Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

общагаОГЭробототехникапортфолиоГарри ПоттерНовыеИнстаграмканикулыМинистерство образованияПосле 9-го классаразвлеченияЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеобразованиепоступлениесоветыкем бытьКаталог профессийВУЗКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017киноНовый годВКонтактеисследованиеВыходныеКаталог вузоврейтинг вузовОльга Васильевачто посмотретьШкольные проектыкак живут студентыфизикаФИПИпсихологияСПбПУКонцерткнигиДля гуманитариевлитературасвободное времямузыкаисториярейтингшколаМного платятвысшее образованиеЕГЭподаркиВостребованныеВсероссийская олимпиада школьниковличный опытPokemon GOВШЭМедикВПРвузыАлые парусаПсихологитоговое сочинениеолимпиадыабитур 2016КВНкаталог увлеченийСПбГУбудни студентовродителиПервый шаг вместе с намиурокиЧто почитатьМинистр образованияприемная кампанияYoutubeроботыкаталог сочиненийжурфаколимпиадаТворческиерусский языквыставкиА2РособрнадзорлайфхакстудентыЛЭТИМГУинтервьюкуда сходить на неделеколонка редактораВасильевапабликаторвыпускнойкуда пойти учитьсяДевятиклассникамжурфак за и противКак сдать ЕГЭувлеченияфестивальИТМО
Без «Гранатовых браслетов» // Как писать выпускное сочинение, чтобы оно понравилось вузу

Без «Гранатовых браслетов» // Как писать выпускное сочинение, чтобы оно понравилось вузу

Минобрнауки по-прежнему не хочет регулировать то, как вузы оценивают выпускные сочинения. Так что в 2016 году проверять работы снова будут по принципу «кто во что горазд». Но несколько правил, которые помогут получить десять дополнительных баллов, всё-таки есть.

19.11.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
171

В этом учебном году ситуация с выпускными сочинениями осталась неизменной. В новом документе о порядке приема в вузы никаких рекомендаций об оценке сочинений нет. Минобрнауки по-прежнему не хочет ничего регулировать, а хочет отдать вузам право самим решать, сколько баллов ставить за школьные работы и проверять ли их вообще.

Вузы, в свою очередь, тоже сомневаются: целесообразно ли перечитывать школьные тексты, или лучше просто поставить за них фиксированный балл, как, например, сделали в МГУ прошлым летом. Тем не менее, некоторые учебные заведения, например РГГУ и ВШЭ, готовы вчитаться в каждую работу и выставить свои дифференцированные оценки.

Они же рассказывают: есть несколько способов серьезно повысить привлекательность своей работы в глазах вузовских экспертов.

1. Не писать по шаблону. Не нужно путать сочинение с эссэ из ЕГЭ по русскому языку, и писать по схеме: в первом абзаце тема, во втором два аргумента, в третьем – цитата. Проверяющие хотят увидеть в сочинении умение мыслить и рассуждать, и «типовые» работы их отпугивают.

2. Не пытаться притянуть произведения «Судьба человека», «Гранатовый браслет» и «А зори здесь тихие» к любой теме. Школьники совершенно не хотят заморачиваться с подбором произведений, жалуются эксперты «Комсомольской правде». Приз за самый неоригинальный выбор получили три произведения из предыдущего предложения, на втором месте – «Старик и море» «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» «451 градус по Фаренгейту» и антиутопия «1984".

«Необычное, интересное произведение сразу привлекает внимание проверяющего, они получают приоритет, - рассказала «КП» Елена Романичева. – Были случаи, но мало, когда приходилось обращаться к поисковикам, чтобы познакомиться с процитированным произведением. Но не стоит думать, что можно будет обмануть кого-либо выдуманной цитатой или несуществующей книгой - все-таки, в комиссии сидят опытные люди».

3. Заранее ознакомиться с требованиями нужного вуза и писать сочинения под них. Многие вузы вводят четкие критерии, которые просто нужно знать и следовать им. Официальные сайты учебных заведений в помощь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать