выбору темы диплома. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать