Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭисториябюджетные местаКак сдать ЕГЭ на 100 балловобщагашколарейтингОбразовательная резнякуда пойти учитьсяМедикродителижурфакчто посмотретьКак сдать ЕГЭЛЭТИКуда сходитьроботыхоккейвысшее образованиеОГЭстудентыКаталог вузовличный опытЖурналистлайфхакШкольные проектыразвлеченияПровизорлитератураурокивузыЛучшее на Стенедружба и враждаАрхитектормузыкаобразованиелайфхакиСтоматологувлеченияPokemon GOМинистерство образованияприемная кампанияабитур 2016ЕГЭ 2016психологияробототехникаДевятиклассникамГарри Поттерсвободное времяСтипендияпрограммированиеМинистр образованияОльга ВасильеваПсихологпутешествияУчительВУЗолимпиадавыставкиМГУкем бытьстипендииДля гуманитариевкаталог сочиненийискусстворусский языкдень учителяфизикавыпускнойрейтинг вузоввступительныеДизайнеркаталог увлеченийитоговое сочинениеТворческиематематикауниверситетколонка редактораИТМОпоступлениеРособрнадзоринформатикаКонцертВасильеваВостребованныеегэ 2017пабликаторкак живут студентыкиноПосле 9-го классаАлые парусаНовыеинтервьюкнигисочинениебудни студентовСПбГУСПбПУМного платят
Всё ещё грезишь о вышке? Очнись. Будущее за технарями!

Всё ещё грезишь о вышке? Очнись. Будущее за технарями!

Мобильные робототехники, специалисты по гостеприимству и операторы дронов. Министерство труда России утвердило список «50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий». Для работы по специальности будущего достаточно будет получить среднее профессиональное образование.

10.11.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
104

Чтобы определить топ-50 профессий специалисты Минобразования, Минтруда и Агентства стратегических инициатив провели целое исследование.

«Мы изучили потребности компаний в кадрах. Минтруд использовал опрос, в котором приняло участие более 14 000 предприятий. Также использовалась статистика занятости в разрезе отдельных профессий. Так были выявлены профессии, которые обеспечивают массовую занятость и являются критичными для работодателей сегодня и в ближайшей перспективе. Второй источник - оценка участия компаний в подготовке кадров. Здесь нам помогли чемпионаты WorldSkills, которые показывают востребованность и перспективность отдельных профессий. Третий момент - перспективные профессии с точки зрения приоритетных направлений технологического развития, возникновения новых технологических рынков. Так, например, в списке оказались специалист по биотехнологиям и оператор беспилотных летательных аппаратов», - говорит Жанна Кадылева, заместитель руководителя департамента направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

Помимо знакомых всем рабочих специальностей (автомеханик, сварщик, слесарь, электромонтажник и т.д.), в список вошли инженеры группы робототехнических средств, операторы оборудования и пространственного моделирования для строительства, разработчики веб- и мультимедийных приложений. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, названные специальности будут определять будущее, и на них сегодня Министерство образования переориентирует свои программы подготовки, прежде всего в специальном образовании. Список также послужит для разработки и актуализации профессиональных стандартов.

«Нам здесь нужно двигаться вперед, потому что прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, где-то подразвалилась. Новая система сейчас только создается, и мы должны брать лучшее из того, что делается в мире, и создавать свою систему профессионально-технического образования», - цитируют  РИА Новости Дмитрия Медведева.

Комплекс мер (в рамках которого и создавался список профессий), направленный на совершенствование системы среднего профобразования, был утверждён российским правительством в марте 2015 года. По плану, к 2020 году в половине профессиональных образовательных организаций страны будут подготовлены кадры по данному списку в соответствии с лучшими стандартами и передовыми технологиями.

Министерство образования уже объявило о начале работы по созданию в России шести межрегиональных центров компетенций, каждому из которых достанется часть списка профессий для организации подготовки кадров. Контролировать образовательный процесс будут национальные и региональные эксперты по компетенциям.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать