Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусаПабликатор Дарьи КуликовойКонцертВостребованныекак сдать ОГЭувлеченияолимпиадыкуда сходить на неделехимияФИПИопроспутешествияличный опытрейтингжурфакМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56Ольга Васильевашколакак прошли ЕГЭ-2018Много платяткуда поступатьшкола 118 Москвакуда сходить в выходныеНовыеолимпиадаСочинениеисторияроботыкиберспортпабликатор Юрия Балясниковакнигирусский языклицензиякуда пойти учитьсяжурфак за и противЕГЭ 2018интервьюволонтерствоКаталог вузовстудентыКак сдать ЕГЭвыставкастудия журналистики Калининского р-наробототехникаэкзаменлайфхакрейтинг вузовспектакльМГУканикулыэкзаменыЧто почитатьгимназия 19 ОрелУчителькиноисследованиеСПбГУИгра престоловпоступлениеВШЭЛучшее на СтенеYoutubeВКонтактеКуда сходитьвыпускнойРособрнадзорпабликаторДля гуманитариевегэ 2017ВПРКаталог профессийматематикаВойсковицкая школа 1фестивальмузыкаВыходныеитоговое сочинениеОГЭкем бытькаталог сочиненийВУЗинформатикафизикауниверситетобществознаниеТворческиесоветылитератураобразованиеНовый годДень открытых дверейИТМОМинистр образованияМинобрнаукиВсероссийская олимпиада школьниковДевятиклассникамвузыаккредитация
Пример сочинения по направлению «Дом»

Пример сочинения по направлению «Дом»

Тема родного дома в лирике С.А. Есенина

27.11.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
1218

Для тех, кто до сих пор не разобрался, с чего начинать сочинение, каково должно быть содержание и как красиво завершить – ещё один образец итогового от учителя русского языка и литературы высшей категории Любови Михайловны Бенделевой.


Тема родного дома в лирике С.А. Есенина.



Как часто люди, говоря слово «дом», не отделяют его от восприятия родного села, малой Родины. Приезжают в родительский дом, покинувшие его дочери и сыновья, чтобы отдохнуть здесь измученной душой. Так было и с великим поэтом С.А. Есениным.



Родина Есенина – это бабы с мужиками, работающие на токах, «малиновое поле», «духовитые дубравы», «берёзовые чащи», «алые зори», «желтая крапива», «старая мельница – кормилица», и, конечно, дом поэта, который был для Есенина опорой и поддержкой в жизни. В одном из стихотворений автор говорит: «Все мы бездомники, много ли нужно нам…». Оказывается, немного: чтобы был где-то отчий дом, «старушка-мать», «родительский ужин» и «тепло семьи». В трудные минуты испытаний поэту достаточно было «глаза закрыть», чтобы увидеть родительский дом, «родную околицу, через метель огонёк у окна».



По крупицам из множества стихотворений поэта можно собрать и представить, каким он был, родной дом Есенина. Несомненно, это «низкий дом с голубыми ставнями», рядом «сухой плетень»,  чуть подальше «старый клён на одной ноге». А отворишь дверь в хату и увидишь скромное крестьянское жильё. В углу икона Божьей матери с расшитым «красными нитями» полотенцем; чуть поодаль – люлька, с лежащим в ней «ребятёнком» и печь!



Какая русская изба могла обойтись без огромной, чисто выбеленной печи, которая «как-то дико и странно завывала в дождливую ночь». Что значила русская печь для человека той эпохи? Это и возможность согреться в морозные дни, и «выгнать хворь, изрядно пропотев». А что могло быть ароматнее и вкуснее пирогов с чуть подгоревшей корочкой, которые с любовью готовила мать-старушка! Сколько сказок было рассказано, сколько песен спето на горячей лежанке! Не случайно, находясь в разлуке с родимым домом, Есенин просит свою сестру Шуру:



Ты запой мне ту песню, что прежде



Напевала нам старая мать.



Не жалея о сгибшей надежде,



Я сумею тебе подпевать…



Ты мне пой. Ведь моя отрада –



Что вовек я любил не один



И калитку осеннего сада,



И опавшие листья рябин…



«Калитка осеннего сада», «листья рябин» - это тоже родина Есенина. Дом, сад, «старый кот», «беспокойные квохчущие куры», «кудлатые щенки», «дряхлая корова» и даже запах «парного молока» в избе – все это так близко, дорого сердцу поэта. Не нужна Есенину другая сторона:



Ах, и я эти страны знаю –



Сам немалый прошел там путь,



Только ближе к родному краю



Мне б хотелось теперь повернуть.



Но угасла та нежная дрема,



Все истлело в дыму голубом.



Мир тебе – полевая солома!



Мир тебе – деревянный дом!



(375 слов) 







Источник капканы-егэ.рф

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать